В Мельбурне поехала крыша
Текст: Андрей Скачковский

В Мельбурне поехала крыша

За пять минут до начала четвертьфинального матча Елена Дементьева призналась: "14 побед подряд на старте сезона одержать приятно, но каждый матч - это своя отдельная история".
28 января 2009, среда. 16:00. Теннис
За пять минут до начала четвертьфинального матча Елена Дементьева во флэш-интервью призналась: "14 побед подряд на старте сезона одержать приятно, но каждый матч - это своя отдельная история".

Ситуация в рейтинге WTA на 28.01.2009:

1. Динара Сафина — 900 очков на АО (вышла в 1/2 финала) — всего 8650

2. Елена Янкович — 280 (завершила выступления) — 8580
3. Серена Уильямс — 900 ((вышла в 1/2 финала) — 8332
4. Елена Дементьева — 900 (вышла в 1/2 финала) — 8216
5. Вера Звонарёва — 900 (вышла в 1/2 финала) — 6640
За выход в финал игроки получат 1400 очков, за победу — 2000.
15-я "история" Дементьевой в этом сезоне (с Карлой Суарес-Наварро) закончилась, как и предыдущая, с Доминикой Цибулковой, убедительной победой - 6:2, 6:2. Этот третий четвертьфинал укрепил надежды россиян на чисто российские полуфиналы в Мельбурне и напомнил олимпийские полуфиналы в Пекине. Знакомые всё лица: Звонарева, Сафина, Дементьева…

Для Дементьевой чемпионат в Мельбурне стал 41-м турниром "Большого шлема", в котором она участвовала, но ни разу ещё не выигрывала. Частенько последние годы её называли даже лучшей теннисисткой из всех, кто ещё не выигрывал "шлемы". Своебразную эстафету Лена приняла от Амели Моресмо, которая выиграла Australian Open в 2006 году.

Играть первый раз против олимпийской чемпионки оказалось непросто даже для сокрушительницы Винус Уильямс. И хотя за первую неделю Australian Open Карла Суарес-Наварро прыгнула с 46-й строчки рейтинга на 30-ю, мастерства, чтобы остановить лидера женского сезона, лучшей из испанок оказалось недостаточно. Карла подавала первой, но смогла взять гейм только при 0:4. 6-й гейм стал испытанием для обеих соперниц, когда за 17 минут счёт ровно повторялся 11 раз. Но Лена удержала подачу и повела 5:1, а партию закончила 6:2.

На действиях соперниц стала сказываться страшная жара - матч начался при 37 градусах по Цельсию, что не заставило организаторов закрыть крышу "Род Лэйвер Арены". После резвого старта стало трудно отличить игру от повторов в замедленной съёмке. Вторую партию Дементьева снова начала с брейка и повела 2:0. Испанка несколько раз продемонстрировала свой великолепный бэкхенд, но и Лена не позволила себе потерять концентрацию. Она темпераментно подбадривала себя по ходу матча криками "атлична" и "маладец". Когда через 95 минут игра закончилась - 6:2, 6:2, градусник достиг отметки 40 градусов. Австралийские болельщицы украсили свои шляпы двусмысленными надписями "I'M HOT". А Дементьева так и не поняла, "почему, если есть крыша, ею не воспользоваться".

Александр Метревели не раз высказывался, что из всех турниров "Большого шлема" трудней всего выиграть именно Australian Open, из-за сложных погодных условий, когда в разгар знойного австралийского лета жара доводит игроков до полного изнеможения. Среда второй недели стала самым жарким днём на турнире. В прямом и переносном смысле это можно сказать о матче Светланы Кузнецовой против Серены Уильмс.

В первом сете Светлана показала свою лучшую игру на турнире. Дважды в блестящем стиле выиграв подачу Серены, она выходила вперёд, но затем уступала свою. И всё-таки при счёте 5:5 Кузнецова сумела склонить чашу весов в свою пользу, нередко ставя американку в тупик мощными атаками.

Между первым и вторым сетами здравый смысл организаторов возобладал, и они наконец-то решили закрыть крышу "Род Лэйвер Арены", что заняло несколько минут. Чуть позже были зафиксированы рекордные 43,2 градуса жары. Перерыв пошёл на пользу скорее Серене, которая начала играть ещё более мощно. Светлане удалось поддерживать равновесие в партии, а затем сделать ещё один брейк, который мог стать решающим. Кузнецова вела 5:3, подавала на матч при 5:4 и имела в этом гейме 30:30, находясь в двух мячах от громкой победы.

Мельбурн. Australian Open

Одиночный разряд. Женщины. Четвертьфиналы


Серена Уильямс (США, 2) – Светлана Кузнецова (Россия, 8) – 5:7,7:5, 6:1

Елена Дементьева (Россия, 4) – Карла Суарес-Наварро (Испания) – 6:2, 6:2
Но Серена совсем перестала ошибаться, использовала тактические и технические промахи Кузнецовой и выиграла четыре гейма подряд, в очередной раз выкарабкавшись из безнадёжной ситуации. В решающем сете борьбы, по существу, не получилось. Уильямс продолжила уверенно набирать очки, а Кузнецова потеряла уверенность не только на подаче, но и при завершении атак.

Надо отметить, что у Серены великолепно получался в этот день удар справа, а слева она частенько ошибалась. Тем не менее Кузнецова, словно из принципа, чаще подавала, да и играла под право, подставляя себя под расстрел. В результате второй российский полуфинал так и не состоится, а показавшая потрясающий теннис Серена Уильямс продолжит борьбу за титул и звание первой ракетки мира. "Опять мне одной придётся сражаться против всех русских", - посетовала Уильямс на корте сразу после матча.

На пресс-конференции Серена была явно довольна тем, что смогла "испортить русским праздник". Она признала, что Дементьева подняла свою игру на новый "невероятный уровень". И чтобы победить Елену, ей придётся завтра показать свою лучшую игру. Когда Серене напомнили, что она последние три встречи проиграла, Уильямс ответила: "Пару раз я отдавала ей матчи. Но в последний раз она играла действительно здорово".

Мужские четвертьфиналы стали своебразным поединком Испания – Франция. В первом испанец Фернандо Вердаско, единственный "чужак" в восьмёрке сильнейших, безупречно играл до середины второго сета с французом Жо-Вилфридом Цонгой, который хотел как минимум повторить в Мельбурне свой прошлогодний успех. Но Вердаско уверенно держал свою подачу, а тай-брейк сыграл и вовсе превосходно – 7:2. В середине второй партии Вердаско на брейк-пойнте "с носа" послал мяч в аут, и Цонга легко довёл партию до победы. Казалось, что в матче наступил перелом и пышащий здоровьем француз одержит победу. Но неожиданно именно Цонга стал ошибаться на своей подаче, и испанец, сделав первый брейк в матче, обрёл второе дыхание. Герой последнего Кубка Дэвиса сначала вышел вперёд по партиям, а затем уверенно довёл матч до неожиданной победы и вышел в полуфинал.

Соперник Вердаско определялся в четвертьфинале, также прошедшем под крышей. Первая ракетка мира Рафаэль Надаль сразу повёл в счёте благодаря большому количеству ошибок Жиля Симона. Рафа, который очень активно играл в предыдущих матчах, на сей раз действовал осторожнее, памятуя о поражении от Симона на прошлогоднем "Мастерсе" в Мадриде.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины.Четвертьфиналы

Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Жиль Симон (Франция, 6) – 6:2, 7:5, 7:5

Фернандо Вердаско (Испания, 14) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 5) – 7:6(2), 3:6, 6:3, 6:2
В первом же гейме второй партии испанец сделал брейк, и показалось, что борьба закончена. Но Симон заиграл очень здорово и перехватил инициативу, порой превосходя испанца в игре на задней линии. Сначала он сделал ответный брейк и "вернулся" в матч, а в 10-м гейме на подаче Рафы заработал сетбол. Реализовать его не удалось, и расстроенный француз всухую отдал свою подачу в следующем гейме. Надаль ответил на подарок соперника своей отменной игрой и завершил партию -7:5.

Сценарий третьей партии был похож на предыдущий. Снова первым брейк сделал Надаль, снова Симон отыгрался и пытался в атаках добыть преимущество. Но снова на "больших очках" феноменальную игру показал испанец, добившись в 11-м гейме решающего брейка. Способность усилить игру в ключевые моменты встречи – качество, присущее чемпионам. Именно поэтому Надаль стал первой ракеткой мира и впервые подобрался к австралийской короне, которой ещё нет в его коллекции. Именно поэтому Серена в очередной раз смогла вытащить невероятный матч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →