Дементьева: я перестала чувствовать давление
Текст: Лев Савари

Дементьева: я перестала чувствовать давление

Россиянка Елена Дементьева блестяще начала сезон, выиграв все 10 матчей, которые ей довелось провести в Окленде и Сиднее до начала Australian Open, попутно завоевав два титула.
17 января 2009, суббота. 11:30 Теннис

Россиянка Елена Дементьева блестяще начала сезон, выиграв все 10 матчей, которые ей довелось провести в Окленде и Сиднее до начала Australian Open, попутно завоевав два титула.

13 титулов Елены Дементьевой в одиночном разряде:

2003 - Амелия Айленд, Бали, Шанхай
2004 - Хассельт
2006 - Токио (Pan Pacific), Лос-Анджелес
2007 - Стамбул, Москва
2008 - Дубай, Олимпиада в Пекине, Люксембург
2009 - Окленд, Сидней.

— Елена, несмотря на некоторые трудности во втором сете финального матча в Сиднее против Сафиной, начало сезона для вас можно назвать просто прекрасным…
— Динара играла во второй партии просто здорово – я не выдерживала давления, которое она на меня оказывала, и не вылезала из защиты. Вместо того чтобы продолжить гнуть свою линию, как это было в первой партии, я немного расслабилась и стала дожидаться её ошибок. Как оказалось – это была плохая идея. Я вовремя поняла свою ошибку и в третьем сете сумела полностью взять игру под свой контроль.

— Когда вы праздновали Новый год, вам наверняка и в самых смелых мечтах не приходило в голову, что удастся одержать 10 побед кряду и выиграть два титула на старте сезона?
— Нет. Честно говоря, я думала о том, насколько приятно быть вместе со всеми родственниками. Мне пришлось преодолеть огромное расстояние, сначала вернувшись из Майами домой, а затем отправившись в Окленд. Однако я ни за что на свете не пропустила бы праздник в кругу семьи. Ну а одерживать победы было, бесспорно, приятно. Я имею в виду, что надеялась на хорошее начало сезона, но не могла предположить, что смогу выиграть два титула кряду.

— Сразу же после победы на турнире в Окленде вам предстояло сыграть в Сиднее против Екатерины Макаровой. Насколько тяжело после триумфа карабкаться по турнирной лестнице очередного турнира?
— За проведённые в туре годы я уже привыкла к такому графику. Жаль только, что у меня не было лишнего свободного дня, — я бы с удовольствием передохнула. А вообще, я была готова к этому турниру настолько хорошо, насколько это было возможно. Конечно, было сложно выходить на игру на следующий день после того, как я приехала в Сидней, но главное, что мне удалось сломить её сопротивление в двух сетах и сделать это относительно быстро. Как ни странно, но в концовке матча я чувствовала себя даже лучше, нежели в начале.

Перед началом Australian Open очень важно сыграть сразу на нескольких турнирах, чтобы получить необходимую соревновательную практику и уверенность в своих силах, а также привыкнуть к погодным условиям и игре. Да и после длительного межсезонья всегда хочется быстрее выйти на корт и почувствовать уверенность в своих силах.

— В такие моменты тяжелее скорее психологически, согласны?
— Пожалуй, да! Физически я чувствовала себя превосходно, а вот с психологией было действительно тяжело, потому что до этого провела в Окленде пять дней кряду на корте. Очевидно, что, когда я приехала в Сидней, заставить себя настроиться на борьбу в первом же матче было очень сложно. Но вы знаете, я рада, что мне удалось пройти это испытание с честью.

— Очевидно, в межсезонье вы много работали над собой – прогресс в «физике» виден невооружённым взглядом…
— Да, я усиленно занималась фитнесом и старалась подтянуть свои физические кондиции. Большую часть своих многочисленных тренировок я провела в Америке. Сейчас чувствую, что всё это пошло мне на пользу – в Окленде и Сиднее я выглядела сильной и уверенной в себе.

— Для некоторых теннисисток важно провести перед началом первого в сезоне турнира «Большого шлема» как можно больше матчей. Вы в данном случае, похоже, не исключение…
— Да, вы правы. Перед началом Australian Open очень важно сыграть сразу на нескольких турнирах, чтобы получить необходимую соревновательную практику и уверенность в своих силах, а также привыкнуть к погодным условиям и игре. Да и после длительного межсезонья всегда хочется быстрее выйти на корт и почувствовать уверенность в своих силах. Я имею в виду, что товарищеские матчи и тренировки совсем другое дело, нежели официальная игра. Вы не знаете, чего достигли ваши соперницы за то время, что вы не виделись. Это ведь начало года.

— Раз вы заговорили о погоде, позвольте поинтересоваться. Если в Мельбурне будет так же жарко, как и в Сиднее, это будет вам на руку?
— Если честно, мне сложно представить, чтобы жара могла кому-то помочь, привыкнуть к высокой температуре очень сложно. Вы стараетесь действовать как можно быстрее, чтобы закончить матч и уйти с корта. Это лишний раз подтверждает мысль о том, что игрокам из Европы важно приезжать в Австралию заранее, чтобы хорошо подготовиться и привыкнуть к местным условиям. Мне, скорее всего, помогли тренировки в Майами под открытым небом. Однако подготовиться к тем экстремальным условиям, которые будут в Мельбурне, практически невозможно. Мне всегда приходится нелегко в Австралии, независимо от того, как складывается моё выступление.

Конечно, победа в Пекине стала самым огромным успехом в моей карьере, к тому же я об этом всегда мечтала. Поэтому немудрено, что после этого я расслабилась и стала получать удовольствие от игры. Я просто перестала чувствовать давление. Возможно, именно поэтому теперь у меня многое получается.

— Грядущий Australian Open — отличный шанс для завоевания первого титула «Большого шлема». Вам будет по силам осуществить свою давнюю мечту?
— Я думаю, желающих выиграть Australian Open предостаточно – конкуренция в женском теннисе сейчас, как никогда, высокая. Появилось большое количество перспективных теннисисток – мне кажется, что они тоже будут стараться пройти как можно дальше, а потому мне будет непросто. Конечно, буду стараться изо всех сил. Сейчас я чувствую себя превосходно и постараюсь сохранить свою форму ещё как минимум пару недель. Удастся мне это или нет, посмотрим. В любом случае я буду играть в каждом матче только на победу и постараюсь пройти как можно дальше.

— Не находите, что в последние полгода вы играете по-другому, некоторые компоненты в вашей игре изменились?
— Я думаю, что проделала большую работу в последнее время. Результаты, которых мне удалось достичь в прошлом году, придали ещё больше уверенности. Я стараюсь не стоять на месте, продолжаю работать и пытаюсь усовершенствовать свою игру.

— Финал Олимпийских игр стал поворотным событием в вашей карьере?
— Не совсем. Я думаю, что отправной точкой стала моя победа в Дубае в марте прошлого года. Тогда я сумела обыграть очень хороших теннисисток – после этого в моей игре наступил подъём. Конечно, победа в Пекине стала самым огромным успехом в моей карьере, к тому же я об этом всегда мечтала. Поэтому немудрено, что после этого я расслабилась и стала получать удовольствие от игры. Я просто перестала чувствовать давление. Возможно, именно поэтому теперь у меня многое получается.

Источник: Medibank International Sydney Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент