Формула успеха Ника Боллеттьери
Текст: Андрей Сухотин

Формула успеха Ника Боллеттьери

Великий тренер Ник Боллеттьери неоднократно признавал, что наделён даром совершенствовать мастерство теннисистов с помощью одного нехитрого способа…
4 января 2009, воскресенье. 13:00. Теннис

Первая часть материала.

Ник Боллеттьери родился в Пелхаме (Нью-Йорк) в 1931 году, когда песня «The Star-Spangled Banner» только-только стала национальным гимном США, а знаменитый главарь итальянской мафии Аль Капоне был признан виновным в уклонении от уплаты налогов в Чикаго. Ник закончил колледж «Спринг Хил» в Алабаме с учёной степенью по философии и вскоре был призван на службу в армию США, где получил звание младшего лейтенанта. А после недлительной работы на факультете Юридической школы в Майами он вплотную занялся тренерской деятельностью. Свои первые шаги в качестве наставника Ник совершал в теннисной академии «Уэйлэнд» в Висконсине, где изучал азы тренерской работы. В итоге же Боллеттьери получил должность теннисного директора в отеле «Dorado Beach» в Пуэрто-Рико.

Ник Боллеттьери:

— Верю, что я наделён даром совершенствовать мастерство теннисистов посредством довольно простого способа. Представьте, я являюсь работником Ассоциации американских тренеров, в чьём распоряжении находятся различные специалисты и кто предоставляет мне всю информацию о кинетических изменениях, биомеханике и другом.

В 1978 году достаточный опыт и серьёзные амбиции позволили Нику сделать один из определяющих шагов в его карьере – он основал теннисную академию имени Ника Боллеттьери во Флориде, которая впоследствии выпустила немало выдающихся мастеров большого спорта. К слову, эта академия оказалась первым учреждением, привнёсшим новую методику преподавания тенниса. Джиму Курье, будущей первой ракетке мира, было всего 14 лет, когда он в 1984 году приехал в академию Боллеттьери после официального предложения Ника. Таким образом, спустя некоторое время Курье сменил юниорские соревнования с участием достаточно посредственных игроков на лучшие мировые турниры той же возрастной категории.

«Представьте, вам 15-16 лет, а вы имеете возможность играть с Андре Агасси, Янником Ноа, а также Джоном Криеком, — поделился воспоминаниями Джим Курье. – Да, вы являетесь юниором, но ведь получаете возможность заниматься как профессионал. Что же касается техники работы Ника, то она схожа с содержанием книги „Плоский мир“ известного писателя Томаса Фридмана. Ник словно использовал методы Дарвина, объединив в одну экосистему самых лучших молодых теннисистов мира».

Боллеттьери и впрямь, будто соответствуя собственной гиперактивной натуре, прививал своим подопечным агрессивную игру на корте, которая, по мнению ряда специалистов, на тот момент опередила современные веяния большого тенниса. «Он фактически создал новую игру, — охарактеризовал работу Боллеттьери обозреватель Tennis Magazine Питер Бодо. – Стоит вспомнить хотя бы знаменитый форхенд, который значительно осложнил приём мяча теннисистам. В другом поколении этот метод мог бы стать одним из самых востребованных, однако Нику удалось приобрести права на его использование раньше остальных. В то время данный манёвр стал вершиной успеха в большом теннисе».

В 1987 году, решив сделать централизованным тренировочный процесс некоторых видов спорта, International Management Group приобрёл права на академию Ника Боллеттьери и площадь университетского городка, которая ныне составляет свыше 300 акров и включает в себя сооружения для занятий футболом, гольфом, плаванием и, разумеется, теннисом.

Джим Курье:

— Трудно выявить точную формулу успеха Боллеттьери. Ник является исключительным специалистом в плане формирования необходимой спортсмену мотивации, знает все «кнопки» человека и, нажимая на них, может добиться от своего ученика того, что ему нужно.

Первым игроком, завершившим сезон на первой позиции в рейтинге Тура после работы в академии Ника Боллеттьери, стал в 1991 году Борис Беккер. Немецкого теннисиста в этих начинаниях поддержали ещё девять спортсменов, забравшихся на теннисный Олимп в значительной степени благодаря совместной работе с Ником. Среди десяти первых ракеток мира, тренировавшихся в указанной академии, фигурируют такие звёзды, как Моника Селеш, Джим Курье, Андре Агасси, Мартина Хингис и Марсело Риос. Стоит заметить, что с Боллеттьери связаны и успехи сестёр Уильямс, завоевавших титул лучших теннисисток мира по версии WTA, и представительниц восточной Европы — Елены Янкович и Марии Шараповой, прибывшей из Сибири в академию Ника в возрасте девяти лет.

К основной же причине данных достижений Боллеттьери относит получение подробной информации в различных направлениях тенниса. «Верю, что я наделён даром совершенствовать мастерство теннисистов посредством довольно простого способа, — как-то решил раскрыть секрет своих успехов Ник. – Представьте, я являюсь работником Ассоциации американских тренеров, в чьём распоряжении находятся различные специалисты и кто предоставляет мне всю информацию о кинетических изменениях, биомеханике и другом. К сожалению, не могу раскрыть вам все нюансы, потому как не знаком с научной терминологией. Однако мне известны методы тренировок теннисистов, наиболее хорошо соответствующие их манере игры. Это, несомненно, лучшее, что я умею».

Джим Курье также осведомлён о данном обстоятельстве. «Трудно выявить точную формулу успеха Боллеттьери, — заявил он. – Ник является исключительным специалистом в плане формирования необходимой спортсмену мотивации, знает все „кнопки“ человека и, нажимая на них, может добиться от своего ученика того, что ему нужно».

Способность Боллеттьери с точностью определить все потребности теннисистов действительно вызывает удивление. «Я верю, что все тренеры стараются превратить своих подопечных в тех теннисистов, которых они желают видеть, — объяснил свой принцип работы Боллеттьери. – Но для достижения данного результата необходимо работать над характером спортсменов и пытаться раскрыть их талант».

Окончание материала.

Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →