Двойной удар
Текст: Андрей Сухотин

Двойной удар

Братьям Брайан достаточно завоёвывать по пять титулов за сезон в ближайшие три года, дабы настичь рекордсменов Тода Вудбриджа и Марка Вудфорда и стать лучшей командой в истории тенниса.
14 декабря 2008, воскресенье. 12:00. Теннис
Продолжение. Начало читайте здесь.

Братья Брайаны, являющиеся ныне лучшими теннисистами в парном разряде, устремили свой взор в сторону больших спортивных рекордов. Дело в том, что 50 титулов близнецов за карьеру в профессиональном теннисе пока оставляют их позади некоторых выдающихся пар. Таких как Питер и Джон Макинрои, Боб Хьюитт и Фрю Макмиллан, а также Тод Вудбридж и Марк Вудфорд, которым принадлежат 11 удивительных рекордов за всю историю большого тенниса. "Приблизиться к результатам этих спортсменов даже не приходит нам в голову, - откровенно заявил Майк. – Если мы останемся здоровыми, возможно, нам и удастся настичь этих парней. Однако быть упомянутым рядом с Вудисами (Тод Вудбридж и Марк Вудфорд) уже лестно для нас".

Справка "Чемпионат.ру"

Боб Брайан
Родился 29 апреля 1978 года в Камарильо (Калифорния, США).
Проживает в Уэсли-Чапель (Флорида, США).
Рост – 193 см, вес – 91 кг.
Левша.
Профессионал с 1998 года.
Наивысшее место в одиночном рейтинге – 116-й (13 ноября 2000).
Наивысшее место в парном рейтинге – 1-й (8 сентября 2003).
Соотношение матчей в одиночке – 20/40.
Соотношение матчей в паре – 522/190.
Титулов в одиночке – 0.
Титулов в паре – 49.
За карьеру заработал $ 5 487 138.
Обладатель Кубка Дэвиса – 2007, финалист - 2004.
Тренер близнецов Дэвид Макферсон, который на корте в парном разряде встречался и с Вудисами, и с Брайанами, попытался сравнить эти два дуэта. "Определённое сходство между ними существует – команды очень хороши на задней линии. Множество пар могут замечательно действовать на приёме и ударах с лёта, однако они не очень устойчивы, потому и не так эффективно выполняют второй, третий и четвёртый удары. Надо сказать, Вудисы были потрясающи на форхэндах, впрочем, как и Брайаны. Последние же во время матчей всегда используют весь корт".

Учитывая тот факт, что многие великие теннисисты парного разряда отлично играли и в 30 лет, у американских близнецов есть хорошая возможность побить рекорды Вудбриджа и Вудфорда. Для этого братьям необходимо выигрывать по пять титулов за сезон, что им вполне под силу, так как Брайны выполняют данную программу уже шесть лет, начиная с 2003 года. Таким образом, в случае реализации данной задумки Брайаны, которым сейчас по 30, смогут опередить Вудисов спустя три года. Но для достижения таких результатов на стороне братьев, разумеется, должно быть здоровье, поддержать которое, кстати, поспособствовало введение в 2006 году в матчи чемпионского тай-брейка, позволяющего определить победителя в случае равенства в счёте по сетам. "Это обстоятельство сохранит наши тела в пригодном для тенниса состоянии значительно дольше, - охарактеризовал указанное нововведение Боб. – Думаю, что этому правилу все болельщики были очень рады, да и теннисисты, конечно, так же положительно отреагировали на такую поправку".

В этом сезоне Брайаны не приняли участие лишь в двух турнирах, следовавших после их триумфального выступления на US Open, причиной чего явилось воспаление левого плеча Боба. В результате же Майк впервые сыграл без брата в Кубке Дэвиса, сразившись в полуфинальной стадии с испанцами с другим партнёром. К слову, это был пятый случай в ATP-Туре и первый в карьере братьев с 2002 года, когда Майк так же играл в паре с другим теннисистом (тогда Боб ещё не выступал на уровне ATP). Восемь дней из-за травмы Боба за последние шесть лет оказались самым длительным периодом времени, который братья провели порознь. "В тот момент я почувствовал, будто часть меня отсутствует", - пошутил позже Майк.

Справка "Чемпионат.ру"

Майк Брайан
Родился 29 апреля 1978 года в Камарильо (Калифорния, США).
Проживает в Уэсли-Чапель (Флорида, США).
Рост – 190 см, вес – 87 кг.
Правша.
Профессионал с 1998 года.
Наивысшее место в одиночном рейтинге – 246-й (16 октября 2000).
Наивысшее место в парном рейтинге – 1-й (8 сентября 2003).
Соотношение матчей в одиночке – 5/11.
Соотношение матчей в паре – 536/192.
Титулов в одиночке – 0.
Титулов в паре – 51.
За карьеру заработал $ 5 258 215.
Обладатель Кубка Дэвиса – 2007, финалист - 2004.
До начала матча Майк, безусловно, разрабатывал различные комбинации для игры с временным партнёром по команде Мэрди Фишем. Более того, они договорились в случае успеха выполнить фирменное столкновения грудью "а-ля братья Брайан" с разворотом на 180 градусов. И хотя Майк и Мэрди выиграли тот поединок, они выполнили данный жест всего один раз перед испанской толпой. "Фанаты явно ненавидели нас за это", - со смехом вспомнил ту ситуацию Майк.

Китайские же фанаты были уверены, что фирменные столкновения грудью братьев вернутся с приездом Брайанов в Шанхай на итоговый турнир серии "Мастерс". Что им удастся завоевать в Поднебесной свой третий Masters Cup после 2003-го и 2004-го и что Майк и Боб станут первой командой, которой удастся четыре сезона подряд завершать на первом месте (Вудбридж и Вудфорд, к слову, смогли сохранить первый номер в общем зачёте в 1995-1997 гг.).

"Они всё ещё продолжают своё движение к завоеванию большего количества титулов, которое позволит им стать лучшей парой за всю историю тенниса, - заявил товарищ близнецов по колледжу Пол Голдстин. – С Майком и Бобом очень весело общаться, и я горд тем, что дружу с ними. Успех совершенно не изменил ребят. А та энергия, с которой они работают на корте, присуща Брайанам и в их повседневной жизни".

Агрессивный стиль игры Майка и Боба кажется очень интересным болельщикам. Когда эти парни выходят на корт, они превращаются в одних из самых лучших игроков в истории спорта.
Соблюдение же принципа "играть до тех пор, пока ты можешь" делает Брайанов одной из величайших команд в теннисе. По мнению близнецов, наличие в паре лучших теннисистов одиночного разряда способствует повышению интереса со стороны болельщиков, а значит, и хорошей продаже билетов. В повышении же упомянутого интереса к парному разряду братья Брайаны могут в значительной степени благодарить именно себя.

"Столь агрессивный стиль игры Майка и Боба кажется очень интересным болельщикам, - констатировал директор турнира в Дэлрей-Бич Марк Бэйрон. – Когда эти парни выходят на корт, они превращаются в одних из самых лучших игроков в истории спорта".

"У нас никогда не было цели считаться одной из самых великих команд в теннисе, - заверил Майк. – Представьте: вы мечтаете играть в Туре, надеетесь выигрывать турниры "Большого шлема" и в целом являетесь номером один в теннисе, но не думаете, что сделаете всё это. Очевидно, что добиться всех этих результатов – невероятное счастье. Однако у нас по-прежнему немало целей, к достижению которых необходимо стремиться".
Источник: DEUCE
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →