Макинрой: у Федерера будет особая мотивация
Текст: Михаил Тяпков

Макинрой: у Федерера будет особая мотивация

Капитан сборной США по теннису Патрик Макинрой обозначил круг кандидатов в команду, похвалил Роддика за выбор тренера, а также оценил шансы Надаля остаться первой ракеткой мира.
19 декабря 2008, пятница. 14:00. Теннис
Капитан сборной США по теннису Патрик Макинрой обозначил круг кандидатов в команду, похвалил Роддика за выбор тренера, а также оценил шансы Надаля остаться первой ракеткой мира.

Я рад, что наши теннисисты уважительно относятся к сборной и строят свой календарь так, чтобы иметь возможность выступать на Кубке Дэвиса.
— Вы предельно уважительно относитесь к участникам сборной на Кубке Дэвиса, а они лояльны к вам. В то же время не считаете ли вы, что в качестве одиночников на матч первого раунда розыгрыша-2009 со Швейцарией нужно привлечь Блэйка или Роддика?
— Блэйк – весьма вероятный вариант, учитывая его опыт и рейтинг. К тому же он отлично выглядит на быстрых кортах, а со швейцарцами мы будем играть как раз на таком покрытии.

— К тому же он обыгрывал Федерера на Олимпиаде…
— Да, и это тоже. Мы разговаривали с Джеймсом, и я уверен, что он может быть в составе сборной США на протяжении всего розыгрыша Кубка Дэвиса – это очень важно и для меня, и для команды. В прошлом году ситуация была иной, у него накопилась усталость, он выступал на Олимпиаде – я с пониманием отнёсся к его тяжёлому графику. Я рад, что наши теннисисты уважительно относятся к сборной и строят свой календарь так, чтобы иметь возможность выступать на Кубке Дэвиса. Куэрри и Фиш в прошлом сезоне очень помогли нам, и у них есть потенциал, но если бы мне приходилось оглашать состав сборной сейчас, я бы выбрал Блэйка и Роддика.

— Интересно, что вы были тренером Роддика на US Open, а сейчас он работает с Ларри Стефанки, который в своё время тренировал и вас.
— Ларри – великий человек и великий тренер, и я искренне его люблю. Я был одним из первых его подопечных, уже позже он стал работать с более именитыми теннисистами. Я думаю, он многое даст Роддику, поможет ему прибавить.

— Не вы ли посоветовали Энди кандидатуру Стефанки?
— У нас был разговор на эту тему. Я всегда был большим поклонником Ларри и сказал Роддику, что если ему нужен постоянный тренер, то лучшего варианта не найти. Энди уже сейчас доволен: они проводят на корте по 5-6 часов, он сбросил лишний вес и чувствует себя просто прекрасно.

В качестве фаворита номер один Australian Open я назову Федерера, а вот второй претендент на победу – Мюррэй. Джоковичу будет очень сложно справиться с давлением и защитить титул, но он в любом случае может занести себе в актив минувший сезон.
— Роддик перенимает манеру игры своих тренеров – вас, Стефанки?
— Нет, но он постоянно учится. Когда я советовал ему что-то, он старался применять это на практике: быстрее передвигаться по корту, раньше выходить на приём, чаще работать бэкхэндом. Да и форхэнд ему ещё предстоит улучшить. Думаю, под руководством Ларри он обязательно прибавит, ведь чтобы не отставать от таких талантов, как Маррей, Джокович, Надаль, нужно и самому прогрессировать.

— Кого вы считаете фаворитом предстоящего Australian Open?
— В качестве фаворита номер один я назову Федерера, а вот второй претендент на победу – Маррей. Джоковичу будет очень сложно справиться с давлением и защитить титул, но он в любом случае может занести себе в актив минувший сезон. Успехи на финише сезона должны подбодрить его, удачное выступление в концовке сезона минувшего – это всегда дополнительный фактор. Надаль обычно долго втягивается в сезон, но год назад это не помешало ему добраться до полуфинала. Так что все претенденты имеют хорошие шансы. Федерера я выделяю как самого стабильного игрока на харде в последние годы.

— Год назад вы сказали, что превосходство Федерера как первой ракетки уже не столь явно, и не ошиблись. Надаль способен закрепиться на вершине рейтинга?
— Уверен, что это ему по силам. Он доказал, что может удачно выступать на любом покрытии. На грунте он снова может набрать тонну очков, на харде тоже выглядит хорошо, правда, не так стабильно. С учётом того, что у Федерера будет особая мотивация вернуться на олимп, Надалю, конечно, придётся несладко.
Источник: Tennis Week
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →