Новая метла ATP
Текст: Лев Савари

Новая метла ATP

На днях было названо имя нового главы АТР — им стал бывший исполнительный директор компании Nike Адам Хелфант, успевший в своё время поработать юристом в НХЛ.
15 января 2009, четверг. 15:30. Теннис
В начале минувшей недели было названо имя нового исполнительного директора и президента ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) – им стал американец Адам Хелфант.
Адам Хелфант: "ATP World Tour – это действительно глобальное явление, в котором задействованы сильнейшие атлеты со всего мира и за которым следят миллионы поклонников и вряд ли что-то могло взволновать меня больше, чем возможность занять пост исполнительного директора АТР".
44-летний выпускник Технологического института Массачусетса и Гарварда, занимавший ведущие посты в компании Nike и проработавший некоторое время юристом в НХЛ, сменил на этом посту южноафриканца Этьенна де Вилльерса, возглавлявшего организацию с 2005 года и принявшего решение не продлевать свой контракт из-за постоянной критики со стороны ведущих игроков. Именно при непосредственном руководстве де Вилльерса в мужском теннисе были принят ряд нововведений, среди которых видеоповторы во время матчей, увеличение сумм призовых и новая система градации турниров.

"Вне всяких сомнений, мужской профессиональный теннис очень популярен. Мне, как его большому поклоннику, оказана большая честь возглавить такую организацию, как АТР. ATP World Tour – это действительно глобальное явление, в котором задействованы сильнейшие атлеты со всего мира и за которым следят миллионы поклонников и вряд ли что-то могло взволновать меня больше, чем возможность занять пост исполнительного директора АТР", – прокомментировал своё назначение Хелфант.

В отличие от де Вилльерса, не популярного среди спортсменов, Хелфант полностью соответствует большинству требований, которые предъявляют спортивные функционеры и теннисисты к его новой должности – он имеет богатый опыт работы и связи в спортивном менеджменте, великолепно разбирается в области права, осведомлён в политике, коммерческой среде и сфере управления, а в довершении всего обладает превосходными коммуникативными навыками и бесчисленным списком контактов. Представляющий интересы действующих игроков в АТР хорватский теннисист Иван Любичич уже одобрил назначение американца. Да и со стороны других, высказывающихся по данному факту, исходят исключительно положительные комментарии.

Впрочем, очевидно, что власть главы ассоциации весьма ограниченна, да и его связи не всегда играют решающую роль. Руководитель ATP не может оставаться полностью независимым – он должен быть своеобразным строителем согласия и регулировщиком отношений во всех звеньях теннисной цепи, а это требует изрядного количества знаний по тематике вопроса: о личностях, отношениях, альянсах, злоупотреблениях служебными положениями, политических повестках дня и многом другом. Де Вилльерс в момент своего назначения на этот пост был человеком посторонним - возможно, именно поэтому его репутация пострадала достаточно быстро.

ATP уже давно не та организация, что была раньше – это неугомонный клан волков, которые не могут договориться, постоянно пререкаются и враждуют не только друг с другом, но и с теннисными функционерами.
Отличным примером в данном случае может служить Ларри Скотт – глава WTA с мая 2003-го. В отличие от южноафриканца, правда, у Скотта было преимущество – до своего назначения он занимал аналогичный пост в ATP, где ни много ни мало сумел подписать многомиллионный спонсорский контракт с компанией Mercedes-Benz, а если вспомнить, что американец ещё и сам на профессиональном уровне играл в теннис, удивляться расцвету WTA не приходится. Свой бизнес Ларри продаёт на голову лучше всех остальных. Не верите? Позвоните в компанию Sony Ericsson.

К чему все эти рассуждения? Резюме Хелфанта бесспорно впечатляюще, но из него отнюдь не следует, что он волшебник, способный моментально решить все проблемы, существующие в мужском теннисе. А если кто-то думает, что ему крупно повезло с новой должностью, то глубоко ошибается. ATP – уже давно не та организация, что была раньше: это неугомонный клан волков, которые не могут договориться, постоянно пререкаются и враждуют не только друг с другом, но и с теннисными функционерами. Новый календарь ещё больше разобщит их, так как прослойка между звёздами и всеми остальными станет более очевидной. У последних финансовая сторона вопроса наверняка со временем начнёт вызывать недовольство, а значит, не за горами новая революция.

Говорят, что молодость – это недостаток, который быстро проходит, но к Адаму это утверждение не имеет никакого отношения. Его относительная молодость в данном случае скорее плюс – время на то, чтобы разобраться во всех нюансах и проникнуть в глубины проблем, у него в запасе есть. И если он хочет привести ATP Tour к успеху и продержаться на новой должности, первым делом стоит снять телефонную трубку и позвонить Ларри Скотту.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →