Симон: быть первым для меня рано
Текст: Ольга Алексеева

Симон: быть первым для меня рано

Француз Жиль Симон, сенсационно завершивший год на седьмом месте рейтинга ATP, проходит подготовку к новому сезону под эгидой национальной федерации тенниса в Восточных Пиренеях.
15 декабря 2008, понедельник. 22:00. Теннис
Француз Жиль Симон стал одним из открытий 2008 года, завершив его на седьмом месте рейтинга. Но на этом теннисист, которому на днях исполнится 24, останавливаться не собирается, проходя подготовку к новому сезону под эгидой национальной федерации тенниса в Восточных Пиренеях.

Справка "Чемпионат.ру"

Жиль Симон
Родился – 27 декабря 1984 года в Ницце.
Проживает в Нойшателе (Швейцария).
Рост – 180 см, вес – 69 кг.
Правша.
Профессионал с 2002 года.
Тренер – Тьерри Тулон (Франция).
Текущее положение в рейтинге – 7-й (впервые – 17.11.2008).
Титулов за карьеру – 5 (Марсель, Бухарест-2007, Касабланка, Индианаполис, Бухарест-2008).
Финалы – 2 (Валенсия-2006, Мадрид-2008).
Соотношение побед и поражений – 116/84.
Сумма призовых за карьеру – $ 2 556 385.
— Жиль, почему вы решили заняться подготовкой к сезону в группе?
— Мне нужен коллектив. Так легче переносить все нагрузки подготовительного периода, чем делать это в одиночку с iPod в ушах. Мне нравится работать вместе, учиться у других игроков и наблюдать за теми, с кем я вырос. Мы видимся очень редко в году, допустим на "Ролан Гаррос". Но этого мало. Поэтому я рад таким моментам. Моя задача сейчас состоит в том, чтобы привести себя в нормальное физическое состояние. Мне очень важно провести 10 дней интенсивных физических нагрузок. Мне это необходимо, несмотря на усталость, чтобы затем уже приступить к матчам.

— У вас нет сожаления, что рядом нет Ришара Гаске ?
— Нет. Я не жалею, потому что мы знакомы лет с 14. И, наверное, будем играть лет до 40. (Смеётся.) Я рад видеть и Жо (Вилфреда Цонгу. – Прим. "Чемпионат.ру"), и Флорана (Серру.Прим. "Чемпионат.ру"), но особенно я доволен, что хорошо пообщался с Лораном (Рекурдеком.Прим. "Чемпионат.ру"), с которым жил в одной комнате во время учебы в INSEP (национальном институте спорта и физического воспитания.Прим. "Чемпионат.ру"). Я вырос вместе с ним. Ну и много играл с Жосселеном (Уанна.Прим. "Чемпионат.ру").

— Изменились ли отношения с ними с тех пор?
— Нет, абсолютно не изменились. Да, они все стали опытнее и могут дать один-два небольших совета, но не касающихся тенниса, а на общие темы. Всё-таки мы с ними в равных условиях. Когда я говорю о примерах, я имею в виду конкретные вещи. Сидя на велосипеде, они видели меня в самом хвосте. (Смеётся.) Они помогают работать над этим моим физическим аспектом, тем, где я менее силён, то есть над ногами. И хотя я здесь проявляю себя не особо хорошо, я пытаюсь устранить этот недостаток. И это хорошо. Когда я начинал, по этому показателю Николя Эскюде и Поль-Анри Матьё были далеко впереди. Я рад, что между нами была пропасть. Это дало мне гипермотивацию.

— Давление прессы ощутимо?
— Да. (Смеётся.) Я знал, что это неизбежно. И это влияет на моё спокойствие. Как и всё остальное, это пришло ко мне очень быстро, что стало неожиданностью. Но я хочу извлечь из этого максимум. Мне только нужно время. В общем, это не неудобство. Я часто обсуждаю свои проблемы с Тьерри (Тулоном – тренером, бывшим игроком ATP.Прим. "Чемпионат.ру") и моим пресс-атташе (Сарой Питковски, бывшей профессиональной теннисисткой.Прим. "Чемпионат.ру").

— Каковы ваши цели на 2009 год?
— Повторить успехи сезона-2008, но при этом я должен добиться чего-то существенного на турнирах "Большого шлема". Даже если я выиграю 10 турниров – этого мало, если я ничего не сделаю лучше на "Большом шлеме". Тогда карьера будет неполной. Также мне бы хотелось стать частью сборной в Кубке Дэвиса, но это зависит не от меня. Тут большое значение имеет выбор покрытия в матчах. Да, возможно, есть более явные фавориты, но у нас сильнее командный дух, что очень важно для достижения великой цели. С кем именно? Спросите лучше у капитана…

Я действительно рад оказаться в десятке. Но быть первой ракеткой мира для меня слишком рано.
— "Ролан Гаррос" пока недоступен?
— Нет ничего невозможного. У нас есть отличный пример на грунте в лице Надаля, которого сейчас трудно победить. Всё возможно – в зависимости от турнира. Наибольшая проблема состоит в том, чтобы хорошо выступить в течение первых раундов. Если вы провели два или три матча с хорошими показателями, публика уже на вашей стороне. Но я не говорил об этом с Гаэлем (Монфисом – полуфиналистом "Ролан Гаррос".Прим. "Чемпионат.ру"), поскольку сам пережил подобные моменты (Жиль выиграл в 2008 году турниры в Касабланке, Индианаполисе и Бухаресте, дошёл до финала "Мастерса" в Мадриде, полуфинала в Лионе и итогового этапа Masters Cup в Шанхае.Прим. "Чемпионат.ру").

— Вы уже привыкли к тому, что находитесь в топ-10?
— Я действительно рад оказаться в десятке. (Улыбается.) Но быть первой ракеткой мира для меня слишком рано. Я знаю, что уже готов сражаться с сильнейшими теннисистами, но пока ясно, что ещё не могу этого делать весь сезон. Я пока не чувствую себя способным выполнить это при такой физической и психологической конкуренции на стадии полуфиналов и финалов турниров "Мастерс-серии" и "Большого шлема". Нельзя всерьёз на что-то рассчитывать без победы в "Большом шлеме". У меня нет пока цели на конкретное место в следующем году, однако хотелось бы рассчитывать на успех на нескольких крупных турнирах.
Источник: Eurosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →