Надаль: имидж ничто – теннис всё!
Текст: Лев Савари

Надаль: имидж ничто – теннис всё!

После победы над хорватом Роко Каранушичем первая ракетка мира Рафаэль Надаль поделился с журналистами впечатлениями об игре и рассказал, чем ему нравится Мельбурн.
22 января 2009, четверг. 15:00. Теннис
В матче второго круга Australian Open испанец Рафаэль Надаль, посеянный в Мельбурне под первым номером, со счётом 6:2, 6:3, 6:2 обыграл хорвата Роко Каранушича. На послематчевой пресс-конференции Рафа поделился впечатлениями об игре, рассказал, чем ему нравится Мельбурн, и прокомментировал назначение Альберта Косты на пост капитана сборной Испании.

Я много раз проходил два первых круга на турнирах "Большого шлема", но так легко, по-моему, впервые. Роко играл сегодня лишь фрагментами: иногда у него получались неплохие комбинации, а иногда допускал ошибки. Очень сложно было нащупать ритм игры, поэтому я рад, что смог завершить матч быстро.
— В двух стартовых матчах на Australian Open вы проиграли всего 11 геймов. Очевидно, вы должны быть довольны своей нынешней формой?
— Да, я очень доволен. Я много раз проходил два первых круга на турнирах "Большого шлема", но так легко, по-моему, впервые. Роко играл сегодня лишь фрагментами: иногда у него получались неплохие комбинации, а иногда он допускал ошибки. Очень сложно было нащупать ритм игры, поэтому я рад, что смог завершить матч быстро. Мне кажется, я победил без особых проблем, нет?

— В прошлом году вы выиграли на харде больше турниров, чем кто-либо другой. Верите в то, что сможете победить на турнире "Большого шлема" именно на этом покрытии, а не только на траве и грунте?
— Смогу ли я выиграть? Я думаю, что смогу. В моём послужном списке стоят победы в Торонто, Монреале, Мадриде, в Пекине (на Олимпийских играх) и Индиан-Уэллсе годом ранее. На этих турнирах я играл против сильнейших теннисистов в мире, и каждого из них я смог победить. Так почему бы мне не выиграть Australian Open или US Open? Я всегда стараюсь выиграть, просто не всегда получается. Из года в год я прогрессирую, расту и совершенствуюсь, и, мне кажется, в этом году у меня есть все шансы порадовать своих поклонников.

— А где вам удобнее играть: здесь или на US Open?
— Главное - играть хорошо, а где удобнее, не так важно. Если мне удастся продемонстрировать всё, на что я способен, я думаю, мне вполне по силам показать отличный результат на обоих турнирах.

— У вас изменился удар справа, он стал более плоским. Вы специально его отрабатывали?
— Это неправда. По крайней мере, я ничего не знаю об этом (смеётся).

— Вам нравится в Мельбурне или есть какие-то вещи, которые вас отталкивают от этого города?
— По-моему, Мельбурн - симпатичный город, разве нет? Это большой, но при этом очень чистый и спокойный город. Возможно, я сказал что-то не то? Или у меня проблемы с английским? Спокойный, тихий. Я думаю, в любом случае вы поняли больше, нежели мой пресс-атташе (смеётся). Мне действительно нравится Мельбурн. Наверное, это один из моих любимых городов в мире.

В декабре у меня впервые за последние годы было так много времени на подготовку к новому сезону. Конечно, в некоторых моментах этот перерыв пришёлся кстати, а в некоторых наоборот. С одной стороны, у меня появилось больше времени для тренировок, и я смог после долгого сезона переосмыслить некоторые вещи, с другой – у меня был недостаток игровой практики.
— Вы наверняка хотели принять участие в итоговом турнире года Tennis Masters Cup в Шанхае и финале Кубка Дэвиса в конце прошлого года, однако по объективным причинам сделать этого не смогли. Не кажется ли вам, что вынужденный отдых помог вам лучше подготовиться к новому сезону?
— Я не знаю, я действительно не знаю. В декабре у меня, конечно, впервые за последние годы было так много времени на подготовку к новому сезону. Но это ничего не меняет, тем более в предыдущие годы у меня были отличные результаты. Да и в этом, надеюсь, всё будет отлично. Конечно, в некоторых моментах этот перерыв пришёлся кстати, а в некоторых наоборот. С одной стороны, у меня появилось больше времени для тренировок, и я смог после долгого сезона переосмыслить некоторые вещи, с другой – у меня был недостаток игровой практики. Как бы то ни было я надеюсь, что у меня всё будет хорошо в новом сезоне.

— Расскажите, пожалуйста, немного о том, как вы провели отпуск на Маврикии.
— Там было здорово, мы отдыхали целую неделю. Маврикий – прекрасное место для отдыха. Местные жители очень приветливые и отзывчивые. Мне всё очень понравилось, и я надеюсь как-нибудь побывать там снова.

— В следующем раунде вам предстоит встреча с Томми Хаасом. Как думаете, матч будет трудным?
— Томми будет моим первым серьёзным соперником на этом турнире. Мне предоставится отличная возможность проверить, насколько я хорош сейчас. Я должен буду сохранять концентрацию на протяжении всего матча, если хочу победить. Это не тот соперник, с которым можно позволить себе расслабиться. По-моему, сегодня он выиграл слишком легко. Это значит, он в хорошей форме, поэтому придётся хорошенько попотеть, чтобы сломить его сопротивление.

— Рафаэль, можете как-то прокомментировать назначение Альберта Косты на пост главного тренера сборной Испании?
— Мне кажется, это хороший выбор. Тем более что капитаном нашей команды будет действующий игрок. Немаловажно и то, что у Альберта отличные отношения со всеми игроками. Одно время я играл вместе с ним и могу заверить вас в том, что он командный игрок. Лично для меня Коста на данный момент лучший тренер, который мог нас возглавить.

— Возглавлявший до него испанскую сборную Эмилио Санчес был весьма успешен. Как вы думаете, Коста испытывает сильное давление сейчас?
— Да, Эмилио выиграл Кубок Дэвиса в прошлом году, но ведь перед этим мы потеряли три года. Не понимаю, в чём вопрос. Капитан бесспорно важен, но не стоит делать выводы исходя из того, выиграл он или проиграл. Капитан в первую очередь должен создать в команде приятную атмосферу.

Переводчик: Рафаэль имел в виду, что главный тренер должен создать в команде такую атмосферу, чтобы игроки хотели выступать за свою страну в Кубке Дэвиса.

— В новом году у вас изменилась форма. Некоторым вашим поклонникам она не очень нравится. А вы сами как относитесь к смене имиджа?
Томми будет моим первым серьёзным соперником на этом турнире. У меня будет отличная возможность проверить, насколько я хорош сейчас. Я должен буду сохранять концентрацию на протяжении всего матча, если хочу победить. Это не тот соперник, с которым можно позволить себе расслабиться. По-моему, сегодня он выиграл слишком легко. Это значит он в хорошей форме, поэтому придётся хорошенько попотеть, чтобы сломить его сопротивление.
— А что случилось? Им прямо так всем не нравится?

— Некоторым…
— Жаль (смеётся). Я не знаю, что сказать. Я чувствую себя очень хорошо, мне в ней удобно. Прекрасно понимаю, что, когда меняется что-то привычное, это может не понравиться. К примеру, некоторым не нравилось, что я играю в майке без рукавов. Нужно понимать, что постоянного ничего нет, всё меняется. Но спешу заверить своих поклонников, что главное не вещи, в которых я играю, а тот теннис, который я показываю.

— Томми Хаас вернулся на корт после травмы. Вы слышали о его проблемах с плечом?
— Да, слышал. Помню, что в 2003-м Томми вообще не участвовал в турнирах из-за травмы, но затем он вернулся и заиграл ещё лучше. В прошлом году он испытывал некоторые проблемы со здоровьем, насколько мне известно, но сейчас всё в порядке. Да и к чему все эти разговоры, если он вышел в третий раунд. Я встречался с Томми несколько раз и знаю его манеру игры очень хорошо. Он из тех соперников, с которыми никому не хочется встречаться, потому что игра всегда проходит тяжело.

— Есть что-то в его манере игры, чего вы побаиваетесь?
— Томми - весьма техничный теннисист: он отлично бьёт с обеих рук, хорошо подаёт, не боится идти к сетке и здорово укорачивает. Одним словом, он одинаково хорош во всех компонентах игры. Если я хочу победить, мне будет необходимо играть быстрее, мощнее и точнее, чем он.

— В Австралии вас поддерживает огромное количество болельщиков. Вы чувствуете их поддержку, она вам помогает?
— Мне приятно, когда меня поддерживают. Я только могу сказать всем этим людям огромное спасибо за это!
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →