Сафин: с годами я всё чаще сомневаюсь в себе
Текст: Лев Савари

Сафин: с годами я всё чаще сомневаюсь в себе

После победы над испанцем Иваном Наварро в матче первого круга Australian Open Марат Сафин, посеянный в Мельбурне под 26-м номером, ответил на все, даже самые каверзные вопросы журналистов.
19 января 2009, понедельник. 19:00. Теннис
После победы над испанцем Иваном Наварро в матче первого круга Australian Open Марат Сафин ответил на все, даже самые каверзные вопросы журналистов, добрая половина которых касалась завершения карьеры и дальнейших планов теннисиста.

Было очень тяжело: первый матч большого турнира, куча народу, фактически первый серьёзный матч в сезоне. В такой атмосфере играть тяжеловато.
— Пожалуйста, не говорите, что вы собираетесь уходить из тенниса.
— Я не хочу об этом говорить, потому что ваши коллеги мне уже неоднократно задавали этот вопрос. Честно говоря, меня утомляет отвечать на одно и то же по несколько раз. Давайте уже оставим эту тему в покое.

— Вы довольны своей игрой сегодня?
— Сложно ответить. Было очень тяжело: первый матч большого турнира, куча народу, фактически первый серьёзный матч в сезоне. В такой атмосфере играть тяжеловато.

— Травма даёт знать о себе?
— Несмотря на то что плечо чувствует себя намного лучше, боль полностью не ушла, возникают неприятные ощущения. Возможно, именно поэтому я иногда испытываю трудности при подаче. Но если перед матчем я приму лекарства, которые позволят мне расслабиться и забыть на корте о боли, будет сложно передвигаться. Но будем надеяться, всё образуется.

— Однажды вы уже добивались успеха на Australian Open. Что думаете о своих перспективах на ближайшие две недели?
— Я уже говорил, что первые два раунда всегда даются тяжело. Посмотрим, что будет в следующем матче против Гарсии-Лопеса, чья тактика окажется более действенной. Конечно, я стараюсь с оптимизмом смотреть в будущее и верить в то, что мне удастся сотворить что-нибудь великое, но сделать это будет нелегко — с каждым раундом соперники становятся всё труднее и труднее.

— Чего вы ждёте от предстоящего сезона вообще?
— Я не хочу напрягаться и что-либо планировать. Я хочу играть в теннис и быть расслабленным независимо от того, что происходит. Это наиболее важно для меня сейчас. Я больше не хочу чувствовать себя на корте не в своей тарелке. Так намного легче играть в теннис. По крайней мере я попробую наслаждаться игрой, а не страдать и мучиться.

Теннис — весьма стрессовый вид спорта. Вы постоянно находитесь под непрерывным давлением, которое путешествует с вами по всему миру от турнира к турниру.
— Да вы вроде бы и не…
— Никаких ожиданий, никакого напряга и никаких драм. Только теннис и наслаждение игрой, независимо от результата.

— Предыдущие годы были для вас слишком напряжёнными?
— Да. Теннис — весьма стрессовый вид спорта. Вы постоянно находитесь под непрерывным давлением, которое путешествует с вами по всему миру от турнира к турниру. Вы должны постоянно тренироваться, быть в форме и пытаться быть более ответственным за то, что делаете вне корта. Конечно, если вам не удаётся выиграть какой-то турнир, хорошему настроению и эмоциям взяться неоткуда и вам сложно выходить на корт и начинать всё заново. Но даже если вы не выигрываете, не отчаивайтесь, пробуйте, пробуйте и ещё раз пробуйте, пока результаты к вам не вернутся. С возрастом это становится всё труднее и труднее, особенно с теми травмами, которые были у меня. Теннис — отнюдь не лёгкая игра, какой она кажется.

— Вам всё ещё доставляет удовольствие играть?
— В зависимости от того, в каком турнире я принимаю участие и что за матч мне предстоит провести. Вот, собственно, и всё, ничего нового. Когда вы молоды, вы приезжаете на турнир, для вас всё ново, вам доставляет удовольствие принимать участие в таких турнирах, как Australian Open, каждый матч по-своему интересен. С годами вы начинаете испытывать давление. В определённые моменты в ваших действиях начинает сквозить неуверенность, иногда вы даже не знаете, послать мяч по линии или лучше сыграть кроссом. Чем больше вы задумываетесь, тем больше вы испытываете дискомфорт и начинаете сомневаться в правильности своих действий. В конце концов это приводит к ошибкам. Молодые ребята не боятся, и в этом у них есть определённые преимущества.

— Сборная России при вашем непосредственном участии дважды выходила в финал Кубка Дэвиса и дважды его выигрывала. В этом году вы собираетесь играть за сборную?
— Да, собираюсь. Скоро мы поедем в Румынию. Я считаю, что наша команда очень сильна. Если все будут готовы и сумеют избежать травм, то играть будет интересно, попробуем выиграть ещё раз. Почему бы, собственно, не сделать этого? Если нам удастся, это будет великим достижением.

— Вы сказали о том, что испытываете определённое напряжение, находясь на корте. Что бы было с вами, если бы вам пришлось провести на корте пять с половиной часов, как это сегодня сделали Лопес и Мюллер?
— Мне бы не хотелось оказаться на месте Фелисиано Лопеса, провести на корте столько времени и проиграть в решающем сете 14:16. Определённо для испанца это не самое приятное начало сезона.

Я не хочу напрягаться и что-либо планировать. Я хочу играть в теннис и быть расслабленным независимо от того, что происходит. Это наиболее важно для меня сейчас. Я больше не хочу чувствовать себя на корте не в своей тарелке.
— Почему вы думаете, что в финале турнира встретятся не те, кого ожидает большинство?
— Отличный вопрос. Если бы я знал, кто сыграет в финале, я бы сразу же вам сообщил. Мне так кажется, потому что такие случаи чаще всего происходят в начале сезона, после продолжительного отдыха. А так... Обычно в финале играют Надаль и Федерер, но вполне возможно, что в этот раз кому-нибудь удастся преподнести сюрприз.

— Вы не думали о том, чем будете заниматься после завершения карьеры теннисиста? Если хотите, можете не отвечать.
— Наслаждаться, наслаждаться и ещё раз наслаждаться. Очевидно, буду наслаждаться тем, что перестал быть теннисистом. Причём делать это буду по-разному. К примеру, буду смотреть теннис по телевизору или веселиться с кем-нибудь. Пока сложно сказать.

— Пресс-конференцию соберёте по этому поводу?
— Вот видите. (Улыбается.) Не нужно заставлять меня отвечать на один и тот же вопрос тысячу раз. Всё намного проще.

— Только не говорите, что вы себя не любите…
— Нет, я этого не говорил. Но это именно то, что я хотел сказать. (Смеётся.) Конечно, я себя люблю, но это не тот случай, когда речь идёт о самолюбовании. Вы можете наслаждаться собой разными способами. Просто в один прекрасный день вы понимаете, что больше не хотите играть, потому что, как я уже сказал, это слишком сложно.

— Когда вы всё-таки объявите о завершении карьеры, лето проведёте в Гималаях? Вам это по-прежнему интересно?
— Это очень интересно. Я думаю, что это удивительно полезный опыт. Если мои друзья соберутся в очередную поездку, я с огромным удовольствием к ним присоединюсь. Вообще, каждый человек должен через это пройти.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →