Динара подарила победу Марату на день рождения
Текст: Андрей Скачковский

Динара подарила победу Марату на день рождения

Надеждам увидеть в Мельбурне 19-й финал WTA между россиянками сбыться было не суждено. Но после второго полуфинала приятные воспоминания о 2005 годе подарили новую надежду.
29 января 2009, четверг. 11:00. Теннис
Трёхкратная чемпионка Australian Open Серена Уильямс испортила не только "российскую вечеринку" в полуфиналах, но и перечеркнула мечты о большом российском финале. И хотя её матч с Еленой Дементьевой мало напоминал четвертьфинал против Светланы Кузнецовой, результат для россиян оказался таким же неутешительным.

Ситуация в рейтинге WTA перед финалом 31.01.2009:

1. Динара Сафина — 1400 очков на АО (вышла в финал) — всего 9150
2. Серена Уильямс — 1400 (вышла в финал) — 8832
3. Елена Янкович — 280 (завершила выступления) — 8580
4. Елена Дементьева — 900 (завершила выступления) — 8216
5. Вера Звонарёва — 900 (завершила выступления) — 6640

Победительница финала получит за победу 2000 очков.
Начало полуфинала выдалось очень упорным с первого же гейма на подаче Серены Уильямс. Елена Дементьева также не без труда удержала свою подачу. Первые два гейма заняли 17 минут и обещали марафонскую борьбу. Было заметно, что по сравнению с матчем против Кузнецовой у Серены на этот раз получалось всё наоборот. Все удары слева она чётко контролировала, а справа частенько ошибалась. Впрочем, это не помешало ей с первого удара войти в игру и за первый сет не подарить Лене ни одного брейк-пойнта.

Равная игра продолжалась 40 минут до тех пор, пока при счёте 3:4 и 40:15 Дементьева не проиграла четыре мяча подряд и фактически своими ошибками подарила Серене первый брейк в матче. Когда дело дошло до сетбола, Елена ещё раз сделала неуклюжую попытку укоротить мяч и получила логичные 3:6. Медленно разворачивающееся действо завершилось мгновенно.

Если первая партия прошла по законам мужского тенниса, то вторая куда больше напоминала женский. На этот раз первой подавала Елена. Несмотря на две двойные ошибки за 12 минут нервной борьбы, в которой шесть раз было ровно, россиянка повела 1:0. Красивый розыгрыш, в котором Елена отыграла брейк-пойнт, поднял ей настроение и позволил хорошо сыграть и на приёме.

У Серены же наступил временный спад, и она проиграла свою подачу. Впервые в матче. Это сулило надежды на перелом в ходе этой встречи. Но, поведя 3:0, Лена, позабыв о сопернице, вступила в борьбу с самой собой и в этом драматичном поединке, увы, уступила. При счёте 3:1 три двойные ошибки стоили Лене гейма, и всё преимущество, заработанное с таким трудом, было упущено.

При счёте 3:4 Дементьева прекрасно сыграла на приёме и на время возродила надежду на успех. Но в решающие мгновения поединка она снова делает пару двойных ошибок, а Уильямс-младшая в подобной ситуации подает навылет и прерывает замечательную серию Дементьевой из 15 побед подряд. 6:3, 6:4 - и Серена Уильямс полна желания выиграть австралийский титул в четвёртый раз, соблюдая традицию выигрывать этот чемпионат исключительно в нечётные годы.

Второй полуфинал между Динарой Сафиной и Верой Звонаревой опроверг многочисленные прогнозы. Специалисты и букмекеры отдавали преимущество Звонарёвой, показавшей в предыдущих матчах куда более стабильную и убедительную игру. Динара, хоть и оказалась лидером в текущем рейтинге, продолжая оставаться одним из фаворитов, добралась до полуфинала не без изрядной доли везения.

В полуфинале Сафина, правда, оправдала авансы, выданные ей теннисной судьбой. Свою игру она сумела найти и продемонстрировать во всей красе Вере Звонарёвой. Не обошлось в этом матче и без "женских штучек" - сначала два гейма взяла Сафина, затем три Звонарёва, и, наконец, четыре подряд игры Сафиной позволили ей выиграть первую партию со счётом 6:3.

Во второй партии Сафина по инерции повела 1:0, но такое удачное течение матча едва не сыграло с ней злую шутку. Звонарёва наладила свою фирменную игру на задней линии, ошибаясь гораздо реже соперницы. Динара чередовала розыгрыши "то с блеском, то с треском" и потеряла инициативу. Вера втянула её в свою игру и просто должна была выигрывать вторую партию.

Но женщины остаются женщинами. Подать на сет при счёте 6:5 Звонарёва не смогла. Нервы, потраченные на споры с судьёй на вышке в спорных ситуациях, отказали ей в самый неподходящий момент. На своей подаче она не смогла взять ни одного очка, и судьба полуфинала решилась на тай-брейке. При смене сторон было равенство – 3:3, но в концовке удачливее оказалась Динара. После ошибки Звонарёвой она получила двойной матчбол, который реализовала сумасшедшим косым ударом в линию. Вера отказывалась верить произошедшему, но "ястребиный глаз" подтвердил, что в финал Australian Open-2009 Россия делегирует Динару Сафину.

В субботу в очном споре Серена Уильямс и Динара Сафина разыграют не только главный приз - Daphne Akhurst Memorial Cup, но и титул первой ракетки мира, о котором все теннисистки мечтают с детства. Во всяком случае, сразу после матча об этой мечте сказала сама Динара Сафина. Она добавила, что помнит замечательную победу на этой арене своего брата и хотела бы своим достижением, выходом в финал, поздравить его с 29-летием.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →