Джокович: бороться со своим телом порой невозможно
Текст: Александр Служаков

Джокович: бороться со своим телом порой невозможно

Прошлогодний победитель Australian Open серб Новак Джокович во вторник утром по московскому времени сложил свои чемпионские полномочия, уступив дорогу в полуфинал американцу Энди Роддику.
27 января 2009, вторник. 13:45. Теннис

Прошлогодний победитель Australian open серб Новак Джокович во вторник утром по московскому времени сложил свои чемпионские полномочия, уступив дорогу в полуфинал американцу Энди Роддику. Джокович, одержав победу в первом сете, в дальнейшем из-за сумасшедшей жары не смог действовать в полную силу и в четвёртом сете отказался от продолжения борьбы. На послематчевой пресс-конференции третья ракетка мира посетовал на неудачное расписание матчей, попросил прощения у своих болельщиков и признал силу Энди Роддика.

Свой прошлый матч закончил в три часа ночи, лёг спать около шести, времени на восстановление не хватило. Погода сегодня была ужасной, и на меня она влияла сильнее, чем на него, вы сами это видели.

— Новак, расскажите, что же сегодня случилось на корте?
— Я чувствовал судороги по всему телу, это стало главной причиной того, что я снялся. Я думаю, зрители видели, что у меня возникли проблемы с передвижением по корту. К тому же я не мог подавать так, как делал это в первых двух сетах. С начала третьего сета скорость моей подачи ухудшилась на 20-30 километров в час, поэтому Энди стало легко её принимать. Он видел, что я выглядел плохо в длинных розыгрышах, поэтому он постоянно втягивал меня в такие ситуации. Неудачным получилось для меня окончание турнира, я пытался действовать в своей лучшей манере, но бороться со своим телом иногда просто невозможно.

— Вы думали о том, что если всё же сниметесь с турнира, то может возникнуть много неприятных для вас вопросов?
— Я вообще об этом не думал. Это просто часть спорта. Да, в прошлом году я несколько раз снимался с турниров, но никогда не делал этого без причин. Я не понимаю, почему некоторые люди ищут в этом дополнительную подоплёку. Сегодня я не стал продолжать матч только потому, что не мог, вот и всё.

— Вы свой прошлый матч против Багдатиса закончили поздно ночью, сегодня вам пришлось играть рано на жаре, что думаете о расписании?
— Смотрите, свой прошлый матч закончил в три часа ночи, лёг спать около шести, времени на восстановление не хватило. Погода сегодня была ужасной, и на меня она влияла сильнее, чем на него, вы сами это видели. Но всё это дело случая, фортуна была неблагосклонна ко мне. Я просил, чтобы меня поставили на вечерний матч, но не получилось.

— Вы говорили, что нужен компромисс в составлении расписания вечерних матчей. Как, по-вашему, должно формироваться расписание?
— Мне не хочется возвращаться к этой теме, я закончил турнир и сейчас хочу перевернуть страницу, чтобы готовиться к будущим турнирам. Но в целом, по-моему, логично: если ты закончил матч в три утра, то в следующем круге ты должен играть в вечерней сессии. Но здесь решают иначе.

— Это самый неприятный момент в вашей карьере?
— Нет, нет, конечно. Я думаю, что многие люди ждали от меня большего, я ведь победил здесь в 2008 году. Но, конечно, меня расстроило то, как завершился для меня первый турнир «Большого шлема» в этом году. Я должен сделать правильные выводы из случившегося. Впереди меня ждёт длинный трудный сезон.

Организаторы турнира решают, кого ставить на прайм-тайм. Я не обвиняю их в том, что они поставили на вечер австралийскую теннисистку. Конечно же, этот матч привлекает гораздо больше людей.

— Тяжело защищать титул победителя турнира «Большого шлема»?
— Я старался не думать, какое давление на мне после прошлогодней победы. Я принял этот вызов, думаю, что я показал очень хороший теннис. Как я уже сказал, обстоятельства были против меня. После прошлой пресс-конференции я говорил, что верю в то, что успею прийти в себя, но, к сожалению, не успел восстановить мои физические кондиции.

— Как вы чувствовали себя до начала матча? Были предчувствия, что может случиться беда?
— Я не спал так хорошо, как обычно; проснулся немного усталым. Но никаких болей в теле я не испытывал.

— Вы тренировались вчера?
— Я лёг только в 6 утра, мне нужно было выспаться, а потом я немного позанимался за пределами корта — хотел сохранить энергию, чтобы полностью быть готовым к матчу с Роддиком.

— Какое объяснение было дано отказу на вашу просьбу о переносе матча на вечер?
— Не хотелось бы возвращаться к этому вопросу. Иногда просто не хватает сил, чтобы повернуть ситуацию в свою сторону, так случилось и на этот раз. А что было реальной причиной, я не знаю, может быть, телевидение или что-то вроде этого. Что я мог сделать в такой ситуации?

— Вы говорите, что вас не поставили на вечернюю сессию, потому что там сегодня играет австралийка, а бродкастер хотел показать матч с её участием в прайм-тайм?
— Организаторы турнира решают, кого ставить на прайм-тайм. Я не обвиняю их в том, что они поставили на вечер австралийскую теннисистку. Конечно же, этот матч привлекает гораздо больше людей. Они должны думать о спортсменах, публике, обо всём. Но думаю, что иногда организаторы должны прислушиваться к игрокам.

— Как сейчас вы себя чувствуете, вам понадобилось вмешательство врачей?
— Я чувствую себя много лучше, хочу вернуться на корт.

— Вам не кажется, что Энди Роддик прибавил в своей игре? Он лучше готов физически, здорово двигается по корту. Согласитесь, что он уже стал совсем другим соперником для вас?
— Он стал агрессивнее при приёме подачи. Он прибавил, безусловно. Я думаю, на это повлиял его новый тренер. Он действительно хорош на протяжении всего турнира и заслужил своей игрой победу надо мной.

— Учитывая то, что сегодня произошло, вы считаете, что нужно иначе проводить «погодную политику»?
— Это одна из тем, которую мы должны обсудить в будущем. Это беспокоит многих теннисистов. Фанаты тенниса и этого турнира не должны наблюдать за тем, как теннисисты не доигрывают свои встречи до конца. Они не должны платить за билеты, чтобы посмотреть на то, как игроки снимаются. Хочу извиниться перед теми людьми, которые ожидали от меня большего на этом турнире. У меня сохранится много воспоминаний от выступления на центральном корте. Я по-прежнему чувствую себя здорово, когда играю здесь. Уже с нетерпением жду своего возвращения на корты «Мельбурн Парка».

Фанаты тенниса и этого турнира не должны наблюдать за тем, как теннисисты не доигрывают свои встречи до конца. Они не должны платить за билеты, чтобы посмотреть на то, как игроки снимаются.

— Вы были довольны вашей подготовкой перед турниром, не будете ли что-то менять перед следующим Australian Оpen?
— Мы учимся на своих ошибках, в этом сезоне я кое-что изменил в своей подготовке. Впервые за долгое время провёл новогодние праздники дома. Но я считаю, что моя подготовка была хороша, пусть она не была длинной, но, бесспорно, хорошей. Мы старались импровизировать, как только могли. Смена ракетки повлияла на мою обычную игру, но к концу турнира я нашёл правильный ритм для игры с новой ракеткой.

— Все по-разному реагируют на болезни. Вам не кажется, что вы должны стараться преодолевать какие-то недомогания, которые возникают по ходу игры?
— Вам легко говорить об этом. Если бы вы переселились в моё тело, то я с удовольствием послушал бы, что вы думаете о его состоянии во время игры. Я профессиональный теннисист уже долгое время, и не должно возникать вопроса, есть ли у меня мотивация, желание бороться за сохранение титула чемпиона. Нет сомнений, что у меня есть и мотивация, и желание. Я мог сегодня закончить в конце второго сета, но я продолжал, думая о том, что, возможно, откуда-нибудь придёт помощь.

Мы продолжаем следить за развитием событий на Australian Open. В среду, 28 января, пройдут текстовые трансляции матчей Карла Суарес-Наварро — Елена Дементьева, Светлана Кузнецова — Серена Уильямс, Рафаэль Надаль — Жиль Симон. Не пропустите!

Источник: Australian Open Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент