Новак Джокович: шаг за шагом!
Текст: Андрей Сухотин

Новак Джокович: шаг за шагом!

Действующий чемпион Australian Open Новак Джокович заметно повзрослел со времени прошлогоднего успеха. Недавний юниор в одночасье стал фаворитом, куда более уверенным в себе, чем раньше.
23 января 2009, пятница. 11:00. Теннис
Победитель Открытого чемпионата Австралии-2008 серб Новак Джокович, без особых проблем вышедший в четвёртый круг первого в сезоне турнира "Большого шлема", похоже, всерьёз рассчитывает повторить свой прошлогодний успех. Во всяком случае, все, кто знает Новака много лет, заметили, насколько изменился Джоко после того успеха на кортах Мельбурна. Недавний юниор в одночасье стал фаворитом, куда более уверенным в себе, чем раньше, пишет журнал Deuce.

Справка "Чемпионат.ру"

Новак Джокович (Сербия)
Родился – 22.05.1987 в Белграде.
Проживает в Монте-Карло (Монако).
Рост - 187 см, вес - 80 кг.
Правша.
Профессионал с 2003 года.
Тренер - Марьян Вайда.
Место в рейтинге - 3-е (впервые - 9.07.2007) Титулов за карьеру – 11.
Соотношение матчей - 187 / 70.
Сумма призовых - $ 10 533 977.
Наверняка многие болельщики Новака Джоковича опечалены тем, что памятные дни ребячества сербского теннисиста на корте уже прошли. Разумеется, сказать, что искромётное чувство юмора 21-летнего спортсмена полностью угасло, нельзя, однако победы в ряде крупных соревнований, в том числе в турнире "Большого шлема", кардинальным образом изменили его отношение к делу.

За прошедший год, в течение которого Новак стал победителем Australian Open, молодой серб в глазах общественности оставил статус подающего надежды и перешёл в категорию одного из главных фаворитов соревнований. Проще говоря, Джокович стал достойным соперником признанных лидеров турниров серии "Мастерс" и "Большого шлема" Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Конечно, можно рассуждать о позиции Новака в общем зачёте в 2007 году, когда благодаря выходу в финал US Open он уже без всяких оговорок стал третьей ракеткой мира, однако необходимо констатировать: на тот момент серб был не в силах конкурировать с вышеупомянутыми лидерами мирового тенниса.

В Мельбурне двум лучшим теннисистам планеты достойное сопротивление постараются оказать Энди Маррей, Жо-Вилфрид Цонга, Энди Роддик (в этот список мог бы попасть и Николай Давыденко, который, увы, вынужден пропускать турнир из-за травмы) и, конечно же, Джокович, вселивший в перечисленных спортсменов веру в то, что и в компании с Надалем и Федерером можно выйти победителем. Казалось бы, Джокович не изменился – как и два года назад, он остаётся третьим номером в списке лучших, наступая на пятки флагманам теннисного мира, но с победой в турнире "Большого шлема" и выигрышем Masters Cup Новак обрёл необходимую уверенность в собственных силах, позволяющую называть 21-летнего спортсмена труднопреодолимым соперником любого теннисиста мира.

Очевидно, что ко мне будет приковано повышенное внимание, - подтвердил указанный тезис Новак Джокович в Брисбене, где он в первом раунде потерпел поражение от латвийского теннисиста Эрнеста Гулбиса. – Однако этот факт я пытаюсь повернуть в свою пользу. А вообще, если уж вам хочется быть одним из лучших игроков мира, надо научиться справляться с подобными проблемами.
Резонно заметить, что завоевать трофеи в Мельбурне, Индиан-Уэллсе, Риме и Шанхае в прошлом году Джоковичу изрядно помогло отсутствие какого-либо давления со стороны прессы и болельщиков. Но в первые пять месяцев текущего года, в течение которых Джоковичу предстоит защитить три своих титула, являющихся объектом притязаний любого профессионального теннисиста, минимальное внимание со стороны СМИ сербу точно не грозит. "Очевидно, что ко мне будет приковано повышенное внимание, - подтвердил указанный тезис Новак Джокович в Брисбене, где он в первом раунде потерпел поражение от латвийского теннисиста Эрнеста Гулбиса. – Однако этот факт я пытаюсь повернуть в свою пользу. А вообще, если уж вам хочется быть одним из лучших игроков мира, надо научиться справляться с подобными проблемами".

Возможно, только сейчас Джокович и в значительной степени Рафаэль Надаль начинают понимать Роджера Федерера, который своим пятилетним господством в мировом теннисе создал невероятный ажиотаж вокруг собственной персоны. Кстати, не исключено, что именно Федерер предоставил Новаку возможность оказаться в подобной ситуации, восторженно отозвавшись о его силе после прошлогоднего поражения в полуфинале Australian Open. "Я сотворил монстра", - с некоторым сарказмом заявил один из лучших теннисистов всех времён. Однако новоявленный "монстр" старается сократить давление извне до минимума, серьёзно ограничивая своё общение с журналистами и предоставляя аудиенцию лишь изданиям, с которыми имеет личные контракты. "Иногда лучше не находиться в центре внимания – так можно играть гораздо расслабленнее, - позже объяснил свои действия Джокович. – Только в таком состоянии я могу показать свой лучший теннис". Одна из самых любимых фраз Джоковича, являющаяся неизменным атрибутом всех его интервью, – "шаг за шагом". "Я верю, что у меня есть возможность стать первой ракеткой мира. Пусть не в этом году, так в следующие пару или даже десять лет, - поведал Новак. - По крайней мере, я знаю, что первое место в общем зачёте – это цель всей моей жизни. Хотя я уже успел извлечь один важный урок: заострять внимание на рейтинге – не лучший способ достижения поставленной цели. Думаю, что с улучшением игры придут и соответствующие результаты".

Надо заметить, что Новак Джокович относится к категории людей, которые никогда не боятся делиться своими мыслями с окружающим миром. Свидетельством этому стали резкие протесты серба против выхода декларации независимости Косово в 2008 году. По неофициальной информации, которую сам спортсмен изначально отказывался комментировать, албанские экстремисты даже обещали похитить Джоковича за его громкие выпады в прессе.
В наступившем году Джокович не прочь вновь сразиться с Федерером, дабы доказать, что первопричиной прошлогодней победы третьей ракетки мира было отнюдь не ослабившее его противника инфекционное заболевание. "На корте Роджер не выглядел больным, - вспоминал Новак прошлогодний полуфинальный матч Australian Open, на который швейцарский теннисист вышел после мононуклеоза. – Он хорошо двигался и в целом играл довольно прилично, иногда, правда, совершая невынужденные ошибки. Но это не вопрос здоровья. И если бы противник играл лучше, я наверняка также действовал бы мощнее. Ведь в тот период я был как никогда силён, доказательством чего явился лишь один проигранный сет на Australian Open – в финале…".

Надо заметить, что Новак Джокович относится к категории людей, которые никогда не боятся делиться своими мыслями с окружающим миром. Свидетельством этому стали резкие протесты серба против выхода декларации независимости Косово в 2008 году. По неофициальной информации, которую сам спортсмен изначально отказывался комментировать, албанские экстремисты даже обещали похитить Джоковича за его громкие выпады в прессе. "Я не испуган, потому как сделал то, что велело моё сердце, - всё-таки ответил на вопрос об угрозах Новак в одном из своих интервью. – Возможно, я даже сделал бы нечто большее, но моя жизнь не позволяет мне это. Однако я по-прежнему остаюсь в спорте и представляю свою страну достойным способом".

Ныне Джокович является членом Совета игроков, благодаря которому он добился проведения турнира ATP в Белграде, и одним из тех, кто внёс неоценимый вклад в развитие спорта в Сербии.
Источник: DEUCE
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →