Сафина: придёт день – сыграю на максимуме
Текст: Евгений Кустов

Сафина: придёт день – сыграю на максимуме

Динара Сафина, победив в полуфинале Australian Open Веру Звонарёву, стала единственной представительницей России, дошедшей до решающего матча турнира.
29 января 2009, четверг. 14:10. Теннис
Динара Сафина, победив в полуфинале Australian Open Веру Звонарёву, стала единственной представительницей России, дошедшей до решающего матча турнира. О своём успехе она поведала на пресс-конференции.

— Что позволило вам победить? Как вы думаете, в каких компонентах игры вы были лучше?
— Думаю, я играла сегодня агрессивнее, чем в предыдущих матчах. Мне кажется, я чуть собраннее подходила к каждому розыгрышу, каждому удару и использовала все свои шансы.

— Это был идеальный полуфинальный матч?
— Наверное, я могу сказать, что первый сет был превосходным. Во втором сете у меня были шансы сделать брейк, я вела 30:15, и тут стоило действовать агрессивнее. В любом случае, думаю, я очень хорошо сыграла при счёте 5-6 на подаче Веры, а затем успешно провела тай-брейк и выиграла сет.

Я чуть собраннее подходила к каждому розыгрышу, каждому удару и использовала все свои шансы.
— Насколько вы обязаны своим успехом Жюстин Энен? С тех пор как вы обыграли её в прошлом году, вы совершенно преобразились.
— Не знаю. Дело не только в победе над Жюстин, мне серьёзно помог весь тот турнир в Берлине. После него я стала другой теннисисткой, так что не знаю, Жюстин мне помогла или все соперники, которых я обыграла на пути к той победе.

— Но, наверное, та победа внушила вам уверенность в собственных силах, которой прежде не хватало?
— Честно, я не знаю. Перед турниром я увидела свою сетку и сказала, что очень хочу сыграть с Жюстин. Не знаю, почему, но я верила, что смогу победить её. Я обыграла её, и это, кажется, была моя первая победа в матче с первой ракеткой мира. Затем я смогла обыграть других сильных теннисисток, это придало мне уверенности в том, что могу проводить на высоком уровне не один отдельный матч, а три-четыре встречи подряд с сильнейшими соперниками и выиграть каждую из них.

— И теперь вы на том же уровне, где Жюстин была пять лет назад, и именно вы заставили её уйти…
— Ну, не думаю, что это моя заслуга. Думаю, здесь сыграло роль и её собственное решение.

— На том же турнире вы обыграли Серену Уильямс. Как вы думаете, это поможет вам в финале?
— Как вы знаете, тогда мы играли на грунтовом корте. Сейчас покрытие совсем другое. Не знаю, предстоит ли нам играть с открытой или закрытой крышей. Так что посмотрим на условия, что будут в субботу. Это разные турниры. Я играла с ней не только в Берлине – я ещё дважды встречалась с ней. Надеюсь, тот опыт мне пригодится: я избегу повторения старых ошибок.

— Как вы думаете, чего вам не хватило в играх с Сереной на US Open и итоговом турнире года? Проблема была в физике или психологии?
— Трудно судить, ведь и на US Open, и особенно на Masters я просто не была готова играть. Я была практически мёртвая, внутри меня ничего не было. Кроме того, на US Open я выступала после побед в двух турнирах подряд и тяжёлого финала в Пекине, так что энергии просто не хватало. Я просто не была готова играть. Сейчас всё по-другому, это другой турнир. Так что я просто жду новой схватки.

— Во всех предыдущих встречах вы встречались с соперницами, которые были посеяны ниже, и, соответственно, вы являлись фаворитом. Будет ли играть проще с оппоненткой, которая посеяна выше и уже выиграла немало титулов?
— Я воспринимаю это просто как новую встречу. Сейчас я могу сказать, что сражаюсь с соперником, а не с собой.

— Сегодня у вас было много ошибок. Это следствие той агрессивной игры, о которой вы говорили?
— Много ошибок?

Если я где-то и ошибалась, то, по крайней мере, действовала агрессивно, а не просто перебрасывала мяч на другую сторону корта.
— Да, 41 невынужденная ошибка. Это из-за агрессивного стиля игры?
— Да, думаю, сегодня я действовала агрессивнее, чем в предыдущих матчах. В любом случае, я была собранна. Если я где-то и ошибалась, то, по крайней мере, действовала активно, а не просто перебрасывала мяч на другую сторону корта.

— Серена проиграла Дементьевой три последние встречи. Вы уступали Звонарёвой в трёх предыдущих матчах. Как вы можете объяснить, что всё изменилось? Тут есть какая-то причина или это простое совпадение?
— Думаю, совпадение. Не знаю, как обстояло дело у Серены и Дементьевой, но я действительно трижды проиграла Звонарёвой в прошлом году. Но сейчас наступил новый сезон. Я очень комфортно чувствую себя на корте – так было и сегодня.

— Что будет для вас значить первая победа на турнире "Большого шлема"?
— Это было бы восхитительным – завоевать трофей, который уже есть у брата. Это стало бы исполнением мечты.

— До вечера субботы ещё полно времени. Что будете делать перед финалом?
— Ну, времени не так много. Сейчас уже вечер, мне ещё предстоит продолжить общение с прессой. Затем, возможно, я вернусь в отель и посмотрю кино. В пятницу потренируюсь, но при этом не буду перенапрягаться, а просто постараюсь получить удовольствие и расслабиться.

— Вы нервничаете?
— Пока совсем чуть-чуть.

— Когда вы играете с Сереной, то насколько трудно не думать о её репутации, о том, что она умеет выдавать максимум в финальных матчах турниров "Большого шлема"?
— Я ещё ни разу не играла против неё в финалах турниров "Большого шлема", так что давайте просто посмотрим, как всё сложится в субботу.

— Если бы у вас была возможность выбирать, вы бы предпочли играть с открытой или закрытой крышей? Это имеет для вас какое-то значение?
— Лучше с закрытой. Выходить на открытый воздух сейчас просто невозможно.

— Но ведь это будет вечер…
— Субботний вечер? Всё равно.

— Но это имеет какое-то значение для матча? Светлана Кузнецова, к примеру, сказала, что Серена получает преимущество на закрытом корте из-за своей подачи.
— Светлане пришлось сложнее, потому что они начали матч с открытой крышей, а затем её закрыли. Трудно перестроиться. Кому-то это удаётся быстрее, кому-то – медленнее. Но мне сложно что-то сказать относительно моей будущей встречи.

Думаю, мы отметили бы победу, ведь брат тоже собирается в Москву, так что мы устроили бы что-то вроде праздничного обеда.
— В чём вы хотите прибавить, чтобы победить в субботу?
— Не знаю. Я обыграла соперницу, которая демонстрировала очень сильную игру в концовке прошлого сезона и начале этого. По-моему, она все свои матчи здесь выиграла легко, но мне удалось победить её, показав качественный теннис. Думаю, это был классный матч.

— Когда Марат выиграл свой первый турнир "Большого шлема", он выпил немного перцовки. Интересно, а как вы предпочли бы отметить победу, если она случится?
— Что он выпил?

— Водку.
— Я не пью никакого алкоголя. Максимум, вы увидите меня пьющей немного воды.

— Даже после победы?
— Я много не пью. Максимум – бокал вина.

— Когда ваш брат выигрывал здесь и на US Open, можно представить, какое празднование было в доме ваших родителей. А как насчёт вас? Будут ли они отмечать победу так же? Или всё-таки меньше, так как уже привыкли к триумфам вашего брата? И как вы думаете, от кого они сейчас ждут большего – от вас или от него?
— Не знаю. Думаю, мы отметили бы победу, ведь брат тоже собирается в Москву, так что мы устроили бы что-то вроде праздничного обеда. Но мне придётся быстро уехать, ведь впереди будет следующий турнир в Дубае.

— Вы не ответили на вопрос, от кого ваши родители ожидают больших успехов… Для них есть какая-то разница?
— Я так не думаю. Успех – он и есть успех. Не знаю, от кого они ждут большего. Это "Большой шлем". Я ещё никогда не выигрывала такой турнир. А вот если смогу выиграть, то потом расскажу вам, чей успех празднуется сильнее – мой или Марата.

— Если вернуться чуть назад и вспомнить ваше недовольство собой после игры с Корне, то могли ли вы тогда представить, что попадёте в финал?
— Да, потому что я всегда знаю, что не использую свой потенциал на сто процентов. Тогда я действовала не слишком агрессивно, ждала ошибок Корне и не использовала свой атакующий потенциал. Но я знаю, что придёт день, когда я сыграю на максимуме. Просто нужно сделать очередной шаг вперёд. Думаю, сегодня как раз был день, когда я доминировала на корте и играла в свою игру. Я не была пассивной.

— Вы планируете когда-нибудь привести на трибуну нескольких молодых людей, которые поддерживали бы вас?
— Нет, я не такой человек. Нет, нет!
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →