Возвращение блудной дочери
Текст: Лев Савари

Возвращение блудной дочери

Сможет ли Елена Докич вернуться в теннисную элиту так же быстро, как несколькими годами ранее ей удалось бесследно исчезнуть из неё? Ответить сложно, но она попытается это сделать.
13 декабря 2008, суббота. 23:31. Теннис
Предлагаем вашему вниманию вторую часть материала об австралийской теннисистке Елене Докич. Первая часть: Золушка из Осиека.

Сможет ли Елена Докич вернуться в теннисную элиту так же быстро, как несколькими годами ранее ей удалось бесследно исчезнуть из неё? На этот вопрос с уверенностью ответить сложно. Но в том, что она попытается это сделать, можно не сомневаться.

Перед началом 2002 года Докич, три года кряду выступавшая за сборную Австралии на Олимпийских играх и Кубке Федерации, вновь взбудоражила общественность, сказав, что не поедет в Мельбурн, потому что он находится слишком далеко. "Я не полечу в Мельбурн на первый турнир "Большого шлема" следующего года, потому что я хочу как следует отдохнуть, восстановиться и подготовиться к новому сезону". Таким образом, Елена возродила старую вражду с теннисными властями страны.

Справка "Чемпионат.ру"

Елена Докич (Австралия)

Родилась 12 апреля 1983 года в Осиеке (Югославия).
Проживает в Монте-Карло (Монако).
Рост – 175 см, вес — 60 кг.
Правша.
Профессионал с 1998 года.
Лучшее место в рейтинге ATP — 4-е (19 августа 2002).
Титулов за карьеру — 5.
Соотношение побед и поражений — 271/166.
Сумма призовых за карьеру — $ 3 790 434.
Но для сербки скандалы результатам не помеха, и она, выиграв два турнира во Флориде и Бирмингеме, а также прошествовав в финал в Париже, Страсбурге и Сан-Диего, продолжила своё восхождению к теннисной вершине. На "Ролан Гаррос" ей впервые в карьере удалось пройти дальше третьего круга. Поочерёдно обыграв Эммануэль Гальярди, Кончиту Мартинес, Елену Лиховцеву и Катарину Среботник, она вышла в четвертьфинал на первую сеяную Дженнифер Каприати. В первом сете сильнее оказалась американка, во втором - сербка. Однако на решающий сет сил у Докич не хватило, и она проиграла, практически не сопротивляясь.

Закончив второй год подряд в первой десятке рейтинга WTA, Докич заявила, что теперь перед ней стоит цель выиграть один из турниров "Большого шлема" и войти в тройку лучших. Специалисты с энтузиазмом восприняли это высказывание: у Елены были все необходимые качества для осуществления задуманного, но самое главное - она была ещё очень юной, и никто не мог с уверенностью сказать, насколько велик её потенциал. Однако мечтам Докич не суждено было сбыться, и она так и осталась тем подающим надежды подростком, которым мы её помним.

Всё в одночасье рухнуло в 2003-м после расставания с собственным отцом, который, ко всему прочему, был её главным тренером. Елена отдала миллион долларов за то, чтобы Дамир Докич больше её не беспокоил. На первых порах сербка ещё демонстрировала былую яркую и выразительную игру, но со временем она угасла, не говоря уже о результатах. На турнирах "Большого шлема" Докич не смогла пройти дальше третьего раунда, а на всех остальных лишь однажды смогла добраться до финала, где уступила Мартине Хингис. Учитывая итоговое соотношение выигранных и проигранных матчей в конце года (29-30), было непонятно, как она вообще могла остаться на 15-м месте в рейтинге WTA. Впрочем, это уже мало кого заботило. Было очевидно, что карьера сербки пошла на спад, и вопрос заключался лишь в том, было это временным явлением или стало постоянным. Как оказалось, то ещё были цветочки.

Следующие два года напрочь выпали из жизни теннисистки. В середине 2004-го она отказалась от услуг нового тренера Борны Бикича и вернулась к семье, пытаясь привести в порядок свою жизнь и обрести былую уверенность. Но эта попытка оказалась неудачной, и в следующем ноябре после пяти сумасшедших месяцев, в течение которых она отказывалась от всех своих теннисных обязательств, Докич вновь рассталась со своей семьёй, вернулась в Австралию и снова приняла гражданство этого государства, заявив, что сделала ошибку, послушав отца несколько лет тому назад.

Попытка вернуться во второй раз брала своё начало на Australian Open'06. Но, получив wild card, Докич в первом же круге проиграла Виржини Раззано, причём первый сет в этой встрече остался за новоиспечённой австралийкой, а во втором она имела матчбол на подаче соперницы. Когда обнародовали статистику, эксперты ужаснулись: Елена допустила 70 (!!!) невынужденных ошибок. Позже Докич пыталась пробиться на Уимблдон через квалификацию, но ничего путного из этого не вышло. В целом год прошёл так же неудачно, как и предыдущий, поэтому никто уже не удивлялся, обнаруживая Елену в рейтинге WTA в начале седьмой сотни.

Находясь в столь незавидном положении, она снова сумела привлечь к себе внимание. В конце ноября стало известно, что Докич, которую последний раз видели в столице Хорватии - Загребе, похитили. Дамир Докич обвинил в похищении своей дочери братьев Бикичей, один из которых был тренером Елены, а второй - бойфрендом. Однако уже через несколько дней "похищенная" дала большое интервью белградской газете Sportski Zurnal, в котором сообщила, что разговоры о похищении - дело рук её отца. "Естественно, что меня никто не похищал, это полная ерунда. Это всё придумал мой отец. За последние три года я чего только не слышала от него, но такого ещё не было". Помимо этого австралийка сообщила, что живёт в Мюнхене и тренируется в академии Ники Пилича, где надеется восстановить утраченные кондиции и вернуться в первую тридцатку рейтинга.

Однако ни до какого возвращения дело не дошло. Снявшись с нескольких турниров в начале года и проиграв пару раз на малобюджетных фьючерсах, Елена получила травму запястья и пропустила оставшуюся часть сезона. Вернувшись в Австралию в конце года, Докич пообещала своим болельщикам (интересно, сколько их к тому времени осталось), что осознала причины своих ошибок и постарается в новом году повернуть время вспять и вернуться. Верилось в это, честно говоря, уже с трудом. Некоторые даже шутили, что легче было бы закончить карьеру, нежели давать столько бессмысленных обещаний. Но австралийке было уже всё равно: "мнения так называемых специалистов её уже не волновали".

Но то, что произошло в этом году, иначе как сенсацией не назовёшь. Изрядно похудевшая Докич с первого турнира в сезоне начала доказывать, что всё происходившее в последнее время с ней не более чем затянувшееся недоразумение. Проиграв на турнире за право получения wild card на Australian Open, Елена тем не менее приняла участие в квалификации первого в сезоне турнира "Большого шлема", правда, дальше второго раунда ей пройти не удалось. Но это было не главным. Важно было окунуться в приятную атмосферу тенниса, о которой она уже подзабыла. Это ли, или что-то другое заставило Докич "проснуться" - неизвестно, но факт остаётся фактом - она начала выступать на турнирах ITF. В середине мая она приняла участие в двух малобюджетниках в Италии. И надо такому случиться, на обоих удачно выступила, одержав за две недели 12 побед.

Поражение на турнире WTA в Страсбурге в первом же круге от румынки Тимя Бащински австралийку не расстроило, и она продолжила работать над собой. В июле Докич удалось выиграть ещё один турнир ITF, причём в финале она выиграла с неприличным для соперницы счётом 6:0, 6:0. В середине октября Елена получила wild card в квалификацию на турнире в Линце. Выиграв у Петры Мартич, австралийка уступила во втором круге американке Джилл Крэйбас.

На сегодняшний день Елена Докич занимает 178-е место в женской табеле о рангах. Сможет ли австралийка вернуться в теннисную элиту так же быстро, как несколькими годами ранее ей удалось бесследно исчезнуть, с уверенностью ответить сложно. Но в том, что она попытается это сделать, можно не сомневаться. Сейчас она опять начинает борьбу за wild card на Australian Open, и к тому же Елена попросила прощения за своё некрасивое поведение. "Я принесла извинения директору турнира Крэйгу Тайли и федерации тенниса Австралии за высказывания, которые я себе позволила в начале года - они были за гранью". Чиновники в очередной раз простили свою блудную дочь и готовы опять дать ей "последний шанс".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →