Текст: Андрей Скачковский

Надаль: трудно справиться с такой жарой

Первая ракетка Australian Open Рафаэль Надаль сумел справиться в Мельбурне не только с французом Жилем Симоном, с которым играл и раньше, но и с ужасной жарой. С ней он столкнулся впервые.
28 января 2009, среда. 17:30 Теннис

Переиграв в четвертьфинале француза Жиля Симона — 6:2, 7:5, 7:5, которому Рафа уступил на прошлогоднем «Мастерсе» в Мадриде, испанец вышел в полуфинал Australian Open, в котором встретится в пятницу со своим соотечественником Фернандо Вердаско. О своих мыслях по этому поводу Рафа поделился на послематчевой пресс-конференции в Мельбурне.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины.Четвертьфиналы

Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Жиль Симон (Франция, 6) – 6:2, 7:5, 7:5

Фернандо Вердаско (Испания, 14) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 5) – 7:6(2), 3:6, 6:3, 6:2

— Вы прошли в полуфинал, не проиграв ни одного сета, как и в прошлом году. Можете сравнить уровень своей игры в этом году и в прошлом?

— Нет. Я не люблю сравнения между годами. В этом году я играю более ровно, разве нет? В прошлом году против Троицки мне пришлось отыгрывать сетболы, против Серра было попроще. Следующий матч я играл против Симона, отыгрывая сетболы. Сегодня тоже был сложный матч, играл я не лучшим образом, да и против Матье действовал неважно.

Впрочем, я чувствую, что играю хорошо. Чуть хуже провёл только матч второго круга, но очень здорово сыграл в третьем. Против Гонсалеса и Симона, как мне кажется, я провёл очень неплохие матчи. Сегодня было трудно, потому что против Симона всегда трудно играть. Я не мог играть в своём ритме, потому что, когда я делаю это, пытаясь с форхенда менять направление ударов, это удобно для него, разве не так? Думаю, что он очень хорошо себя чувствует в двух метрах за задней линией и всё время движется.

Думаю, у меня не было выбора, что касается стратегии. Пытаться играть побольше слайсов, укороченных мячей, пытаться менять ритм, разве не так? Сыграть то повыше, то пониже. Вот это я и пытался сегодня делать.

— Похоже, что вы стали играть лучше. В чём дело? В подаче? Что вы улучшили в этом году?

— Если я скажу, что играл так же, как в прошлом году, вы дадите мне бумагу и заставите подписаться?

Всегда есть иллюзия, что что-то можно улучшить. Я никогда не расстаюсь с ней, продолжая совершенствовать свой теннис. Думаю, мне надо в этом году заниматься иными вещами, чем раньше. Можно чаще играть резаным ударом, можно чаще выходить к сетке. Я стал лучше играть внутри корта. Это те вещи, которые я улучшаю, нет, скорее пытаюсь улучшить. Подачу я улучшил, но наверняка мне нужно прогрессировать дальше.

— Насколько эмоциональной будет игра с соотечественником Фернандо Вердаско в полуфинале?

— Всегда хорошо сыграть против испанского игрока в полуфинале турнира «Большого шлема», не так ли? Для нас это очень хорошая новость. Один из нас выйдет в финал. Но, знаете ли, Фернандо играет на своём лучшем уровне. С таким Вердаско мне встречаться ещё не приходилось. Думаю, что он никогда так и не играл, как в матче с Марреем, с Цонгой. Иногда в прошлом он допускал ошибки в ответственные моменты и терял концентрацию. Но сейчас ему удалось изменить это положение вещей. Думаю, что он очень хорошо сыграл в Брисбене, да и сейчас выглядит неплохо. Я видел два его матча против Цонги и Маррея. Он очень собран и всегда знает, что именно хочет сделать. Поэтому матч будет очень сложным.

— Для вас приятно ощущение, что вы играете против другого испанца, которого хорошо знаете, по сравнению с кем-нибудь, кого вы не очень хорошо знаете?

— Разницы нет. Вся разница, что мы оба из Испании. У нас хорошие отношения. Хорошо, что испанец будет в финале. Разницы нет, потому что, в конце концов, вы играете против соперника. На этот раз соперник – ваш друг. Но матч будет сложным в любом случае.

Фернандо играет на своем лучшем уровне. Я никогда с ним не играл, когда бы он находился на таком уровне игры, как сейчас. Думаю, что он никогда так и не играл, как побеждая Маррея, побеждая Цонга. Иногда в прошлом он допускал ошибки в ответственные моменты и терял концентрацию. Но сейчас ему удалось изменить это положение вещей, не так ли?

— Вы из жаркой страны. Доводилось ли вам играть при такой жаре?

— Не при такой, как здесь. У меня никогда подобного не было. Никогда у меня не было таких ощущений, как сегодня, когда я разминался на открытом воздухе.

— Как, на ваш взгляд, справляются с ситуацией люди из более холодных краёв?

— Игрокам из жарких стран немного проще. Но в нашем случае – совсем другое дело. В Испании сейчас зима. Холодно, очень холодно. Если вы, скажем, из Аргентины, где сейчас лето, то тогда проще, потому что вы прибыли из таких же условий. Но для нас всё по-другому.

— Как отражается на корте закрытая или открытая крыша? Что лучше для вашей игры?

— В конце концов, вы должны хорошо играть в обоих случаях. Небольшие изменения есть, но не очень сильные. Возможно, под крышей мяч летит чуть быстрее. Вот, пожалуй, и всё.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию этой встречи. С подробностями вы можете ознакомиться здесь.

Источник: Australian Open Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент