Тарпищев: чемпионат уникальных возможностей
Текст: Даниил Сальников

Тарпищев: чемпионат уникальных возможностей

Накануне решающих битв АО Шамиль Тарпищев поделился своими впечатлениями от предыдущих событий на Australian Open и дал свой прогноз на оставшиеся матчи турнира.
29 января 2009, четверг. 04:42. Теннис
Накануне решающих битв АО Шамиль Тарпищев в интервью "Чемпионат.ру" поделился своими впечатлениями от предыдущих событий на Australian Open, в частности о том, почему некоторые фавориты не смогли воспользоваться результатом уникальной жеребьёвки, позволившей им ровно распределились по сетке. Также президент Федерации тенниса России дал свой прогноз на оставшиеся матчи турнира.

– Накануне Аustralian Open вы говорили нашему изданию, что россиянки поборются за первое место. Сейчас в числе полуфиналисток их трое. Похоже, ваши прогнозы подтверждаются.
– Да, я говорил, что большая вероятность того, что в четвертьфиналах будут матчи Россия – остальной мир. Жеребьёвка была удачной, поэтому можно было предположить, что четыре наши девушки будут в разных четвертьфиналах.

Для всей первой восьмёрки сетка была очень благоприятной, близкой к идеальной. И тут можно если не удивляться, то, во всяком случае, задавать вопрос, почему рано сошли Янкович, Иванович и Винус Уильямс. На пути к четвертьфиналу они все проиграли, что называется, "от себя", те матчи, которые могли выиграть.
– То, что в полуфиналы вышли три россиянки и Серена Уильямс, – справедливый результат?
– По жребию выходило так, что вообще в четвертьфинал могли выйти все высоко сеяные. Потому что для всей первой восьмёрки сетка была очень благоприятной, близкой к идеальной. И тут можно если не удивляться, то во всяком случае задавать вопрос, почему рано сошли Янкович, Иванович и Винус Уильямс. На пути к четвертьфиналу они все проиграли, что называется, "от себя". Те матчи, в которых могли победить.

– То, что так далеко прошла Докич, вас удивило? Всё-таки не на каждом турнире "Большого шлема" обладательница wild card добирается до восьмёрки сильнейших.
– Ну, Докич уже можно считать австралийкой, поэтому, конечно, ей помогли свои болельщики. Плюс, несомненно, она очень цепкий игрок. То, что она могла на сегодня, она сделала на 100 %. У неё были абсолютно необязательные победы над Чакветадзе и Клейбановой. Можно сказать, что она очень удачно для себя выступила. Думаю, что она показала лучший теннис, на который сейчас способна, а остальное - воля случая.

– Чего в таком случае не хватило Клейбановой, которая более трёх часов провела на корте, но уступила ей 5:7, 7:5, 6:8?
– Ей просто не хватило опыта в ответственный момент, потому что по игре она, в принципе, сильнее Докич. В решающий момент матча процент исполнения первой подачи у Клейбановой был ниже. Докич оказалась уставшей, и если бы у Алисы было побольше опыта, то она бы поняла, что надо подавать первый мяч усреднённо – между первой и второй. Этого было бы достаточно, чтобы иметь позиционное преимущество в розыгрыше. В силу усталости Докич была вынуждена рисковать с приёма, а с первого мяча она не решалась бы на это. В итоге получилось так – раз маленький процент попадания первого мяча, то Клейбанова часто подавала второй мяч и тут же получала атаку.

И второй фактор: когда человек – я имею в виду Докич – устал больше чем ты, надо играть вариативнее, выбивающими ударами, а Клейбанова полагалась на мощь ударов.

– Докич и в следующем матче едва не выиграла у Сафиной... – Надо говорить не о Докич, а о том, почему Сафина так сыграла. Она сама себе устроила борьбу ещё с Корне, а ведь жара и усталость бьют по нервной системе. С Докич она в первом сете имела большое преимущество, а потом ответственность – что надо выигрывать – придавила инициативу, да и неудачно Динара подавала первую. Конечно, если бы Сафина проиграла Докич, это можно было бы расценивать как завал, потому что, по моим понятиям, она должна была выигрывать и с Корне, и с Докич гораздо легче.

– Похоже, Динара психологически не очень комфортно себя чувствует.
– Это вопрос эмоций. Она сама себе нашла проблемы. И кстати, если взять тех, кто сошёл – Маррей, Монфис, Азаренко, дель Потро, – все они не выдержали режим и смену давления. То есть в ходе соревнований на Australian Open у них был неправильно поставлен тренировочный процесс – надо было проводить занятия в щадящем режиме, без интенсивности. Большой объём нагрузок убивает организм, он не успевает восстанавливаться.

– А вот Вера Звонарёва, похоже, потратила сил гораздо меньше по ходу турнира.
– Она играет очень рационально, с первого до последнего очка. Звонарёва реально прибавила – стала играть разнообразней, нет эмоционального взрыва – даже по её интервью это видно.

Если взять тех, кто сошёл – Маррей, Монфис, Азаренко, дель Потро – они не выдержали режим и смену давлений. То есть в ходе соревнований на Australian Open у них был неправильный тренировочный процесс – надо было проводить тренировки в щадящем режиме, без интенсивности. Большой объём нагрузки убивает организм, он не успевает восстанавливаться.
– Динара и Вера как раз встретятся в одном из полуфиналов. Как вам видится этот матч?
– Нельзя этого говорить, а то они прочитают (смеётся). Но я могу сказать одно: разборки между своими таковы, что вне зависимости от того, кто где стоит в рейтинге, у них будут непростые матчи. В данном случае Звонарёва свежее и легче дошла до полуфинала, не испытывая пресса температурного режима. Она в более благоприятной ситуации.

– Когда играли Кузнецова и Уильямс-младшая, посреди матча задвинули крышу над кортом. Россиянка была недовольна, посчитав, что это оказалось на руку Серене.
– Моё мнение такое, что, когда закрывают крышу, организаторы должны спрашивать обеих спортсменок. Это то же самое, когда прерывают матч из-за темноты. Если один из соперников возражает, то организаторы этого не должны делать. Я так понимаю, что там никого не спрашивали, а если бы она возразила, то неизвестно, закрыли бы крышу или нет. И когда бы ей отказали, тогда уже надо было выступать и возмущаться. Потому что это вмешательство в ход событий и нарушение регламента. Это как на Кубке Дэвиса – спрашивают капитанов, и если один возражает, то этого не делают. Допустим, сыграли четыре матча – пятый не играется, только если никто не возражает.

– За счёт чего всё-таки выиграла американка?
– Ситуация простая: в матче с Кузнецовой Серена в решающие моменты прибавила, обострила игру, а Кузнецова играла примерно так, как и до этого. Кроме того, у Светы возникла проблема с первой подачей и слабой второй. Ещё она почему-то сконцентрировала игру больше под правую руку. Много очков было выиграно чисто, но ещё больше было неоправданных невынужденных ошибок на лёгких мячах. То есть небольшой прибавки в игре Серены было достаточно для того, чтобы американка выиграла матч.

– Что тогда в полуфинале делать Дементьевой с Сереной?
– Надо использовать свою подачу, потому что здесь не будет выигрываться много чужих. На задней линии Дементьева ей не уступает, и поэтому если будет держать подачу, то сможет выиграть.

– Как-то повлияет на исход тот факт, что их матч поставили первым?
– Это хорошо, не так жарко. А Серена хоть и устала, но всё равно не скажешь, что она сверхпредельно перегрузила организм. О сверхпредельно перегруженных организмах в Мельбурне мы говорили выше. Американка до такого состояния не дошла.

– В процентном отношении как бы вы оценили шансы на общую победу на турнире наших девушек и Уильямс?
– 50 на 50, потому что нюансы температурного режима очень важны. Но повторюсь, что легче всех проскочила по сетке Звонарёва.

– В мужском турнире в четвертьфиналы прошла практически вся восьмёрка сильнейших. Как можете это прокомментировать?
– До недавнего времени в мужском теннисе лидеров было двое, в прошлом году к ним прибавился Джокович. А теперь их практически догнала и молодая плеяда теннисистов, которая результатами реально показала свою состоятельность. Практически идеально ровная жеребьёвка была у всех, особенно у Маррея. Почему, собственно, многие и ставили на его победу. Но физически его не хватило. Однако он проиграл не оттого, что не был готов к турниру. Просто они что-то перемудрили с нагрузками во время тренировок.

До недавнего времени в мужском теннисе лидеров было двое, в прошлом году к ним прибавился Джокович. А теперь их практически догнала и молодая плеяда теннисистов, которая реально своими результатами показала свою состоятельность.
– Ваш прогноз на состав мужского финала и кто станет чемпионом?
– Федерер, думаю, Роддика пройдёт. И Надаль тоже, считаю, "укачает" Вердаско. Конечно, Фернандо тут очень удачно играет, но за счёт вращений ему будет очень тяжело с Надалем. Потому что игра с вращением является выбивающим фактором в матче для всех, кто играет с Надалем. Что касается финала, то Федерер плохо играет с испанцем. Но швейцарец сейчас выглядит свежим, к тому же может вмешаться погода.

– Кажется, что Надаль легко прошёл по сетке.
– Дело в том, что эти корты медленнее, чем хардовские корты в Америке, да и везде. А чем ближе покрытие к грунту, тем больше преимущества у Надаля. Ведь что происходит в матчах против него? Мячи сверхкручёные, и возникает проблема держать внимание в течение 3-4 часов. Такое могут выдержать единицы. И практически все начинают валиться к концу второго часа игры, а Надаль совершенствует атакующие действия. Но всё равно молодёжь подошла к лидерам очень близко, и у них нет уже такого отрыва, как раньше.

"Чемпионат.ру" в четверг проведёт три прямые текстовые онлайн-трансляции матчей Дементьева — С.Уильямс, Звонарёва — Сафина и Роддик — Федерер. Не пропустите!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 января 2017, среда
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →