Второй пятисетовик Андреева и крах Винус Уильямс
Текст: Артём Тайманов

Второй пятисетовик Андреева и крах Винус Уильямс

Игорь Андреев вновь одержал победу в пятисетовой битве, Винус Уильямс сенсационно покинула турнир, а Дементьева и Кузнецова легко шагнули дальше. Об этом и другом - в обзоре 4-го дня АО.
22 января 2009, четверг. 15:45. Теннис
Россияне в турнирной сетке Australian Open оказались распределёнными неравномерно – если в среду в одиночном разряде сыграли восемь представителей нашей страны (правда, было одно дерби), то в четверг на корты для одиночных битв вышли лишь трое.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины.
Второй круг.


Карла Суарес-Наварро (Испания) – Винус Уильямс (США, 6) – 2:6, 6:3, 7:5.
Анабель Медина-Гарригес (Испания, 21) – Жюли Куаин (Франция) – 6:1, 6:4.
Флавия Пеннетта (Италия, 12) – Джессика Мур (Австралия, WC) – 6:4, 6:1.
Виржини Раззано (Франция) — Патти Шнидер (Швейцария, 14) – 6:3, 6:1.
Доминика Цибулкова (Словакия, 18) – Чань Юн-Янь (Тайвань) – 6:0, 6:2.
Елена Дементьева (Россия, 4) – Ивета Бенешова (Чехия) – 6:4, 6:1.
Светлана Кузнецова (Россия, 8) – Татьяна Малек (Германия) – 6:2, 6:2.
Алёна Бондаренко (Украина, 31) – Северин Бремон (Франция) – 7:6 (7:1), 1:6, 6:2.
Чжэн Цзе (Китай, 22) – Мелинда Цинк (Венгрия) – 7:6 (7:0), 5:7, 6:3.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 13) – Татьяна Гарбин (Италия) – 4:1 (отказ).
Амели Моресмо (Франция, 20) – Елена Балтача (Великобритания, Q) – 4:6, 6:3, 6:2.
Серена Уильямс (США, 2) – Хисела Дулко (Аргентина) – 6:3, 7:5.

Парный разряд. Первый круг. Квета Пешке/Лиза Рэймонд (Чехия/США, 3) – Сара Эррани/Карин Кнапп (Италия) – 7:6 (7:0), 6:3. Анабель Медина-Гарригес/Вирхиния Руано-Паскуаль (Испания, 2) – Доминика Цибулкова/Виржини Раззано (Словакия/Франция) – 6:1, 6:3. Виктория Азаренко/Вера Звонарёва (Белоруссия/Россия, 13) – Бриттэни Шид/Брайан Стюарт (Австралия) – 6:2, 6:1. Вера Душевина/Ольга Савчук (Россия/Украина) – Ваня Кинг/Саня Мирза (США/Индия) – 4:6, 6:1, 6:1. Алла Кудрявцева/Екатерина Макарова (Россия) – Шахар Пеэр/Каролин Возняцки (Израиль/Дания) – 6:2, 6:3. Кара Блэк/Лизель Хубер (Зимбабве/США, 1) – Анна Чакветадзе/Алиса Клейбанова (Россия) – 6:2, 6:3.

Впрочем, главным событием дня стала сенсация, связанная с одной из сестёр Уильямс – Винус. Начало её второго на турнире матча не предвещало никаких проблем – испанка Карла Суарес-Наварро, запомнившаяся лишь прошлогодним четвертьфиналом «Ролан Гаррос», никак не могла справиться с подачей американки, да и на своей не блистала. Однако во второй партии некоторое расслабление Винус вкупе с раскрепощением Наварро привело к брейку в исполнении испанки. Впрочем, он был быстро ликвидирован её именитой соперницей, но Карла и не думала расстраиваться, вместо этого ещё раз взяв чужую подачу. Казалось, что всё встало на свои места в решающем сете – Уильямс завладела инициативой, задавила испанку мощью и повела – 5:2. Но с этого момента начало происходить что-то невероятное – Наварро здорово отрабатывала в обороне и контратаковала, Винус часто ошибалась, и гейм за геймом начал уходить к Карле. Отыгравшись с матчбола в 10-м гейме, испанка окончательно поймала кураж и, поддерживаемая жаждавшими сенсации зрителями, устремилась к своей победе. Очко за очком доставалось Наварро, а Винус, похоже, так до конца и не смогла поверить в реальность происходящего. Пожалуй, нечто подобное произошло с Жюстин Энен в полуфинале её последнего Уимблдона против Марион Бартоли.

Наиболее драматичным же из матчей россиян получился поединок Игоря Андреева с латвийцем Эрнестом Гулбисом. Изначально было ясно, что Эрнест играет активнее, и Игорю для победы нужно надеяться прежде всего на стабильность своих ударов и собирать ошибки оппонента. Большому количеству этих ошибок должен был способствовать ветер, порывы которого достигали порой 10 метров в секунду. Первые два сета всё именно так и получалось – россиянин чётко играл на своей подаче, в пятом гейме при помощи ошибок Эрнеста делал брейк и доводил партию до победы. Однако в третьей партии эта тактика перестала приносить плоды. Гулбис сократил количество неточностей, Игорю стало тяжелее выдерживать его давление, и к концовке игровое преимущество переросло в материальное – спасти одну подачу с сетболов Андреев сумел, а вторую всё-таки проиграл. Вызов им в перерыве врача, которому россиянин жаловался на боли в мышцах живота, также не добавил оптимизма. Привело это прежде всего к ослаблению его подачи и увеличению ошибок. Вполне логично, что матч в результате получился пятисетовым – второй раз подряд на этом турнире для Игоря, кстати.
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины.
Второй круг


Жиль Симон (Франция, 6) – Крис Гуччионе (Австралия) – 6:7 (5:7), 6:4, 6:1, 6:2.
Юрген Мельцер (Австрия, 31) – Андреас Бек (Германия, Q) – 5:7, 7:6 (9:7), 6:4, 6:3.
Радек Штепанек (Чехия, 22) – Михаэль Беррер (Германия, Q) – 6:3, 6:2, 6:7 (3:7), 7:5.
Фернандо Вердаско (Испания, 14) – Арно Клеман (Франция) – 6:1, 6:1, 6:2.
Джеймс Блейк (США, 9) – Себастьян Де Шонак (Франция, Q) – 6:3, 6:2, 6:3.
Игорь Андреев (Россия, 18 – Эрнест Гулбис (Латвия) – 6:4, 6:4, 5:7, 3:6, 6:4.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 5) – Иван Любичич (Хорватия) – 6:7 (4:7), 7:6 (10:8, 7:6 (9:7), 6:2.
Энди Маррей (Великобритания, 4) – Марсель Гранольерс (Испания) – 6:4, 6:2, 6:2.

Парный разряд. Первый круг. Адам Фини/Роберт Смитс (Австралия) – Марат Сафин/Гильермо Каньяс (Россия/Аргентина) – 6:4, 6:1. Махеш Бхупати/Марк Ноулс (Индия/Багамы, 3) – Михаил Южный/Миша Зверев (Россия/Германия) – 6:3, 6:2. Даниэль Нестор/Ненад Зимонжич (Канада/Сербия, 1) – Жереми Шарди/Жиль Симон (Франция) – 6:3, 6:2. Лукаш Длуги/Леандер Паес (Чехия/Индия, 4) – Ив Аллегро/Фабрис Санторо (Швейцария/Франция) – 4:6, 6:1, 6:2.
Первым в решающей партии взял чужую подачу Гулбис, однако Андреев не сдался и в концовке сумел вернуть потерянное. Чуть позже стало заметно, что не всё в порядке и у латыша – ему начало сводить мышцы ног, и, вероятно, именно этим объясняется проигрыш последнего гейма с 40:0. Впрочем, в любом случае надо поблагодарить Игоря за проявленный характер, и пожелать ему удачи против Джеймса Блэйка.

А в утренней сессии провели свои матчи обе наши девушки, оставшиеся в нижней половине турнирной сетки – Елена Дементьева и Светлана Кузнецова. Интересно, что обе они вышли на те же корты, что и двумя днями ранее: Кузнецова на Margaret Court Arena, а Дементьева – на Hisense Arena, причём Елена опять играла первым запуском. Что ж, возможно, эти площадки стали счастливыми для россиянок. Во всяком случае, обе они одержали победы и сделали это намного легче, чем во вторник. У Дементьевой, которой противостояла чешка Ивета Бенешова, в первой партии шла равная борьба. Любопытно, что сначала обе держали свою подачу, а завершилось всё пятью брейками подряд! Во втором же сете россиянка наладила точность своих атакующих ударов, и Ивета сразу растворилась на корте – 1:6. Теперь Елене предстоит помериться с силами с последней из оставшихся в нижней части сетки хозяек кортов – Самантой Стосур.

Не испытала серьёзных трудностей и Кузнецова. В первом сете Светлана ещё вкатывалась в игру, но тогда ей активно помогала собственными ошибками соперница. Во втором же Татьяна Малек наладила свою игру, но разыгравшаяся россиянка уже не позволила ей завязать борьбу. В целом Кузнецова выглядела солиднее, чем в игре с Родионовой, и менее чем за час добилась победы. Её следующей соперницей станет действующая чемпионка в парном разряде – Алёна Бондаренко.

Другие женские матчи завершились закономерно. Немного повозившись во втором сете, одержала победу Серена Уильямс, выиграла трёхсетовый матч Амели Моресмо. Всего лишь пять геймов сыграла талантливая белоруска Виктория Азаренко, поскольку Татьяна Гарбин, ранее выбившая нашу Павлюченкову, снялась, не взяв ни одной своей подачи.

Очко за очком доставалось Наварро, а Винус, похоже, так до конца и не смогла поверить в реальность происходящего. Пожалуй, нечто подобное произошло с Жюстин Энен в полуфинале её последнего Уимблдона против Марион Бартоли.

У мужчин затянулись матчи с участием хорватов. Марио Анчич в пяти сетах сломил сопротивление Иво Карловича – что удивительно, при этом не было сыграно ни одного тай-брейка. Жо-Вилфриду Цонге понадобилось четыре партии, чтобы переиграть некогда грозного Ивана Любичича. Ключевым при этом стал тай-брейк третьего сета, где Иван не реализовал два подряд сетбола на своей подаче. Другие лидеры – Надаль, Симон, Блэйк, Монфис и Маррей – не испытали особых проблем, отдав на четверых лишь два сета.

Ну а главным матчем пятого игрового дня, без сомнения, станет битва бывших победителей турнира Марата Сафина (2005) и Роджера Федерера (2004, 2006, 2007). Поединок начнётся на Rod Laver Arena вторым запуском в вечерней сессии, то есть около 13.00 мск. «Чемпионат.ру» будет вести текстовую трансляцию.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →