Текст: Артём Тайманов

Маррей продолжает удивлять теннисный мир

Энди Маррей покорил Ближний Восток, Николай Давыденко снялся с Australian Open, совершивший несколько камбэков Радек Штепанек выиграл Брисбен, а Марин Чилич стал сильнейшим в Ченнае.
11 января 2009, воскресенье. 17:45 Теннис

В этом году многие ведущие теннисисты открыли сезон раньше остальных. Причина – выставочный турнир в Абу-Даби. Это соревнование в ОАЭ, проходившее с 1 по 3 января, собрало на своих кортах Энди Маррея, Николая Давыденко, Энди Роддика и Джеймса Блейка, а также Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, которым как главным звёздам были сразу предоставлены путёвки сразу в полуфинал. А за право сыграть с ними развернулась борьба между европейцами и американцами.

Абу-Даби. The Capitala World Tennis Championship.
Одиночный разряд. Финал.

Энди Маррей (Великобритания, 3) – Рафаэль Надаль (Испания, 1) – 6:4, 5:7, 6:3.

Доха. Qatar ExxonMobil Open.
Одиночный разряд. Финал.

Энди Маррей (Великобритания, 3) – Энди Роддик (США, 4) – 6:4, 6:2.
Парный разряд.
Финал. Рафаэль Надаль / Марк Лопес (Испания, WC) – Даниэль Нестор / Ненад Зимонжич (Канада/Сербия, 1) – 4:6, 6:4, [10:8].

Брисбен. Brisbane International.
Одиночный разряд. Финал.

Радек Штепанек (Чехия, 8) – Фернандо Вердаско (Испания, 3) – 3:6, 6:3, 6:4.
Парный разряд. Финал.
Жо-Вилфрид Цонга / Марк Жикель (Франция) – Фернандо Вердаско / Миша Зверев (Испания/Германия) – 6:4, 6:3.

Ченнай. Chennai Open.
Одиночный разряд. Финал.

Марин Чилич (Хорватия, 3) – Сомдев Девварман (Индия, WC) – 6:4, 7:6 (7:3).

Впрочем, борьбы-то и не получилось – Николай в двух лёгких сетах переиграл Роддика, выглядевшего не готовым к сезону, а другой Энди, британский, ещё легче оставил не у дел Блэйка. Не дали эти матчи и особого представления о форме их победителей. На следующий день игра россиянина оставила больше вопросов, чем ответов – преимущество Надаля было несомненным – 6:2, 6:3. Маррей же вновь, как и в Шанхае, «зубами вцепился» в Федерера, и вновь, проиграв первую партию, перевернул ход матча. Однако сдаваться Роджер был не намерен, отыграв двойной брейк в решающем сете, но на тай-брейке чуть сильнее всё же оказался шотландец. А в финале, состоявшемся 3 января, накал борьбы и уровень тенниса был таким, словно и не выставочный турнир игрался, а решающий матч «Мастерса» или ТБШ. Победителем трёхчасовой битвы оказался Энди, но поблагодарить за игру надо обоих теннисистов.

На следующей неделе большинство участников Абу-Даби перебрались в соседний Катар для участия в традиционном турнире в Дохе. Исключение составили лишь Джеймс Блэйк, решивший взять паузу до Australian Open, и Николай Давыденко, отправившийся в индийский Ченнай. А вскоре из штаба россиянина поступили шокирующие новости. Легко выиграв первый матч, он снялся с Ченная, а также решил не ехать на первый в году турнир «Большого шлема», объяснив это проблемами с левой пяткой: «Я снимаюсь с Chennai Open и Australian Open, так как моя левая пятка сильно болит в последние дни. Проблемы с пяткой у меня начались ещё в прошлом году. На прошлой неделе, когда я выступал на турнире в Абу-Даби, травма усугубилась».

В Дохе же разгорелись серьёзные теннисные баталии. Россияне, к сожалению, выступили крайне неудачно – Дмитрий Турсунов сразу же проиграл «квалифаеру» Александру Пейе, а Михаил Южный оказался сильнее Игоря Андреева, но затем уступил румыну Виктору Ханеску, который должен быть лидером своей сборной в мартовском матче Кубка Дэвиса против нашей страны.

Все титулы Энди Маррея (9):
Сан-Хосе-2006, Сан-Хосе, Санкт-Петербург-2007, Доха, Марсель, Цинциннати, Мадрид, Санкт-Петербург-2008, Доха-2009.

Все титулы Радека Штепанека (3):
Роттердам-2006, Лос-Анджелес-2007, Брисбен-2009.

Все титулы Марина Чилича (2):
Нью-Хэйвен-2008, Ченнай-2009.

Что до лидеров мирового тенниса, то уже в четвертьфинале турнир недосчитался одного из них, а именно первой ракетки мира – Рафаэль Надаль неожиданно уступил Гаэлю Монфису, которому за три предыдущие встречи не отдал ни сета. Француз же развить свой успех и хотя бы выйти в финал не смог, проиграв явно улучшившему игру относительно Абу-Даби Энди Роддику. В другом полуфинале опять сошлись Энди Маррей и Роджер Федерер. В четвёртый раз подряд, если учитывать Абу-Даби, сильнее оказался шотландец. В четвёртый раз подряд он выиграл у швейцарца трёхсетовый матч, уступив первую партию. При этом второй раз Роджер не смог сделать ни одного брейка. В финале же Маррей более чем легко разобрался с тёзкой – Роддиком, также не отдав ни одной своей подачи. Любопытно, что после победы шотландец заявил: «Пока я не показываю своего лучшего тенниса. Думаю, могу ещё прибавить. Сегодня сыграл прилично». В паре же победу неожиданно одержали Рафаэль Надаль и Марк Лопес, в финале нанёсшие поражение лидерам мирового рейтинга – Нестору и Зимонжичу.

В основной сетке Брисбена, заменившего в теннисном календаре Аделаиду, Россия была представлена Игорем Куницыным и прошедшим квалификацию Теймуразом Габашвили. Впрочем, оба выбыли в первом круге.

Давыденко: «Я снимаюсь с Chennai Open и Australian Open, так как моя левая пятка сильно болит в последние дни. Проблемы с пяткой у меня начались ещё в прошлом году. На прошлой неделе, когда я выступал на турнире в Абу-Даби, травма усугубилась».

Из звёзд Брисбен собрал у себя двух прошлогодних героев Австралии –Новака Джоковича и Жо-Вилфрида Цонгу. Новак, впрочем, оказался далёк от своей лучшей формы и на самом старте уступил Эрнесту Гулбису. Француз выступил получше, во втором раунде совершив камбэк в матче с Яркко Ниеминеном (финн вёл 6:0, 3:1), но уже в четвертьфинале выбыл из турнира после игры с Ришаром Гаске. Кстати, что касается камбэков, то чемпионом по ним – а также чемпионом турнира – стал Радек Штепанек. Начиная с четвертьфинала, чех, выбивший на старте Куницына, отдавал сопернику первый сет, а затем переламывал ход матча в свою пользу. Его жертвами стали Робин Сёдерлинг, Ришар Гаске и Фернандо Вердаско. Последний, кстати, проиграл и парный финал – он и Зверев уступили Цонге иЖикелю.

В Ченнае же после снятия Давыденко и раннего вылета Вавринки главными претендентами на победу стали хорваты Марин Чилич и Иво Карлович, а также испанец Карлос Мойя. Двое последних пали от ракетки получившего WC индуса Сомдева Деввармана, а вот Марин вышел в финал, где переиграл как раз Сомдева, завоевав свой второй титул ATP.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент