Янкович оставила трон без присмотра
Текст: Дмитрий Шахов

Янкович оставила трон без присмотра

7-й день на Australian Open стартовал с громкой сенсации - выбыла 1-я ракетка мира Елена Янкович. В свою очередь Динара Сафина с трудом прошла дальше и стала главной претенденткой на трон.
25 января 2009, воскресенье. 09:21. Теннис
Женская часть нынешнего Открытого чемпионата Австралии выдалась богатой на сенсации. После 7-го игрового дня в стане фавориток на победу в турнире произошла ещё одна потеря, и какая! — потерпела поражение первая ракетка мира Елена Янкович.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Четвёртый круг

Марион Бартоли (Франция, 16) - Елена Янкович (Сербия, 1) - 6:1, 6:4.

Динара Сафина (Россия, 3) - Ализе Корне (Франция, 15) - 6:2, 2:6, 7:5.

Вера Звонарёва (Россия, 7) - Надежда Петрова (Россия, 10) - 7:5, 6:4.
Её соперницей была Марион Бартоли. Француженка впервые вышла на Род Лэйвер Арену, но сумела очень быстро адаптироваться. С первых минут поединка Марион захватила инициативу и обрушила град атак на сербскую спортсменку. Янкович довольно медленно вошла в игру, в результате первый сет буквально пролетел за 31 минуту — 1:6. Во второй партии Елена опомнилась и попыталась взять инициативу в свои руки. Однако Бартоли продемонстрировала отличную игру на контратаках, к тому же первая ракетка мира на этот раз слишком много ошибалась. И всё же борьба была крайне упорной, и ключевым стал затяжной девятый гейм, в котором француженка вышла победительницей. Воодушевившись, Бартоли уверенно подала на матч — 4:6. Для неё это уже вторая победа на турнире "Большого шлема" над теннисисткой, возглавляющий рейтинг: 2 года назад Марион сенсационно переиграла Жюстин Энен в полуфинале Уимблдона. После встречи Янкович рассказала о причинах неудачи: "У меня были шансы, но я не использовала их. Тем самым я дала Марион дополнительную уверенность. Она действительно играла отлично и была лучше меня, это был её день".

После этого поражения у Янкович осталось немного шансов на то, чтобы сохранить первую строчку мирового рейтинга. Чтобы она всё-таки удержалась, должны совпасть следующие условия: Динара Сафина проиграет в следующем матче, а Елена Дементьева и Серена Уильямс не дойдут до финала. Победа на турнире принесёт любой из трёх претенденток первое место, вне зависимости от результатов соперниц.

Чтобы она всё-таки удержалась, должны совпасть следующие условия: Динара Сафина проиграет в следующем матче, а Елена Дементьева и Серена Уильямс не дойдут до финала. Победа на турнире приносит любой из трёх претенденток первое место, вне зависимости от результатов соперниц.
Оппонентка сотворившей сенсацию Бартоли определялась в российском дерби Надежда ПетроваВера Звонарёва. Если брать в учёт последние результаты теннисисток, то Звонарёва смотрелась явным фаворитом, однако счёт личных встреч — 5:1 в пользу Петровой — свидетельствовал, что Вере в любом случае будет непросто. Тем не менее она уже в самом начале сделала брейк и очень хотела сделать второй, о чём свидетельствует количество брейк-пойнтов (15) у Веры за первые три гейма на подаче Надежды. В середине сета Петрова сумела выровнять ситуацию в партии, однако в концовке Вера сыграла заметно лучше своей соотечественницы. Второй сет также прошёл с вполне ощутимым игровым преимуществом Веры. И одержав победу — 7:5, 6:4, она во второй раз в карьере вышла в четвертьфинал на турнире "Большого шлема". На пути к первому полуфиналу у Веры стоит Марион Бартоли, но вряд ли эта преграда является непроходимой для россиянки.

Первая ракетка России Динара Сафина в воскресенье, 25 января, провела очень непростой поединок с молодой француженкой Ализе Корне. Динара и Ализе сошлись на корте уже в третий раз за последний месяц. В двух предыдущих встречах — на Кубке Хопмана и на соревновании в Сиднее — сильнее была россиянка, причём оба матча она завершила победой в двух сетах. Поначалу всё шло по знакомому сценарию, к уверенной победе россиянки. Сафина владела инициативой и без особых затруднений взяла первую партию — 6:2. Но во втором сете француженка прибилась к корту и начала играть на задней линии, как стенка, возвращая все мячи на половину корта соперницы. Со стороны Сафиной посыпались невынужденные ошибки, и игра развернулась на 180 градусов. И второй сет уже довольно уверенно взяла 19-летняя Ализе — 2:6. В третьей партии поначалу ничего не менялось, Сафина продолжала дарить Корне ошибки, хотя день рождения у француженки был три дня назад.

"Я очень рада, что мне удалось вытащить такой матч и пройти дальше, надеюсь, потом будет легче", — заявила Сафина во флеш-интервью прямо на корте. Будет легче или нет, мы узнаем во вторник, когда Динара выйдет на корт против победительницы матча Алиса Клейбанова — Елена Докич.
Лишь дойдя до края, Динара сумела изменить свою игру. Россиянка не раз выигрывала безнадёжные матчи, и этот казался таким же при счёте 2:5 в решающем сете. Сафина стала меньше ошибаться и тут же сократила отставание до минимального, но при счёте 4:5 у Корне образовался двойной матчбол. На первом — удар Ализе, пролетевший навылет, отделил всего несколько сантиметров от попадания в линию, удача в этот день оказалась на стороне третьей ракетки мира, которая отыграла две подачи француженки на матч. Впоследствии сама Сафина призналась: "Когда я отыгралась с матчболов, сравняла счёт, мне стало проще". Остановить "камбэк" россиянки Корне была уже не в силах — 7:5. "Я очень рада, что мне удалось вытащить такой матч и пройти дальше, надеюсь, потом будет легче", — заявила Сафина во флеш-интервью прямо на корте. Будет легче или нет, мы узнаем во вторник, когда Динара выйдет на корт против победительницы матча Алиса Клейбанова — Елена Докич.

"Чемпионат.ру" продолжает следить за развитием событий на Australian Open. В воскресенье, 25 января, пройдут текстовые трансляции матчей Елена Докич — Алиса Клейбанова и Маркос Багдатис — Новак Джокович. Не пропустите!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →