Фабрика талантов Ника Боллетьери
Текст: Андрей Сухотин

Фабрика талантов Ника Боллетьери

Через академию Ника Боллетьери прошло огромное количество звёзд первой величины. Но и спустя несколько лет легендарный тренер готов представить публике очередных талантливых выпускников…
5 января 2009, понедельник. 13:00. Теннис
Первая часть.

Вторая часть.

Некоторые дети, за которыми прочно закрепилось определение "трудные", нуждаются в железной руке своих родителей. Однако известные теннисистки сёстры Уильямс, в раннем возрасте занимавшиеся в академии Ника Боллетьери, не относились к данной категории детей. "К Винус и Серене всегда был нужен мягкий подход, – вспомнил работу с одними из самых ярких представительниц большого тенниса Ник Боллетьери. – Никогда не доводилось слышать, чтобы их родители, Ричард и Орасин, повышали голос на них.
Сёстры Уильямс посещали академию в Бредентоне долгие годы и даже сейчас, являясь полностью сформировавшимися теннисистками, при выборе места подготовки к турнирам "Большого шлема" отдают предпочтение академии Ника Боллетьери.
Кто-то спросил отца девочек, который, к слову, является моим хорошим другом: "Зачем ты всегда доверяешь своих детей Нику?" На что получил вразумительный ответ: "Его работа даёт необходимые результаты". Я всегда чётко понимал свою позицию в отношении сестёр Уильямс, которая, по моему мнению, была достаточно проста: "Ник Боллетьери – лишь часть их команды". Ник действительно помог сёстрам добиться невообразимой славы, с которой они сегодня выходят на все корты планеты. На протяжении всего 2002 года Боллетьери сопровождал Серену на всех турнирах и помог ей стать первой ракеткой мира по окончании сезона. Сёстры Уильямс посещали академию в Бредентоне долгие годы и даже сейчас, являясь полностью сформировавшимися теннисистками, при выборе места подготовки к турнирам "Большого шлема" отдают предпочтение академии Ника Боллетьери.

Сербская теннисистка Елена Янкович, также выпускница академии Ника, прибыла в данное учреждение в возрасте 12 лет прямиком из Белграда. "Как и любая маленькая девочка, я ничего не понимала в тот момент, – призналась позже Янкович. – Я регулярно посещала школу и играла в теннис исключительно в обеденное время в отличие от тех же Марии Шараповой и Татьяны Головин. Безусловно, нахождение в этом месте в столь раннем возрасте было огромным испытанием для меня, ведь я даже не знала английского языка. Однако данное обстоятельство сделало меня сильной, потому как всё своё время я посвящала соревнованиям в этой академии. Могу сказать, что помощь Ника была велика, и спустя некоторое время моё пребывание в академии казалось чем-то поразительным". Распорядок дня Елены Янкович выглядел довольно обычным для многих юных теннисисток, стремившихся совершенствовать своё мастерство в академии Боллетьери: по окончании пятичасового обучения в общеобразовательной школе утром Елена в течение нескольких минут расправлялась с ланчем, переодевалась и после полудня направлялась на занятия теннисом. "В этой академии можно выучиться конкуренции в достаточно раннем возрасте, – поведала Янкович. – Там вы буквально учитесь сражаться! И в этом сражении антропометрические данные соперниц не имеют никакого значения – будь твой оппонент худым, толстым, высоким, сильным… Непринципиален и возраст игроков, поэтому противостоять приходится любой теннисистке. Однако данный подход действительно учит играть в настоящий теннис, хотя такой порядок и является весьма необычным. Но, для того чтобы стать профессионалом, необходимо являться серьёзным соперником для любого спортсмена".

Обозреватель Tennis Magazine Питер Бодо не раз называл Ника Боллетьери человеком, чей вклад в развитие тенниса так и не был оценён болельщиками и специалистами в полном объёме. "Ник, без сомнений, один из самых недооценённых людей, оказавших колоссальное влияние на развитие тенниса, – убеждён Бодо. – На мой взгляд, любой фанат большого тенниса, составляя свой шорт-лист 10 самых влиятельных людей в мире данного вида спорта, обязан включить в этот список Ника Боллетьери".

Ник с удовольствием рассказал о трёх афроамериканских восходящих звёздах большого тенниса, обучающихся в Бредентоне. Речь шла о Саше Викери, одержавшей победы в трёх турнирах ITF из пяти, Виктории Дюваль, ставшей лучшей в мире среди 14-летних теннисисток, и 10-летней Алисии Блэк, которую многие эксперты называют феноменом большого тенниса.
Несмотря на упоминания заслуг Ника в прошедшем времени, Боллетьери и сегодня с нескрываемыми страстью и энтузиазмом занимается тренерской деятельностью. Стоило спросить его об итогах работы академии в минувшем году, как Ник с удовольствием рассказал о трёх афроамериканских восходящих звёздах большого тенниса, обучающихся в Бредентоне. Речь шла о Саше Викери, одержавшей победы в трёх турнирах ITF из пяти, Виктории Дюваль, ставшей лучшей в мире среди 14-летних теннисисток, и 10-летней Алисии Блэк, которую многие эксперты называют феноменом большого тенниса.

Отдельно стоит рассказать о 19-летнем талантливом теннисисте Дональде Янге, чьи действия на корте Боллетьери в прошлом году подверг весьма жёсткой критике. "Некоторое время назад я разговаривал по телефону с Янгом, – рассказал Ник, – и сказал ему буквально следующее: "Дональд, ты владеешь всеми видами ударов на корте, но пока не являешься настоящим мужчиной в теннисе; ты ещё ребёнок. На корте ты всегда опускаешь голову, вызывая лишь жалость". В конце нашего разговора я дал ему очень ценный совет: "Дональд, поднимай свою задницу и начинай работать!"

Так, благодаря откровенному разговору с Ником, состоявшемуся за неделю до старта US Open, Янг в первом раунде оказал достойное сопротивление девятой ракетке мира Джеймсу Блэйку, уступив более опытному сопернику в пяти сетах. "После этой игры Дональд сказал мне спасибо за тот разговор, – с улыбкой вспомнил краткую аудиенцию с Янгом Боллетьери. – А мама Дональда вскоре призналась, что я оказался единственным человеком, заставившим её сына изменить своё отношение к теннису".

Вероятно, самый преданный поклонник Боллетьери, Джим Курье, однажды наиболее точно охарактеризовал итоги работы Ника за всю его длительную карьеру в большом спорте: "Он создал настоящую фабрику талантов".
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →