Кузнецова: я Серену не боюсь!
Текст: Лев Савари

Кузнецова: я Серену не боюсь!

В матче четвёртого круга AO Светлана Кузнецова, посеянная в Мельбурне под 8-м номером, одержала победу над китаянкой Чжен Цзе. В 1/4 финала россиянка встретится с Сереной Уильямс.
26 января 2009, понедельник. 12:03. Теннис
В матче четвёртого круга Australian Open россиянка Светлана Кузнецова, посеянная в Мельбурне под 8-м номером, одержала победу над китаянкой Чжен Цзе. Вопреки ожиданиям, матч закончился практически без борьбы, так как теннисистка из Поднебесной при счёте 1:4 в первом сете отказалась от продолжения матча из-за травмы руки - в третьем гейме она неудачно упала и повредила запястье. Таким образом, Светлана стала четвёртой россиянкой, после Динары Сафиной, Веры Звонарёвой и Елены Дементьевой, пробившейся в четвертьфинал открытого чемпионата Австралии.

— Светлана, ваш сегодняшний матч получился скоротечным. Для вас это потеря игровой практики или, как принято говорить, не бывает худа без добра?
— В русском языке есть выражение "везёт сильнейшим". К нынешней ситуации оно подходит весьма кстати. В тот момент, когда Чжен приняла решение отказаться от продолжения матча, я вела в счёте. Я была бы рада, если бы китаянке удалось продолжить встречу, потому что я играла здорово, у меня многое получалось. Одним словом, мне бы не составило проблем доиграть матч, я чувствовала себя превосходно. С другой стороны, выйти в четвертьфинал без борьбы тоже неплохо. Я сочувствую Чжэн, потому что она была в отличной форме и здорово играла в Мельбурне. Надеюсь, у неё несерьёзная травма и она быстро поправится.



— Вам повезло с жеребьёвкой, у вас была достаточно лёгкая сетка, благодаря чему вам удалось избежать повышенного внимания и гласности. Вы довольны своей нынешней формой, уровнем тенниса, который вы показываете?
— Я не думаю о внимании и гласности по отношению ко мне. Мне куда важнее сконцентрироваться на своей игре. Чем быстрее мне удастся это сделать, тем будет лучше. Если же говорить о моей форме, то, мне кажется, с каждым днём я прибавляю и прибавляю. Конечно, мне сейчас нелегко – во время межсезонья, как вы успели заметить, я внесла в свою игру существенные изменения. Я бы даже сказала, очень существенные. Сейчас, заглядывая вперёд, я думаю только о том, чтобы показывать приличный теннис, наслаждаться игрой и получать удовольствие от тенниса. В Мельбурне у меня всё складывается довольно удачно, несмотря на то что матчи отнюдь не такие лёгкие, как многим кажется. Особенно тяжело мне было в матче первого круга против Насти Родионовой. Однако мне удалось добраться до четвертьфинала, а значит, я играю всё лучше и лучше.

— За выход в полуфинал вам предстоит сразиться с Сереной Уильямс…
— Очевидно, что играть с ней будет непросто. Я имею в виду, что Серена уже неоднократно выигрывала турниры "Большого шлема", у неё огромный опыт в подобного рода турнирах и она очень сложный соперник. Но я не собираюсь опускать руки заранее, я уверена в себе и своих силах. Мне нужно выйти на корт и продемонстрировать всё лучшее, что я умею, а с мотивацией и настроем, думаю, проблем не должно возникнуть.


— Об истории ваших встреч с Сереной сходу вспомнить сложно (счёт личных встреч Уильямс и Кузнецовой - 4-1 в пользу американки. – Прим. "Чемпионат.ру"), но ваша прошлогодняя игра в Майами была запоминающейся (Серена победила в полуфинале со счётом 3:6, 7:5, 6:3)...
— Да, я помню этот матч. Вообще, я выигрывала у Серены всего лишь один раз в своей карьере, в Штутгарте в 2007-м (Светлана победила в четвертьфинале со счётом 6:3, 6:3). Помню также и о своём поражении в Риме. Я не уверена, встречались ли мы ещё где-нибудь, я не помню.

— Матч в Майами получился просто потрясающим.
— Да, отличный был матч. Вначале я получала удовольствие от игры, это было потрясающе. Но затем с каждым розыгрышем Серена начала играть всё лучше и лучше и заслуженно победила.

— Тот матч наглядно продемонстрировал, что вы примерно равные соперницы. Это придаст вам уверенности перед четвертьфиналом?
— Я знаю, что могу победить Уильямс. Кстати говоря, в Штутгарте, я обыграла её весьма уверенно. Затем мы сыграли не менее потрясающий матч, но мне не удалось победить. Это теннис – в этом нет ничего удивительного. Мне кажется, между игроками первой десятки рейтинга WTA нет большой разницы, и при определённых обстоятельствах каждая может обыграть любую другу. Я надеюсь, что мне удастся продемонстрировать свой лучший теннис.

— Что можете сказать о стиле игры Уильямс? Она одна из тех соперниц, с которой вам неудобно играть?
— Я не так часто с ней встречалась, на мой взгляд, чтобы говорить об удобстве. Она великолепно подаёт, а от подачи, как вы знаете, зависит слишком многое; не менее здорово принимает, отлично двигается и вкладывает в удары всю свою мощь. Я бы не сказала, что она неудобный соперник для меня. Вообще нет такой теннисистки, о которой могла бы сказать, что не могу с ней играть. Я весьма уверенно чувствую себя на корте и постараюсь создать для Серены в четвертьфинале как можно больше неприятностей.


— Что нового привнесла в вашу игру Ольга Морозова?
— Я не могу открыто говорить о тех изменениях, которые она посоветовала мне внести в свою игру. Могу лишь сказать, что Ольга Васильевна оказывает на меня позитивное воздействие и мне очень приятно с ней работать. Каждый день она находит нужные слова для мотивации. В межсезонье я очень сильно уставала, порой было тяжело физически, но каждый раз я смотрела на неё, её заряженность, стремление помочь мне и понимала, что должна работать над собой. Я действительно получаю удовольствие от работы с Морозовой. До этого я знала только испанскую школу тенниса, теперь у меня есть возможность сравнивать её с российской. Это отличный опыт, он несомненно мне пригодится.

— Морозова была первой советской теннисисткой, которой удалось достичь серьёзных успехов. Она рассказывала вам о том, насколько это было тяжело?
— Да, причём очень много. Она вообще мне постоянно рассказывает интересные истории. Она ведь была капитаном сборной на Кубке Федерации, а сейчас один из главных тренеров сборной России. У Ольги Васильевны огромный опыт, и очень сложно понять, как таким талантливым людям можно было запрещать что-то и не давать играть. Уму непостижимо, сколько они потеряли. Теперь благодаря таким людям, как Морозова, у нас есть возможность играть и добиваться успеха, путешествовать по миру, зарабатывать приличные деньги и получать удовольствие от того, что мы умеем делать лучше всего.

"Чемпионат.ру" вёл текстовую трансляцию этой встречи.

Мы продолжаем следить за развитием событий на Australian Open. Во вторник, 27 января, пройдут текстовые трансляции матчей Динара Сафина — Елена Докич и Роджер Федерер — Хуан-Мартин дель Потро. Не пропустите!
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →