Дементьева: я фаворит? Сафина не хуже!
Текст: Лев Савари

Дементьева: я фаворит? Сафина не хуже!

В матче четвёртого круга Australian Open россиянка Елена Дементьева, посеянная в Мельбурне под 4-м номером, легко и уверенно разобралась со словачкой Доминикой Цибулковой (6:2, 6:2).
26 января 2009, понедельник. 15:54. Теннис
В матче четвёртого круга Australian Open россиянка Елена Дементьева, посеянная в Мельбурне под 4-м номером, легко и уверенно разобралась со словачкой Доминикой Цибулковой, победив со счётом 6:2, 6:2. Вопреки предположениям экспертов, олимпийская чемпионка не испытала в этом матче проблем, шесть раз взяв подачу соперницы и лишь однажды отдав свою. Примечательно, что за матч Доминика активно выиграла всего лишь три очка (у Дементьевой — 20). Теперь в 1/4 финала россиянка сразится с открытием турнира, испанкой Карлой Суарес-Наварро, остановившей во втором круге одну из фавориток, американку Винус Уильямс.

— Елена, насколько вы близки к своей оптимальной форме? Вы сегодня сыграли свой лучший матч в Мельбурне?
— (Задумавшись.) Знаете, мне сложно сходу ответить на этот вопрос. Сегодня я провела отличный матч, продемонстрировав уверенную и содержательную игру от первого до последнего розыгрыша. Я довольна своей нынешней формой и тем, как играла. Пока это всё, что я могу сказать.

— Если вы выиграете в Мельбурне, то станете первой ракеткой мира. Вас это как-то стимулирует?
— Я думаю, это отличная мотивация для любой теннисистки (улыбаясь).

— Вы блестяще начали нынешний год (на сегодняшний день Дементьева выиграла все 14 встреч, в которых принимала участие. – Здесь и далее прим. "Чемпионат.ру"). Поделитесь своими секретами.
— Да нет никаких секретов. Я усиленно работала в межсезонье и, очевидно, подошла к началу сезона в оптимальной форме. Конечно, мне приятно побеждать, покажите мне того, кому это не нравится (смеётся). Я думаю, что приняла правильное решение, когда согласилась принять участие в небольшом турнире в Окленде. Он придал мне уверенности в своих силах, возможно, именно поэтому я до сих пор чувствую себя превосходно.


— И всё-таки поделитесь с нами: вы как-то особенно готовились к сезону, изменили систему тренировок?
— Я решила на сей раз провести предсезонную подготовку в Майами под открытым небом, а не в Москве в залах. Поверьте мне, это существенная разница, которая, похоже, приносит свои плоды. В этом году мне было гораздо легче приспособиться к погоде в Мельбурне, чем когда-либо. Вот и всё, никаких других особенностей нет (улыбается).

— В этом году вы в десятый раз играете на Australian Open. Первое своё выступление помните?
— Да, конечно. Я запомнила своё первое выступление на Australian Open – это мой первый опыт участия на турнирах "Большого шлема". Я смогла пройти квалификацию и на арене Рода Лэйвера играла с Мартиной Хингис. Я помню тот день, как будто это было вчера (улыбается).

— Помните, о чём подумали после той встречи?
— Отлично помню. Я плакала после поражения (Хингис выиграла со счётом 6:3, 6:2). Для большинства зрителей это было удивительно, они думали, что я должна была радоваться тому факту, что играю против второй ракетки мира (Дементьева на тот момент занимала 185-ю строчку в рейтинге WTA). Я же была, напротив, сильно расстроена и разочарована. Я действительно думала, что смогу пройти швейцарку и сыграть ещё как минимум пару матчей. Я тогда мечтала, что смогу стать игроком первой десятки, а затем и первой ракеткой мира.

— Впервые в карьере вам удалось дойти до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии, ранее вы дважды оступались в четвёртом круге. Вы рады этому факту?
— Вы знаете, я не придаю этим вещам большого значения. Мне нравится Австралия, и я всегда рада выступать на Australian Open. В этом году мне сопутствует удача, что меня безусловно радует. Надеюсь, я не остановлюсь на достигнутом и смогу прибавить.

Динара Сафина вчера сказала, что вы фаворит Australian Open. Что скажете, вас это не смущает?
— Я фаворит? Я так не думаю, потому что сама Динара выглядит в Мельбурне просто здорово. Она очень прибавила по сравнению с прошлым годом. Поэтому скорее она фаворит, нежели я. Не стоит сбрасывать со счетов и Серену Уильямс. Да и другие теннисистки, я уверена, способны ещё преподнести сюрпризы. Думаю, что легко не будет никому. Я имею в виду, что не думаю о том, кто фаворит, я стараюсь выигрывать матч за матчем и демонстрировать содержательный и умный теннис.

— Иными словами, вы не хотите испытывать лишнего давления, в связи с возможностью выиграть турнир…
— Для меня это не имеет никакого значения, потому что на корт я выхожу одна и играю без чьей-либо помощи. И неважно, оказывает на меня кто-то давление или нет. Я не чувствую никакого давления вообще.

— Но Динара не единственная, кто считает вас главным претендентом на победу, большинство людей думает также. Вам приятно осознавать, что люди в вас верят?
— Когда люди верят в меня, это всегда приятно, это вдохновляет. Но я не испытываю никаких обязательств и давления. Приятно осознавать, что ты одна из тех, кто может выиграть турнир "Большого шлема". Возможно повторюсь, но я не думаю о том, кто главный претендент на победу, я просто выхожу на корт и стараюсь выполнить свою работу как можно лучше.

— Что вам сегодня понравилось больше всего?
— Я получала удовольствие от того, что играю на центральном корте. Во втором круге я играла против австралийки Саманты Стосур, и это было весьма непросто. Огромная толпа болельщиков поддерживала её. Сегодня я вновь играла на центральном корте, и мне он очень понравился – прекрасная арена.

— Свой первый матч, против Хингис, вы провели на центральном корте?
— Да.

— Когда вы были моложе, вам нравился теннис, который демонстрировала швейцарка?
— Я всегда восхищалась Мартиной — и тем, как она играла, и тем, как себя вела на корте. Она была идеальной первой ракеткой мира. Я всегда наслаждалась её игрой и многому училась, наблюдая за тем, как она действует на корте.


— Елена Янкович вчера проиграла и поставила под сомнение своё лидерство в рейтинге WTA. Вас не посещала мысль о вакантной позиции, ведь в случае победы в Мельбурне вы займёте её место?
— Я не одна такая, кто может занять лидирующую позицию в случае победы в Австралии. Насколько я понимаю, ещё две теннисистки могут оказаться на вершине (Динара Сафина и Серена Уильямс в случае победы тоже имеют шанс стать первой ракеткой мира). Тот, кто выиграет Australian Open, тот с большой долей вероятности и возглавит женский табель о рангах.

— В четвертьфинале вам предстоит сыграть с открытием турнира Карлой Суарес-Наварро…
— Она не такая простая соперница, как кажется. У неё исключительный стиль игры: огромное количество кручёных ударов. Я думаю, мне будет тяжело. Она просто превосходно сыграла против Винус Уильямс, да и сегодня в матче против своей соотечественницы Анабель Медины-Гарригес выглядела уверенно. Мы до этого ни разу не встречались друг с другом, поэтому будет непросто сломить её сопротивление.

— Вы удивлены, что ей удалось взобраться так высоко?
— Нет, для меня это не стало сюрпризом. Я внимательно наблюдала за её игрой на Roland Garros в прошлом году. Там испанке также удалось дойти до четвертьфинала и убрать со своего пути Амели Моресмо. Она безусловно талантливая теннисистка, хорошо готова физически, поэтому я абсолютно не удивилась, узнав, что Карла стала моей следующей соперницей.

— Одно время вы делали чересчур много двойных ошибок. Похоже, вам удалось преодолеть этот недостаток…
— Я стала подавать гораздо лучше, прогресс очевиден (улыбается). Конечно же, играть стало гораздо легче, в отличие от тех матчей, когда я делала не менее 10 двойных ошибок. Тем не менее моя подача пока не идеальна.

"Чемпионат.ру" продолжает следить за развитием событий на Australian Open. Во вторник, 27 января, пройдут текстовые трансляции матчей Динара Сафина — Елена Докич и Роджер Федерер — Хуан-Мартин дель Потро. Не пропустите!
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →