До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Михаил Тяпков

Вердаско: помогли советы Агасси

Фернандо Вердаско, одолевший в четвертьфинале Australian Open француза Цонга, поделился секретами своего прогресса, а также рассказал о предстоящем матче с Надалем и дружбе с Агасси.
Теннис

Фернандо Вердаско, одолевший в четвертьфинале Australian Open француза Жо-Вилфрида Цонга, поделился секретами своего прогресса, а также рассказал о предстоящем матче с Надалем и дружбе с Агасси.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Четвертьфиналы

Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Жиль Симон (Франция, 6) – 6:2, 7:5, 7:5.

Фернандо Вердаско (Испания, 14) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 5) – 7:6(2), 3:6, 6:3, 6:2.

— Фернандо, не ожидали, наверное, такой лёгкой победы?

— Лёгкой? Разве она была лёгкой? Да, третий и четвёртый сет мне удались, хотя и в них было много трудных моментов, брейк-пойнтов. А в первых двух я выглядел не лучшим образом, впрочем, на тай-брейке везение было на моей стороне. Но в любом случае ничего лёгкого в этом матче для меня не было.

— Опыт последних матчей на Кубок Дэвиса помогает вам?

— Да, те сражения в Аргентине подняли мой игровой уровень. А главное – дали необходимую уверенность в себе, особенно ценную в затяжных матчах.

— Что ещё предопределило ваш прогресс?

— Упорный труд в ходе предсезонной подготовки. Отдельное спасибо хочется сказать компании «Адидас», которая для игроков, поддерживающих этот бренд, организовала тренировочный лагерь под руководством Гила Рейеса. Агасси всегда был моим кумиром, поэтому я в восторге от работы с его тренером. Жду не дождусь, когда в следующий раз доведётся тренироваться под его руководством.

— Тот факт, что вы левша, помогает на корте?

— Возможно. Леворуких теннисистов не так много, поэтому правши не привыкли играть против нас. И, конечно, требуется какое-то время на корте, чтобы перестроиться, привыкнуть. Но не думаю, что это играет серьёзную роль.

— Вы часто говорите, как выросла ваша уверенность в своих силах. Верите, что сможете выиграть турнир?

Да, третий и четвёртый сет мне удались, хотя и в них было много трудных моментов, брейк-пойнтов. А в первых двух я выглядел не лучшим образом, впрочем, на тай-брейке везение было на моей стороне. Но в любом случае ничего лёгкого в этом матче для меня не было.

— Сейчас для меня самое важное, что хорошо играю и хорошо себя чувствую. Нет ни травм, ни болей, и я могу во всеоружии подходить к матчам. В полуфинале мне предстоит играть с Надалем, которого я ещё до игры с Марреем называл фаворитом турнира. Так что матч с ним – самое сложное, что можно только представить. Но я впервые дошёл до полуфинала турнира «Большого шлема», поэтому буду просто наслаждаться игрой. Думаю, я в такой форме, что вполне могу выиграть. Конечно, проиграть тоже могу.

— Матч с участием Надаля смотрели?

— Да, первый сет. После обеда, возможно, посмотрю и оставшуюся часть игры. Впрочем, я и так прекрасно знаю его манеру игры – мы много раз встречались на корте, да и его поединки с Хаасом и с Гонсалесом я смотрел по телевизору.

— Знание соперника может помочь вам в противостоянии с Надалем?

— Я прекрасно знаю его, но ведь и он отлично знаком с моей игрой. По ходу турнира я всё время старался думать больше о себе, а не о сопернике. Сейчас же я вообще не хочу думать о полуфинале – хочу отдохнуть и порадоваться победе над Цонга. А завтра подумаю и о следующем поединке. В принципе, я стараюсь играть в свой теннис, не подстраиваться под соперника, но, конечно, бывают моменты уже по ходу матча, когда требуется что-то поменять в своей игре. Но всё равно это не какие-то глобальные изменения.

— Вы уверенно себя чувствуете на всех типах покрытия. Откуда такой универсализм?

— В Мадриде юношей я играл на харде, но скорости там были намного быстрее, чем сейчас. Возможно, именно поэтому и на быстрых кортах, и на более медленных я чувствую себя одинаково хорошо, а вот на грунте чуть хуже. Кстати, как я уже сказал, моим кумиром был Агасси, король харда, я старался ему подражать. Не получалось, конечно, но я старался. (Смеётся.) Всё это в какой-то мере повлияло на мою игру.

В Мадриде юношей я играл на харде, но скорости там были намного быстрее, чем сейчас. Возможно, именно поэтому и на быстрых кортах, и на более медленных я чувствую себя одинаково хорошо, а вот на грунте чуть хуже.

— С самим Агасси вы об Australian Open не говорили?

— Я его о многом спрашивал, в том числе о разных турнирах, о планировании календаря. Он давал мне советы, на каких турнирах лучше сыграть, а какие пропустить ради подготовки к большим сражениям. Мы говорили о тактике, о моей манере игры, беседовали два часа. И я счастлив, что у меня была возможность пообщаться с Андре.

— А давно вы общаетесь?

— Мы познакомились два года назад в Испании. С тех пор постоянно общаемся на крупных турнирах, и я очень благодарен ему за это.

Источник: Australian Open Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент