40 лет "Большому шлему" Рода Лэйвера
Текст: Андрей Андреев

40 лет "Большому шлему" Рода Лэйвера

В этом году австралийцы празднуют 40-летие непревзойдённого достижения Рода Лэйвера, которому удалось стать обладателем (уже второй раз в своей карьере) "Большого шлема".
7 января 2009, среда. 13:00. Теннис

В этом году австралийцы празднуют 40-летие непревзойдённого достижения Рода Лэйвера, который впервые сумел выиграть «Большой шлем» в 1962 году, а в 1969-м победил Андреса Химено в финале открытого первенства Австралии, Кена Розуолла в финале открытого чемпионата Франции, Джона Ньюкомба на Уимблдоне и Тони Роча на кортах «Форест-Хиллс», завоевав свой второй «Большой шлем» и тем самым превзойдя достижение первопроходца – американца Дона Баджа.

Справка «Чемпионат.ру»

Род Лэйвер (1938) – австралийский теннисист. При рождении ему было дано имя Родни Джордж Лэйвер.

Род оставил школу в возрасте 15 лет для того, чтобы заняться теннисом. В 1962 году он стал первым мужчиной, победившем на «Большом шлеме» со времён Дона Баджа в 1938 году. Спортивные качества Лэйвера были отмечены благодаря выдающейся силе, которую он демонстрировал на корте.

В 1962 году Род занялся теннисом профессионально. Повторно в биографии Рода Лэйвера был получен титул «Большого шлема» в 1969 году. Спортсмен стал первым, выигравшим такое звание дважды. В 1971 году Лэйвер впервые в профессиональном теннисе преодолел отметку заработанных на корте денежных средств в один миллион долларов.

Сам термин «Большой шлем» позаимствован из бриджа – популярной карточной игры. Перед финалом US Open 1933 года Джон Киран, спортивный комментатор газеты «Нью-Йорк Таймс» и азартный карточный игрок, привёл в своей колонке аналогию с «Большим шлемом» в бридже: «Если Кроуфорд выиграет сегодня у Перри, это будет всё равно что выиграть „Большой шлем“ на корте». Кроуфорд в итоге проиграл, но брошенная фраза закрепилась. С тех пор идея выиграть «Большой шлем» – победить во всех четырёх главных турнирах в течение одного сезона – является высшей целью для теннисистов.

В 1938 году произошло три события, давших термину «Большой шлем» новую жизнь. Именно в этом году Дон Бадж стал первым игроком, завоевавшим «Большой шлем» в теннисе. Он же возглавил команду США, победившую Австралию в финале Кубка Дэвиса. В этом же году стройный блондин по имени Гарри Хопман стал капитаном австралийской команды в Кубке Дэвиса, ознаменовав эпоху доминирования Австралии в мировом теннисе. А 9 августа в городке Рокхэмптон, штат Квинсленд, Австралия, родился рыжеволосый мальчик по имени Родни Джордж Лэйвер.

На примере сборной России в Кубке Дэвиса уже неоднократно отмечалось, что стоит капитану Шамилю Тарпищеву пригласить кого-либо в сборную, как дела новобранца резко идут в гору. Можно вспомнить карьеру Давыденко, Андреева, Турсунова или недавний пример с Игорем Куницыным. Нечто подобное произошло и в 1959 году, когда Гарри Хопман, уязвлённый поражением своей команды на Кубке Дэвиса, ввёл в состав новичка – Рода Лэйвера.

Молодой Лэйвер был абсолютно не похож на атлета: веснушчатый, кривоногий парень ростом 176 см и весом 70 кг. Но у него была резкая подача, разящий бэкхенд, хитрый кистевой резаный удар и ноги борзой, позволявшие ему успевать за любыми мячами. Нельзя не отметить и редкую способность вкладывать всё своё существо в каждый удар. Девизом Рода в игре была фраза: «Следующее очко – вот и всё, о чём ты должен думать».

В 21 год Лэйвер возглавил команду Австралии, которая сумела отвоевать «Кубок Дэвиса», выиграл Уимблдон в соревновании смешанных пар и парное первенство Австралии. В 1960 году Лэйвер стал победителем первенства Австралии в одиночном разряде, а в 1961-м пушечные подачи и кручёные свечи принесли ему титулы чемпиона Уимблдона и Германии. В 1962 году – величайшем в жизни теннисиста – Лэйвер впервые после Дона Баджа выиграл теннисный «Большой шлем», победив в первенствах Австралии, Франции, США и Уимблдоне.

Затем в теннисе произошло немало перемен, и лучшие теннисисты, устав от ханжеского «псевдолюбительства» с его подложными счетами и подпольными выплатами и премиями, перешли в профессионалы. Говорят, что «молнию в бутылку поймать очень сложно». Ну а сделать это дважды, особенно когда ты профессиональный спортсмен и тебе 31 год, практически невозможно. Но именно на это и сподобился Лэйвер в 1969 году. Хотя результаты финалов турниров «Большого шлема» этого года могут зародить мысль о лёгкой прогулке, в действительности всё было совсем непросто. Уже в Брисбене, где тогда проходил чемпионат Австралии, на возможном достижении Лэйвера мог быть поставлен крест.

В 40-градусную жару Род Лэйвер в полуфинале с Тони Рочем выиграл марафонский второй сет – 22:20 (тай-брейки тогда не игрались). Однако, проиграв Рочу третью партию 9:11, Лэйвер оказался в состоянии грогги, проигрывая затем 0:5. Забавно, что потом Панчо Гонсалес скажет о Лэйвере: «Он каждый матч играет так, словно в каждой партии проигрывает со счётом 0:5, настолько велика была его концентрация».

Получив возможность принять душ в перерыве, Лэйвер сообразил, что пятый решающий сет лучше начинать на своей подаче и уступил Рочу четвёртый сет 1:6. В равной борьбе Лэйвер «заставил свой ум бороться за каждое очко так, как если бы оно было последним», и сделал решающий брейк в восьмом гейме. А затем на своей подаче выиграл гейм, сет и матч – 7:5, 22:20, 9:11, 1:6, 6:3.

После этой передряги финал Australian Open-1969 против Андреса Химено дался Лэйверу гораздо легче – 6:3, 6:4, 7:5. В других финалах «Большого шлема» 1969 года Лэйвер переиграл 6:4, 6:3, 6:4 Кена Розуолла на открытом чемпионате Франции, 6:4, 5:7, 6:4, 6:4 Джона Ньюкомба на Уимблдоне, а финал US Open на травяных кортах «Форест-Хиллс» был выигран вновь у Тони Роча – 7:9, 6:1, 6:2, 6:2.

1 февраля 2009 года, когда мир узнает имена новых победителей Australian Open, чемпионы автоматически станут новыми претендентами на самый большой приз большого тенниса – «Большой шлем». Мифический приз, который Лэйвер выиграл дважды, но который до сих пор не обрёл своего физического воплощения, продолжает вот уже более 70 лет будоражить умы теннисистов и их поклонников по всему миру.

А накануне, 31 января, состоится «ланч легенд», на котором Ракета из Рокхэмптона вновь встретится с Химено, Розуоллом, Ньюкомбом и Рочем. Великолепная пятёрка наверняка порассуждает о своей роли в теннисной истории и вспомнит былые достижения. И ведь действительно есть о чём вспомнить – одни только австралийские легенды «на троих» сообразили 60 титулов «Большого шлема», в том числе 16 в одиночном разряде.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →