Федерер ждёт Надаля
Текст: Андрей Скачковский

Федерер ждёт Надаля

Полуфинал Роджера Федерера с Энди Роддиком, завершившийся победой швейцарца, заставил вспомнить старую футбольную поговорку: каждый играет настолько хорошо, насколько позволяет соперник.
29 января 2009, четверг. 14:45. Теннис

Полуфинал Роджера Федерера с Энди Роддиком, завершившийся победой швейцарца, заставил вспомнить старую футбольную поговорку: каждый играет настолько хорошо, насколько позволяет соперник.

Australian Open. Мужчины. Одиночный разряд. Полуфинал

Роджер Федерер (Швейцария) — Энди Роддик (США) — 6:2, 7:5, 7:5.

Несмотря на 15 побед швейцарца в предыдущих противостояниях, 18-я встреча Роджера Федерера сЭнди Роддиком содержала определённую интригу. Во-первых, уже целый год говорят о том, что "Федерер уже не тот". Во-вторых, в многострадальной для американца истории встреч последнюю победу в единственном матче 2008 года, состоявшемся на «Мастерсе» в Майами, одержал Роддик. И, наконец, с приходом нового тренера американец обрёл душевное равновесие и отлично начал сезон, выиграв 9 матчей из 10.

После победы надНоваком Джоковичем окрылённый Энди пообещал в полуфинале с Федерером сильно не волноваться: «Что касается Роджера, то он велик и о нём говорить трудно. Утешает только одно: в прошлом году в Майами мне удалось прервать длинную череду поражений. Меня меньше любого другого ждали здесь увидеть в полуфинале. Я просто играю дальше, не высовываясь и продолжая работать над собой».

Однако рассуждения на бумаге были в который раз опровергнуты практикой. Одно дело – красоваться на фоне уставшего Санторо, а другое – остановить короля Роджера, жаждущего побить рекорд Сампраса (14 выигранных турниров «Большого шлема»).
Уже в третьем гейме Федерер, целенаправленно играя американцу под лево, сделал первый брейк.Роддик грешит ошибками у сетки, не в состоянии обрабатывать мячи со швейцарской ювелирностью. Роджер же, «порхая, как бабочка, и жаля, как пчела», делает ещё один брейк и за 33 минуты заканчивает партию в свою пользу – 6:2.

После победы над Новаком Джоковичем окрылённый Энди пообещал в полуфинале с Федерером сильно не волноваться. Однако рассуждения на бумаге были в который раз опровергнуты практикой. Одно дело – красоваться на фоне уставшего Санторо, а другое – остановить короля Роджера, жаждущего побить рекорд Сампраса (14 выигранных турниров «Большого шлема»).

Во второй партии швейцарец, не испытывая особого давления со стороны оппонента, позволил себе даже несколько расслабиться. Всем становится очевидно, что одной подачей (а Энди продолжает лидировать на чемпионате по количеству эйсов) у него выиграть невозможно. Других же веских аргументов американец предъявить не сумел. А если и возникал у него брейк-пойнт, Роджер тут же доставал из кармана очередной эйс, и интрига умирала на глазах. Энди держался молодцом до счёта 5:5 и пытался склонить дело к тай-брейку, но пара удачных приёмов Федерера, острый удар по линии — и уже при счёте 6:5 трёхкратный чемпион Австралии подаёт на второй сет. 7:5 – счёт, подразумевающий упорную борьбу. А на деле — 10 очков подряд в конце партии выиграл швейцарец. 76 минут игры — и победитель назван.

После победы на US Open-2003 амбиции американца резко возросли, и он раз за разом оспаривал у швейцарца уимблдонскую корону, порой напоминая капризного мальчишку, которому не дают желанную игрушку. В то время Роддик шёл по стопам Федерера. Прошло пять лет, и оспорить второе место он уже не в состоянии. Может быть, поэтому на протяжении всего матча при каждом переходе он оспаривает у судьи на вышке эпизод из первого сета. Выгода от этого небольшая – Роддик дважды выругался и получил два предупреждения.

Получить брейк-пойнт от соперника американцу в третьем сете не удаётся — каждый держит свою подачу. В пятом гейме Федерер обводит по линии рвущегося к сетке Роддика три раза подряд, но брейк-пойнты не реализует. А в целом сценарий второй партии полностью повторился и в третьей. Снова при счёте 5:5 вторая ракетка мира показал классную игру на приёме. И снова Роддик, когда Федерер включил повышенную передачу, оказался беспомощным и у сетки, и на задней линии. Швейцарец делает брейк, легко берёт свою подачу и, победив 6:2,7:5, 7:5, уверенно выходит в финал. По всем показателям, включая эйсы – 16:8, вторая ракетка турнира оказывается сильнее седьмой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →