На Australian Open будет российский полуфинал
Текст: Артём Тайманов

На Australian Open будет российский полуфинал

Динара Сафина и Вера Звонарёва обеспечили как минимум один российский полуфинал, а Мельбурн лишился прошлогоднего чемпиона.
27 января 2009, вторник. 16:50. Теннис
В девятый день Australian Open жара полностью вступила в свои права – в тени термометры показывали 36 градусов, а что происходило под палящим солнцем на бетонном корте, страшно даже представить.
Мельбурн. Australian Open.

Одиночный разряд. Женщины. Четвертьфиналы.
Вера Звонарёва (Россия, 7) – Марион Бартоли (Франция, 16) – 6:3, 6:0.Динара Сафина (Россия, 3) – Елена Докич (Австралия, WC) – 6:4, 4:6, 6:4.

Парный разряд. Женщины. Четвертьфиналы.
Даниэла Хантухова/Аи Сугияма (Словакия/Япония, 9) – Кара Блэк/Лизель Хубер (Зимбабве/США, 1) – 6:7 (0:7), 6:3, 7:6 (12:10).Кейси Деллаква/Франческа Скьявоне (Австралия/Италия, 12) – Анна-Лена Грёнефельд/Патти Шнидер (Германия/Швейцария) – 0:6, 7:5, 6:1.Серена Уильямс/Винус Уильямс (США, 10) – Хсиех Су-Вей/Пэн Шуай (Тайвань/Китай, 16) – 6:2, 4:6, 6:3.Натали Деши/Мара Сантанжело (Франция/Италия) – Нурия Ллагостера-Вивес/Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания, 11) – 3:6, 7:6 (9:7), 7:6 (8:6).
Облегчения страданий теннисистам ждать не стоит – на все оставшиеся дни, кроме воскресенья, обещано почти 40 градусов в тени. Первыми "прелести" такой погоды предстояло ощутить на себе Вере Звонарёвой, Марион Бартоли, Новаку Джоковичу и Энди Роддику.

Россиянка и француженка появились на корте около часа дня, так что корт успел превратиться в импровизированную сковородку. По идее, жара должна была больше мешать Марион – во-первых, она бьёт двумя руками и справа, и слева, для чего нужно преодолевать большее расстояние при подходе к каждому мячу, во-вторых, она тяжелее Веры. Началась игра нервно – соперницы много ошибались. Чуть точнее была Бартоли, которая и вырвалась вперёд – 3:1. А затем Звонарёва постепенно начала прибирать инициативу к рукам, да и её игра по всему корту выматывала соперницу. Геймы, правда, по-прежнему были упорными, но один за другим они уходили к россиянке. Шансы Бартоли таяли с каждым розыгрышем, и в концовке матча она уже практически не сопротивлялась. В результате россиянка выиграла 11 геймов подряд! Вера так оценила игру: "Даже не знаю, что случилось. Но считаю, что Марион действительно играла очень хорошо вначале, а я ошибалась. Поэтому и получился такой счёт. Следом я смогла уменьшить количество невынужденных ошибок и держать стабильно высокий уровень тенниса на протяжении всей игры. Думаю, что поэтому всё и изменилось".

Динару Сафину же, к счастью, поставили играть с Еленой Докич вечером, когда, по крайней мере, зашло солнце. При этом нельзя сказать, что это позитивно сказалось на качестве тенниса. Обе щедро сорили ошибками, лишь проблесками показывая действительно классную игру. Россиянку можно оправдать нервами, связанными с возможностью стать после этого турнира первой ракеткой мира, а австралийку – усталостью после четырёх трёхсетовых баталий подряд. В первом сете класс Динары сказался – в концовке она дожала соперницу со счётом 6:4. Во второй партии Докич сразу вырвалась вперёд, Сафина сумела сократить отставание до минимума – 4:5, однако в последнем гейме сделала четыре двойные! Третий сет проходил в равной борьбе, и вновь дело дошло до напряжённой концовки – два последних гейма, в которых было 20 розыгрышей, решили судьбу матча в пользу Динары, в день рождения брата Марата впервые вышедшей в полуфинал Мельбурна и получившей промежуточную первую строчку рейтинга. Она так оценила матч: "Было непросто играть сегодня против толпы зрителей, они иногда некрасиво себя вели, но надо быть к этому готовой. Во втором сете потеряла ритм подачи, двойных много сделала. Надо было больше играть от себя, никак пока что не могу найти свою игру".

Таким образом, теперь в полуфинале Мельбурна состоится российское дерби – впервые в истории тенниса. Более того, никогда прежде до полуфиналов Australian Open не добиралось больше одной россиянки, а теперь их там как минимум две.

Мельбурн. Australian Open.

Одиночный разряд. Мужчины. Четвертьфиналы.
Энди Роддик (США, 7) – Новак Джокович (Сербия, 3) – 6:7 (3:7), 6:4, 6:2, 2:1 (отказ). Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 8) – 6:3, 6:0, 6:0.

Парный разряд. Мужчины. Четвертьфиналы.
Лукаш Кубот/Оливер Марах (Польша/Австрия) – Мариуш Фирстенберг/Марчин Матковски (Польша, 6) – 6:2, 6:2.Манеш Бхупати/Марк Ноулс (Индия/Багамы, 3) – Фелисиано Лопес/Фернандо Вердаско (Испания) - 6:1, 2:6, 6:4.

Парный разряд. Микст. Второй круг.
Натали Деши/Энди Рам (Франция/Израиль) – Лизель Хубер/Джейми Маррей (США/Великобритания, 4) – 6:7 (6:8), 6:2, [10:4].Патти Шнидер/Уэсли Муди (Швейцария/ЮАР) – Кара Блэк/Леандер Паес (Зимбабве/Индия, 1) – 6:1, 7:5.
А после Звонарёвой на корт вышли Энди Роддик и действующий чемпион турнира – Новак Джокович. Энди в этом году демонстрирует вполне приличную форму – он прибавил в движении по корту, улучшил удар слева и уверенно прошёл к этому четвертьфиналу, проиграв лишь один сет. Новак же начал ни шатко, ни валко, неудачно отыграв первые турниры и демонстрируя невнятный теннис на старте австралийского чемпионата. Впрочем, неплохая игра с Маркосом Багдатисом добавила оптимизма его болельщикам. И в первой партии этого матча серб был хорош. Он играл намного активнее Роддика и, хотя сам не мог добраться до брейк-пойнтов, не испытывал проблем и на своей подаче. Закономерным исходом стал тай-брейк, а его логическим завершением - победа Новака. Однако во втором сете Джокович постепенно стал подсаживаться, явно страдая от жары, и чаша весов склонилась в сторону Энди. В концовке партии он сделал брейк, и с его подачей не составило труда довести дело до победы. Начало третьего сета получилось немного странным – теннисисты обменялись брейками, но всё равно американец смотрелся увереннее. Новаку тем временем становилось всё хуже, хотя сдаваться он не собирался. Роддик же спокойно дожимал серба, и тот, проиграв под ноль свою подачу в начале четвёртой партии, решил всё же отказаться от продолжения игры. Вот как он сам объяснил причину своего решения: "Я чувствовал судороги по всему телу, это стало главной причиной того, что я снялся. К тому же я не мог подавать так, как делал это в первых двух сетах".

Роджер Федерер же не испытал никаких проблем в матче с Хуаном-Мартином дель Потро. Если в первом сете была хотя бы иллюзия борьбы – швейцарец ограничился одним брейком, то потом исчезла и она. Очевидно, что холодный душ от Томаша Бердыха не прошёл даром – Федерер, не проведя на корте и полутора часов, сделал лишь девять ошибок и "навесил" дель Потро две "баранки" подряд. Что ж, сегодняшний Роджер был пугающе хорош – и очень похож на прежнего, непобедимого Федерера.

Мы продолжаем следить за развитием событий на Australian Open. В среду, 28 января, пройдут текстовые трансляции матчей Карла Суарес-Наварро — Елена Дементьева, Светлана Кузнецова — Серена Уильямс, Рафаэль Надаль — Жиль Симон. Не пропустите!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →