До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Андрей Сухотин

Фабрика звёзд Ника Боллеттьери

77-летний Ник Боллеттьери, воспитавший 10 первых ракеток мира, не похож на своих коллег: он охотно общается с журналистами, ведёт блог и при этом не забывает готовить будущих чемпионов.
Теннис

Легенда большого спорта Ник Боллеттьери, основавший в 1978 году собственную теннисную академию, приложил руку к рождению не одного будущего лидера мирового тенниса (на фото Ник «даёт указания» восьмилетней Анне Курниковой). Так или иначе, но с его помощью уже десять теннисистов стали первыми ракетками мира. Понятно, что на этом эксцентричный Боллеттьери, известный публике безграничной энергичностью, останавливаться не намерен.

Wall Street Journal, кстати, прозвал Боллеттьери «самым эффективным тренером в истории тенниса». Специалисты могут также назвать Ника самым успешным и влиятельным теннисным тренером.

Боллеттьери уже 77, однако практически невозможно увидеть его в статическом положении. Вот Ник находится в окружении своих преданных поклонников, но проходит лишь минутка — и он уже внимательно следит за тренировкой 18-летнего японца Кея Нишикори, весьма резво взбирающегося на теннисный Олимп. Посещая все топ-турниры без исключения, неугомонный Боллеттьери появляется на спонсорских раутах и постоянно раздаёт интервью, при этом изыскивая время для написания заметок в собственных блогах в Интернете.

В Национальном теннисном центре Билли-Джин Кинг Боллеттьери, невысокий, подвижный и фантастически загорелый, был готов прижать к груди каждого своего слушателя, при этом подчеркнуть в разговоре главные темы минувших дней и коснуться всех насущных проблем. Вне всяких сомнений, Ник Боллеттьери очень глубоко мыслит в своём любимом виде спорта.

«Как-то у меня была изумительная работа в Wall Street Journal, — вспомнил Боллеттьери. – Признаюсь, я был поражён и думаю, что в тот момент описать Ника не представляется возможным». Данное упоминание о собственной персоне в третьем лице только подкрепляет сложившееся мнение о Боллеттьери как о настоящем волшебнике саморекламы. При этом, как правило, подобные проявления Ника являются спонтанными поступками, но никак не спланированными действиями.

Wall Street Journal, кстати, прозвал Боллеттьери «самым эффективным тренером в истории тенниса». Специалисты могут также назвать Ника самым успешным и влиятельным теннисным тренером.

«И ведь это правда, — подтвердил данный тезис один из множества студентов Боллеттьери Джим Курье. — При этом любой, кто не думает именно так, ничего не понимает в теннисе. Если же Ник в ближайшее время не появится в Зале славы, это будет просто смешно».

Когда Елена Янкович этим летом поднялась на первую позицию в рейтинге WTA, Боллеттьери тем самым удалось достичь практически недостижимой цели, ведь его академия таким образом помогла десяти теннисистам стать первым номером в общем зачёте.

Когда Елена Янкович этим летом поднялась на первую позицию в рейтинге WTA, Боллеттьери тем самым удалось достичь практически недостижимой цели, ведь его академия таким образом помогла десяти теннисистам стать первым номером в общем зачёте. Джим Курье, к слову, является одним из них. «Я мог бы рассказать об этом подробнее, но боюсь, что во время повествования раз 25 запнусь, — пошутил Ник. – Я освободил себя от мыслей о Зале славы. А мои маленькие и взрослые дети – если что, остановите меня – и являются главным вознаграждением всей моей жизни. Удивлён ли я этими десятью чемпионами? Скажу вам честно: я вовсе никогда не следил за ними на корте до того момента, пока мне не сообщили о девятом человеке, ставшем № 1 в теннисе». После небольшой паузы тренер добавил: «Что ж, я счастлив».

Перечень величайших теннисных тренеров, а по существу топ-преподавателей теннисного мастерства, достаточно короток. Большинство специалистов наверняка включили бы туда Ника Боллеттьери наряду с Робертом Лэнсдорпом, тренировавшим Пита Сампраса, Трейси Остин, Линси Девенпорт и Марию Шарапову, а также Боба Бретта, поработавшего с Борисом Беккером и Гораном Иванишевичем. Обозреватель же Tennis Magazine Питер Бодо признался, что видит в Нике Боллеттьери не просто наставника для теннисистов, а человека, удивительным образом воздействующего на тренировочный процесс.

«Именно в академии Боллеттьери была заложена база для великих теннисистов и сформирован шаблон тренировок», — подчеркнул Бодо.

Вторая часть материала.

Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент