Все новости
Андрей Скачковский
Марин из Меджигорья
Победа в Ченнае добавила Марину Чиличу уверенности, показала, что он может выиграть целую серию матчей, что особенно важно на нынешнем АО, где он надеется показать свой лучший теннис.
Теннис / ATP

Одним из самых любопытных матчей третьего игрового дня Australian Open должна была стать встреча хорвата Марина Чилича и серба Янко Типсаревича. В начале января в Ченнае выиграл Марин, который затем и стал победителем турнира. А Типсаревич в прошлом году в Мельбурне едва не остановил Роджера Федерера.

Справка «Чемпионат.ру»

Марин Чилич

Родился – 28 сентября 1988 года в Меджигорье (Босния и Герцеговина).
Проживает в Загребе (Хорватия).
Рост – 198 см, вес – 81 кг.
Правша.
Профессионал с 2005 года.
Тренер – Боб Бретт.
Текущее положение в рейтинге – 20-й (впервые – 12.01.2009).
Титулов за карьеру – 2 (Нью-Хэйвен-2008, Ченнай-2009).
Соотношение побед и поражений – 61/50.
Сумма призовых за карьеру – $ 1 063 972.

Марин Чилич сделал выдающуюся юниорскую карьеру и нынче стоит в рейтинге выше всех хорватских игроков. Сегодня одному из самых ярких талантов ATP World Tour соотечественники предсказывают будущее в топ-10, но Чилич пока довольствуется тем, что делает в своей карьере один последовательный шаг за другим.

С 1945 по 1980 год в Югославии царил коммунистический режим, возглавляемый Иосипом Броз Тито. Жители Меджигорья (ныне это Босния и Герцеговина) использовали средиземноморский климат для выращивания табака, культивирования винограда или животноводства.

Здесь родился и вырос Зденко Чилич. Его родители владели несколькими виноградниками и выращивали табак, но жизнь при существующем тогда режиме была очень непростой. Когда Зденко женился на местной девушке по имени Ковилийка, то надеялся, что у его молодой семьи открываются отличные перспективы.

Он много работал, довольно успешно развивая свой частный бизнес, а Ковилийка служила в банке. В сентябре 1988 года у них родился Марин – третий сын. Историю своей семьи он рассказывает так: «Отец не имел возможности заниматься каким-либо видом спорта, когда рос, поэтому он принял решение, что мои старшие братья – Винко и Горан – вместе со мной обязательно будут заниматься спортом.

Чилич: До 1991 года в нашем городке не было никакого тенниса вообще. Но когда был построен первый корт, я с друзьями оказался среди первых, кому удалось на нем поиграть. Но все мечты о спортивной славе прекратились из-за войны на территории Боснии и Герцоговины, продолжавшейся с марта 1992 по ноябрь 1995 года.

До 1991 года в нашем городке не было никакого тенниса вообще. Но когда был построен первый корт, я с друзьями оказался среди первых, кому удалось на нём поиграть. Но все мечты о спортивной славе обрушились из-за войны на территории Боснии и Герцеговины, продолжавшейся с марта 1992 по ноябрь 1995 годов. Меджигорье чудесным образом не было разрушено во время войны, хотя соседние деревушки изрядно пострадали».

Именно после войны у Чилича вспыхнула истинная страсть к спорту. «С самого начала у меня был талант к спорту, – рассказывает Марин. – Я часто гонял в футбол или гандбол с моими братьями и друзьями в округе. Но в теннис я начал играть в возрасте семи лет, когда в одно прекрасное лето моя кузина Таня приехала в Меджигорье из Германии».

«Мой первый тренер поставил мне теннисную технику, и я начал играть три раза в неделю. Прошло немного времени, и я стал выигрывать множество местных турниров», — вспоминает Марин. Но по мере того как росло количество завоёванных трофеев и повышалось мастерство одного из лучших молодых игроков Загреба, появилась потребность в специалисте, который мог бы его тренировать и ездить с ним на турниры.

Конечно, посмотреть на юный талант попросили и Горана Иванишевича, одного из самых выдающихся спортсменов Хорватии. Экс-вторая ракетка мира и чемпион Уимблдона-2001 вспоминает об этом случае так: «Марина привезли ко мне на просмотр, когда ему было 13 с половиной лет. Мы с ним изрядно попрактиковались, и я дал ему несколько советов. Он отличный парень и великолепный игрок».

Чилич: Это была большая честь для меня – попрактиковаться с Гораном в период, когда он был ведущим игроком своего времени и национальным героем. Под его влиянием я осознал как много еще мне предстоит поработать. И в результате через шесть месяцев теннис стал главным приоритетом в моей жизни.

Чилич также помнит эти встречи: «Это была большая честь для меня – потренироваться с Гораном в период, когда он был ведущим игроком своего времени и национальным героем. Под его влиянием я осознал, как много ещё мне предстоит поработать. И в результате через шесть месяцев теннис стал главным приоритетом в моей жизни».

Решение оставить семью, друзей, всё бросить и уехать тренироваться в Загреб было непростым. «Хотя город был и не так далеко, мне пришлось пожить с моим крёстным и его женой отдельно от моей семьи. Я тогда только окончил начальную школу, мне было лет 14, – вспоминает Чилич. – Это ведь такой чувствительный возраст, и я очень благодарен им за огромную помощь, которую мне оказали, дав возможность чувствовать себя как дома. В этом возрасте жить без родителей – совсем непросто, но я научился многим полезным для жизни вещам. Если бы я остался где-нибудь совсем один, то, чтобы чего-то добиться, мне пришлось бы гораздо труднее».

Продолжение следует.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент