Мрня уже в двадцатке
Текст: Андрей Скачковский

Мрня уже в двадцатке

Марин Чилич – представитель нового поколения теннисистов, которые идут на смену признанным фаворитам современности. Они готовы уже сейчас показать товар лицом, начиная с Australian Open.
21 января 2009, среда. 20:24. Теннис
Марин Чилич – представитель нового поколения теннисистов, которые идут на смену признанным фаворитам современности. Они готовы уже сейчас показать товар лицом, начиная прямо с Australian Open, где хорват уже пробился во второй круг.

Продолжение. Начало здесь: Марин из Меджигорья.

Горан Иванишевич, который предсказал Чиличу скорое попадание в десятку сильнейших, взял худощавого и долговязого подростка под своё крыло и настоял, чтобы Марин обратился к австралийскому тренеру Бобу Бретту. Их встреча состоялась летом 2004 года в теннисной академии Сан-Ремо, что на французско-итальянской границе.

Справка "Чемпионат.ру"

Марин Чилич
Родился 28 сентября 1988 года в Меджигорье (Босния и Герцеговина).
Проживает в Загребе (Хорватия).
Рост – 198 см, вес – 81 кг.
Правша.
Профессионал с 2005 года.
Тренер – Боб Бретт.
Текущее положение в рейтинге – 20-й (впервые – 12.01.2009).
Титулов за карьеру – 2 (Нью-Хэйвен-2008, Ченнай-2009).
Соотношение побед и поражений – 61/50.
Сумма призовых за карьеру – $ 1 063 972.
"В то время я не был силен физически, но у меня уже была хорошая игра на задней линии и, что ещё более важно, большой потенциал, – говорит Чилич. – Мы с Бобом в течение двух недель работали над разными компонентами игры. И благодаря этой работе появилась большая разница по сравнению с той игрой, какая была у меня в юниорском теннисе. С тех пор в перерывах между соревнованиями я поделил своё время между Загребом и академией".

Бретт, который помог раскрыться талантам Бориса Беккера, когда немцу было 19 лет, и который проделал подобную работу с ещё более юным Иванишевичем, описал свои воспоминания о первой встрече с Марином Чиличем: "В 15 лет он был очень хорош, у него уже была крепкая игра на задней линии. Он уже хорошо двигался по всему корту, мог выигрывать очки, но ему не хватало мощи. Зато у него уже было хорошее видение корта и понимание игры".

Когда Бретт серьёзно работал над улучшением техники и интенсивность тренировочного процесса возрастала, его ученик умудрялся найти время ещё и для того, чтобы окончить среднюю школу. Марин помнит: "Дважды в день между тренировками я бегал в школу, чтобы писать контрольные или сдавать экзамены".

Знаю, что многим игрокам очень сложно перейти от фьючерсов и челленджеров в основной тур, но я всегда знал, что тут не будет одной победы за другой, как в "юниорах". Некоторые опускают голову, не сумев сделать брейк, но я знаю, что, хорошо поработав, можно поднять свою игру на новый уровень. И я всегда ставлю перед собой только реальные цели.
С 2005 года Чилич стал появляться на турнирах ATP World Tour из серии Challenger, проходящих в Хорватии. Именно на "челленджере" в Загребе впервые игру Чилича увидел Иван Любичич, тогда третья ракетка мира и лидер победного состава сборной Хорватии в Кубке Дэвиса. "Меня он не сильно впечатлил, матч, который я наблюдал, Марин сыграл слабо, проиграв Франциско Коста 4:6, 2:6, – вспоминает Любичич, который выиграл этот турнир. – Но всего неделю спустя он выиграл юниорский титул на "Ролан Гаррос", сумев невероятно улучшить свою игру. И тогда я осознал, что он может быть очень хорош, если сможет показывать такую игру регулярно".

Дебют Чилича в ATP World Tour на турнире в Умаге в июле того же 2005 года был неудачным. Получив wild card в основную сетку, Марин уступил Кристофу Флигену – 5:7, 2:6. "Это был прекрасный опыт, он дал мне возможность осознать, насколько многого мне не хватает, чтобы каждую неделю играть на таком уровне".

Чилич закончил сезон в ранге второй ракетки мира среди юниоров после Дональда Янга. В его активе было четыре юниорских титула, включая "Ролан Гаррос" и четвертьфиналы на других турнирах "Большого шлема". "Во время юниорской карьеры я скорее отдыхал, поскольку уже знал, что это совсем другая игра по сравнению со взрослым теннисом. Знаю, что многим игрокам очень сложно перейти от фьючерсов и челленджеров в основной тур, но я всегда знал, что тут не будет одной победы за другой, как в "юниорах". Некоторые опускают голову, не сумев сделать брейк, но я знаю, что, хорошо поработав, можно поднять свою игру на новый уровень. И я всегда ставлю перед собой только реальные цели.

Нельзя отрицать и трудные моменты, сложные недели. Вы не можете выигрывать каждый матч, даже в первом круге. Принимая во внимание, что старшие игроки, когда они проигрывают, могут отрицательно влиять на мышление молодёжи, мне повезло, что я всегда был с моим тренером и игроками-сверстниками – такими, как Хуан-Мартин дель Потро, Эрнест Гулбис, Робин Хасе".

Победа в Ченнае не поменяла моих планов на сезон. Она добавила мне уверенности, показала, что я могу выиграть целую серию матчей, что особенно важно на главных турнирах. На них я и надеюсь сыграть в свой лучший теннис... И улучшить рейтинг.
2005 год Чилич закончил на 660-м месте рейтинга. Но затем дела у правши ростом 198 см пошли в гору. В 2006-м он стал 173-м, а через год был уже на 71-м месте. Прошлый сезон Марин, которому друзья дали прозвище Мрня, закончил первым теннисистом в Хорватии и 22-м в мире. В этом году пять побед и титул в Ченнае вывели Чилича на 20-е место в рейтинге и позволили разменять первый миллион долларов призовых.

Чилич, выиграв второй титул в карьере, сказал: "Победа в Ченнае не поменяла моих планов на сезон. Она добавила мне уверенности, показала, что я могу выиграть целую серию матчей, что особенно важно на главных турнирах. На них я и надеюсь сыграть в свой лучший теннис... И улучшить рейтинг".
Источник: DEUCE Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →