Каливод: нервные концовки – конёк Сафиной
Текст: Лев Савари

Каливод: нервные концовки – конёк Сафиной

Заслуженный тренер России Александр Каливод в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" подвёл итоги двух первых женских четвертьфиналов на Australian Open.
28 января 2009, среда. 00:11. Теннис

Заслуженный тренер России Александр Каливод в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» подвёл итоги двух первых женских четвертьфиналов на Открытом чемпионате Австралии.

Мельбурн. Australian Open

Одиночный разряд. Женщины. Четвертьфиналы

Вера Звонарёва (Россия, 7) – Марион Бартоли (Франция, 16) – 6:3, 6:0.
Динара Сафина (Россия, 3) – Елена Докич (Австралия, WC) – 6:4, 4:6, 6:4.

— Александр Васильевич, теннисистки нас сегодня порадовали, согласитесь…

— Ну а как не согласиться? Вера Звонарёва вновь продемонстрировала свой высокий класс, а Динара Сафина хоть и не без труда, но справилась с одной из самых непростых соперниц.

— Если позволите, давайте начнём с Веры. Она сегодня просто растерзала Марион Бартоли. После матча француженка сказала, что россиянка играла фантастически…

— Я начну с другого. Мы уделяем огромное внимание ведущим теннисисткам, начиная с Маши Шараповой и Аны Иванович и заканчивая сёстрами Уильямс, обсуждаем их игру, успехи, неудачи и травмы, но совершенно забываем о таких спортсменках, как Вера. А я, честно говоря, ещё до начала турнира высказал предположение, что Звонарёвой удастся «выстрелить». Она потенциально игрок очень сильный, причём доказывала всем это уже не раз.

— Тогда чего ей не хватает для того, чтобы полностью раскрыть свой потенциал?

— Я к этому и веду. Возможно, ей не хватает победы на каком-нибудь крупном турнире или выхода в финал. Учитывая, что раньше она никогда не проходила дальше четвертьфиналов на турнирах «Большого шлема», нынешнее выступление как раз способно придать Вере новый импульс, уверенность. А если всё сложится удачно, глядишь, Звонарёва и вовсе выиграет Australian Open. Во всяком случае я этому не удивлюсь. Она ещё не раскрыла себя до конца, не реализовала весь свой потенциал.

— То есть её просто недооценивают?

— Она же два раза выигрывала Orange Bowl (неофициальный чемпионат мира среди юниоров до 18 лет Звонарёва выигрывала в 2000 и 2001 гг. – Прим. «Чемпионат.ру»). Вера тогда на моих глазах выиграла у той самой румынки Эдины Галловиц, которую разделала на той неделе под орех, победив со счётом 6:0, 6:0 во втором круге. А тогда им было всего по 17 лет. Так что Звонарёва, на мой взгляд, ещё способна преподнести сюрпризы.

Мы уделяем огромное внимание ведущим теннисисткам, начиная с Маши Шараповой и Аны Иванович и заканчивая сёстрами Уильямс, обсуждаем их игру, успехи, неудачи и травмы, но совершенно забываем о таких спортсменках, как Вера. А я, честно говоря, ещё до начала турнира высказал предположение, что Звонарёвой удастся «выстрелить». Она потенциально игрок очень сильный, причём доказывала всем это уже не раз.

— А что скажете про сегодняшний матч?

— Бартоли, по-моему, никогда вообще не считалась фавориткой на серьёзных турнирах. Помню, правда, её удачное выступление на Уимблдоне в 2007-м, где француженке неожиданно удалось дойти до финала, убрав со своего пути Елену Янкович и Жюстин Энен. Но тот результат стоит особняком в её послужном списке, ничего серьёзного она никогда не добивалась, выиграла всего три турнира, да и те второстепенные. А собственно по игре и говорить нечего – я полностью согласен с мнением Бартоли. (Смеётся.) Так что в полуфинале с Сафиной они поцапаются, если так можно выразиться, очень прилично.

— Раз вы заговорили о Динаре, скажите, что сегодня с ней произошло? Она чересчур много нервничала, ошибалась и чуть не отдала победу…

— Сейчас я вам подробно расскажу, что было сегодня примечательно негативного в игре россиянки. Во-первых, она очень плохо двигалась по корту, буквально ползала. Если бы Докич была более последовательна в своих действиях, игра могла сложиться по-другому. Во-вторых, подача, вернее, её подобие, которое полностью не соответствовало уровню Динары. 11 двойных ошибок – это просто непозволительная роскошь в матчах такого уровня. Если бы Елене удалось использовать эти минусы россиянки, всё могло кончиться для Сафиной трагично.

— Может быть, Динара недооценила соперницу?

— Вряд ли. Просто сегодня её посетил мандраж, особенно хорошо это стало заметно с начала второго сета. Сафина играла на нервах, а это её конёк, она умеет выбираться из сложнейших ситуаций в таком состоянии. Сначала ушла с двух матчболов в матче с Ализе Корне в предыдущем круге, а сегодня, хотя и не так явно, тоже была в паре шагов от края пропасти. Но в последний момент собралась и проявила свои морально-волевые качества.

Я вам подробно расскажу, что было сегодня примечательно негативного в игре россиянки. Во-первых, она очень плохо двигалась по корту, буквально ползала. Если бы Докич была более последовательна в своих действиях, игра могла сложиться по-другому. Во-вторых, подача, вернее, её подобие, которое полностью не соответствовало уровню Динары. 11 двойных ошибок – это просто непозволительная роскошь в матчах такого уровня.

— С россиянкой всё, похоже, ясно… Что скажете об австралийке, она превзошла себя сегодня?

— После победы над Клейбановой я прочёл интервью Докич – оказывается, она и не думала, что сможет забраться так высоко. Елена в её нынешнем положении мечтала пройти пару кругов, а получилось так, что она убрала со своего пути трёх сеяных теннисисток, в числе которых оказались Аня Чакветадзе и Каролин Возняцки – очень приличные девушки. Против Сафиной она планировала действовать спокойно, потому как результат над ней больше не довлел.

— Сначала она так и играла. Но когда поняла, что может зацепиться за матч, психология её погубила…

— А это немудрено. Мандраж Сафиной передавался Докич, плюс в какой-то момент её тоже захлёстывали эмоции, и она совершала серии ошибок, причём порой нелепых. Брака в игре Елены было сегодня тоже предостаточно, именно из-за него она и проиграла. Невынужденные ошибки стали ключевым фактором, а их Докич совершила в полтора раза больше (54 против 36 у Сафиной. – Прим. «Чемпионат.ру»).

Мы продолжаем следить за развитием событий на Australian Open. В среду, 28 января, пройдут текстовые трансляции матчей Карла Суарес-Наварро — Елена Дементьева, Светлана Кузнецова — Серена Уильямс, Рафаэль Надаль — Жиль Симон. Не пропустите!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →