Навратилова: сократите их рабочее время!
Текст: Даниил Сальников

Навратилова: сократите их рабочее время!

Легендарная теннисистка Мартина Навратилова предсказывает в сезоне-2009 настоящую драму из-за большого количества травмированных атлетов.
13 января 2009, вторник. 20:30. Теннис
Знаменитая Мартина Навратилова выступила на страницах журнала Newsweek с резкой критикой существующих порядков в теннисе, влекущих за собой большой травматизм и, как следствие, ранний уход спортсменов на пенсию. Предлагаем вашему вниманию перевод статьи обладательницы 18 титулов на турнирах «Большого шлема».

Когда я выиграла свои 18 титулов «Большого шлема» в одиночном разряде в период с 1978 по 1987 год, я была самой здоровой женщиной в теннисе, но общий календарь был развит намного меньше, и при этом не было требования играть каждую неделю.
Теннис в 2008 году порой больше походил на палату скорой помощи, чем на спорт. Победительница Australian Open Мария Шарапова большую часть сезона боролась с травмой плеча, после чего не играла с августа. Чемпионка «Ролан Гаррос» Ана Иванович повредила руку на Уимблдоне и больше не смогла наилучшим образом проявить себя. Чемпионка US Open Серена Уильямс закончила год с травмой лодыжки, весь сезон играя в щадящем режиме. Но самое странное из всего, что женщина, которую 12 месяцев назад все называли номером один в сезоне-2008, закончила тем, что сидит теперь дома. Жюстин Энен достигла своего пика в 25 лет, но усилия, приложенные для этого, исчерпали её физически и морально, а её отставка в мае потрясла мир. Коснулись потрясения и мужского тенниса. Победитель Уимблдона Рафаэль Надаль получил при падении повреждение колена, которое не позволило ему выступить на Masters Cup и в финале Кубка Дэвиса. Роджер Федерер большую часть года боролся с мононуклеозом.

Этот парад травм и болезней, конечно, продолжится на открытом чемпионате Австралии, который начинается 19 января. Только самые здоровые теннисисты могут хорошо себя ощущать на турнире, печально известном своими трудными, жаркими условиями для игры. Уход Энен в прошлом году создал вакуум в женском теннисе. Елена Янкович стала номером один среди всех остальных в кабинете врача, при этом смена на вершине происходила подобно быстрому розыгрышу теннисного мяча. Любая из восьмёрки лучших теннисисток, похоже, может выиграть титул в Мельбурне. Среди мужчин и Федерер, и Надаль всё ещё выглядят сильными, так же как Новак Джокович (молодой серб победил в Австралии в прошлом году) и британская звезда Энди Маррей, который победил в начале месяца и Федерера, и Надаля, в итоге выиграв весь показательный турнир в Абу-Даби.

У некоторых игроков вообще нет никакого подобия межсезонья, поскольку они пытаются максимизировать свой доход в течение серии показательных выступлений в ноябре и декабре.
И всё же надвигающаяся драма будет стоить очень дорого, и она уже подняла серьёзные вопросы о том, почему очень многие теннисисты требуют, чтобы сократили их рабочее время. Когда я выиграла свои 18 титулов «Большого шлема» в одиночном разряде в период с 1978 по 1987 год, я была самой здоровой женщиной в теннисе, но общий календарь был развит намного меньше, и при этом не было требования играть каждую неделю. И даже тогда тур был слишком длинным! После 1989 года единственный способ, которым я могла получить необходимый мне физический и моральный отдых между сезонами, состоял в том, чтобы прекратить приезжать на Australian Open и начинать выступать в туре в феврале. Сегодняшние атлеты не могут этого сделать. Даже падая вниз в классификации сильнейших спортсменов мира, игроки могут выиграть сотни тысяч долларов. Поэтому с большими материальными стимулами они приезжают сюда под давлением со стороны агентов, организаторов и спонсоров, чтобы продолжать играть весь год. У некоторых игроков вообще нет никакого подобия межсезонья, поскольку они пытаются максимизировать свой доход в течение серии показательных выступлений в ноябре и декабре.

Кроме того, атлеты теперь начинают активно заниматься в более молодом возрасте, а играть при этом становится всё тяжелее. Некоторые дети, допустим, даже в девять лет, бьют по мячу в течение четырёх-пяти часов в день. Современные композитные ракетки с нейлоновыми струнами и большой головкой, которые теперь в моде, добавили слишком большую силу и стали причиной колоссального износа молодых тел. (Деревянные ракетки с натуральными струнами не только страховали бы долговечность карьеры игроков, но и добавили бы больше разнообразия в теннис). Хардовые покрытия – ещё одна большая проблема. Когда я росла, мы играли на грунте, траве, в закрытом помещении и на ковре, уложенном в лесу. Мы выступали на хард-кортах только на нескольких турнирах. Теперь большинство турниров играется на харде, и у большинства теннисных академий также есть хард-корты, которые приводят к повышенной нагрузке на ноги игроков и нижнюю часть спины.

Травм, вероятно, будет ещё больше, если руководство тенниса не изменит календарь, если оно не будет сопротивляться изготовителям ракеток, которые загубили игру, и если не будет настаивать, чтобы теннисные академии ограничили использование хард-кортов, особенно для молодёжи.
Травм, вероятно, будет ещё больше, если руководство тенниса не изменит календарь, если оно не будет сопротивляться изготовителям ракеток, которые загубили игру, и если не будет настаивать, чтобы теннисные академии ограничили использование хард-кортов, особенно для молодёжи. Пока этого не произойдёт, похоже, мы будем двигаться в сторону новой эры, в которой нет никаких доминирующих год за годом игроков. Действительно, годы Кинг, Эверт, Навратиловой, Граф, возможно, уже закончены, когда-то это коснётся и мужской игры. Возможно, Федерер как раз будет последним из череды доминирующих игроков, которая началась с Борга, Макинроя и Сампраса.

Да, Федерер пока ещё состоятелен и выигрывал «Большой шлем» за последние годы 13 раз, и даже было похоже на то, что он сможет победить и 20 раз. Теперь я скажу, что он может стать самым великим среди мужчин игроком всех времён, но только если сможет сохранить здоровье. Наряду с большими победами, включающими US Open и золото пекинской Олимпиады, у него были и некоторые ощутимые потери за прошлые 18 месяцев, включая поражение от Надаля на Уимблдоне – турнире, где он фактически расценивался как непобедимый. И всё тот же Надаль, а не Федерер выиграл прошлогодний открытый чемпионат Франции. Федерер также проиграл и на Australian Open Джоковичу, и он, в частности, признал трудности, которые влекут за собой столь частые выступления: «Я создал монстра. Я знаю, что должен всегда выигрывать каждый турнир, – сказал он после своего мельбурнского поражения. – Это нелегко – выходить каждую неделю, пытаясь победить».

Это урок для большинства атлетов – как любителей, так и профессионалов. Нужно учиться на ошибках.
Источник: Newsweek Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →