Камельзон: Сафин живёт в мире шоу и вечеринок
Текст: Лев Савари

Камельзон: Сафин живёт в мире шоу и вечеринок

Владимир Камельзон оценил вероятность российского женского полуфинала на Australian Open, поведал о шансах Андреева в матче с Блейком и понадеялся на верный настрой Сафина...
22 января 2009, четверг. 21:00. Теннис
Заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон в интервью "Чемпионат.ру" оценил вероятность российского женского полуфинала Australian Open, поведал о шансах Игоря Андреева в матче с Джеймсом Блейком и выразил надежду на верный настрой Сафина накануне матча с Федерером.

— Во втором круге Australian Open аргентинец Давид Налбандян уступил уроженцу Тайваня Лу Ень-Хсуню. В чём причина, безусловно, пока главной сенсации турнира?
— Эта игра в принципе была довольно-таки интересной. Но, отвечая на ваш вопрос, необходимо прежде всего затронуть тему скорости, которую спортсмены обычно наращивают по ходу сезона. Такие теннисисты, как Налбандян, в данный период времени должны либо демонстрировать всю свою скорость, либо потихоньку тормозить и отходить назад. А матчи с участием Давида, которые мне довелось посмотреть, показывают, что сейчас он находится не в самом лучшем состоянии.

Если уж быть до конца честным, во втором круге нашим девушкам противостояли не такие уж сильные соперницы. Ведь практически все российские теннисистки представляли первую двадцатку, в то время как их оппонентки в общем зачёте находились значительно ниже.
— Не менее сенсационный вылет Винус Уильямс сделал турнирную сетку Елены Дементьевой весьма лёгкой, не правда ли?
— Да, к тому же выступления Дементьевой в последнее время оставляют приятное впечатление. Она выигрывает всё подряд и, разумеется, имеет достаточно хорошие шансы на попадание в финал Australian Open.

— В отличие от первого круга турнира во втором раунде большинство россиянок завершили свои матчи победами в двух сетах. Быть может, только сейчас им удалось собраться и, условно говоря, акклиматизироваться?
— Думаю, они действительно только-только акклиматизировались. Хотя, если уж быть до конца честным, во втором круге нашим девушкам противостояли не такие уж сильные соперницы. Ведь практически все российские теннисистки представляли первую двадцатку, в то время как их оппонентки в общем зачёте находились значительно ниже. К слову, если события будут развиваться таким образом и далее, не исключено, что полуфинальные пары окажутся составлены из российских теннисисток.

— Чем, по вашему мнению, обусловлено поражение Анны Чакветадзе в матче с Еленой Докич?
— Главным фактором в успехе Докич стали родные трибуны, которые на протяжении всего матча болели за свою теннисистку.

— Но ведь представительница Австралии в этот день была не столь сильна…
— Не скажите. Более того, Докич во время игры оказывала серьёзное давление на Чакветадзе. И пусть нельзя сказать, что Докич в целом была лучше Чакветадзе, я готов заметить: Елена ни в чём не уступила Анне. Чакветадзе же превзошла свою соперницу лишь в количестве невынужденных ошибок. Стоит напомнить и о другом факте: Елена Докич в течение трёх прошедших лет не могла оправдать выданные ей авансы, потому только сейчас начинает восстанавливать своё реноме. Возвращаясь же к упомянутому матчу, необходимо сказать о главном преимуществе Докич. Помимо умения своевременно обострять игру она отличается огромной мощью, которая совершенно нехарактерна для Чакветадзе, чья манера игры более пластичная и комбинационная.

Мне, кстати, непонятны причины поражения Докич во втором сете, в котором она вела 5:3, но почему-то растеряла свой задел. Правда, в третьем сете при обоюдоострой игре Елена объективно додавила Анну, сыграв значительно мощнее. Вообще стоит констатировать, что игра Чакветадзе пока не соответствует нашим ожиданиям. И с её нынешней формой добиться серьёзных результатов достаточно проблематично. Впрочем, учитывая большой перерыв Докич в теннисе, её максимум на этом турнире — не более чем ещё одна победа. На остальное же не хватит ни сил, ни психологии. Хотя ряд компонентов — предвидение ситуации, хороший приём мяча, мощь, а также домашние трибуны — по-прежнему позволяют Докич оставаться на этом турнире очень серьёзной соперницей для каждой теннисистки.

— Смогут ли, по-вашему, Клейбанова и Кузнецова совладать с Иванович и Бондаренко в третьем круге Australian Open?
— Кузнецовой будет сложно, потому как Бондаренко в последнее время набрала отличный ход и сейчас демонстрирует очень хороший теннис. Но нам предстоит увидеть игру российской и украинской спортсменок, а значит, впору говорить об отсутствии какой-либо боязни. Эти девочки прекрасно знают друг друга, и, на мой взгляд, матч получится весьма непростым. По крайней мере за победу придётся изрядно побороться. Что же касается встречи Клейбановой и Иванович, то я очень хочу, чтобы Алиса выстрелила по звёздам на этих соревнованиях. Но в данном случае в успех Клейбановой не верю. В этой связи мой прогноз: верх возьмёт Ана Иванович.

Игорь Андреев второй раз кряду одержал победу в пяти сетах, переиграв во втором раунде латвийского теннисиста Эрнеста Гублиса. Каковы, по вашему мнению, шансы Андреева в матче с Джеймсом Блэйком?
Сафин живёт в каком-то другом мире, где существуют только удовольствия, вечеринки и шоу. Марат пока выиграл у двух соперников, значительно уступающих ему в классе. Что же собой представляет Сафин сейчас, мы скоро узнаем.
— Стоит сказать, что для Андреева пятисетовые матчи не станут огромной проблемой и впредь. Предстоящий же соперник Игоря Джеймс Блэйк точно не является подарком, но Андрееву уже пора сражаться с соперниками именно такого уровня. Думаю, что нас ожидает очень интересная игра. Это предположение хотя бы косвенно подтверждает тот факт, что Игорю попросту нечего терять.

— Пожалуй, основной темой для дискуссий подавляющего большинства российских любителей тенниса на сегодняшний день является встреча Марата Сафина с Роджером Федерером. Наконец-то Марат взялся за ум и…
— (Перебивает.) Это нам всем только так кажется. Вернее, нам этого хочется. Он живёт в каком-то другом мире, где существуют только удовольствия, вечеринки и шоу. Марат пока выиграл у двух соперников, значительно уступающих ему в классе. Что же собой представляет Сафин сейчас, мы скоро узнаем. Но, конечно же, мне очень хочется, чтобы Сафин действительно взялся за ум и показал классный теннис.

— Тем не менее скажите, какие действия позволят Сафину навязать борьбу Федереру? И возможно ли это?
— Федерер в двух последних матчах выглядел здорово! Обыграть его будет не просто трудно, а очень трудно. Но если Сафин хочет победить Федерера, ему нужно сражаться за каждый мяч. Только в этом случае ему удастся выиграть. Иначе ничего хорошего Марата не ждёт, как бы нам ни хотелось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →