Чесноков: в финале Сафиной будет очень сложно
Текст: Лев Савари

Чесноков: в финале Сафиной будет очень сложно

Заслуженный мастер спорта Андрей Чесноков прокомментировал поражение Елены Дементьевой от Серены Уильямс, удивился победе Сафиной над Звонарёвой, а также дал прогноз на финал.
29 января 2009, четверг. 21:29. Теннис
Знаменитый российский теннисист и тренер Елены Весниной, кавалер ордена Мужества Андрей Чесноков, прокомментировал поражение Елены Дементьевой в матче с Сереной Уильямс, удивился победе Динары Сафиной над Верой Звонарёвой, а также дал прогноз на финал.

Дементьева – настоящий монстр. Но уже вчера мне было понятно, что в паре Дементьева – Уильямс фаворитом будет Серена. Елена уж слишком много играла до этого, практически каждый день, и на поединок с Сереной её уже не хватало.
— Что можете сказать о матче Дементьевой с Уильямс? Что случилось с Леной? Как думаете, почему она показала такую аккуратную, осторожную и несвойственную ей игру?
Ещё до начала Australian Open я говорил, что продержаться на турнире две недели ей будет очень сложно. Мне кажется, Елена слишком много на себя взяла. Сначала выиграла турнир в Окленде, потом в Сиднее, а теперь ещё играла на Australian Open. Режим постоянных соревнований выдержать очень тяжело. Конечно, у Лены были определённые шансы выиграть Australian Open, Дементьева – настоящий монстр. Но уже вчера мне было понятно, что в паре Дементьева – Уильямс фаворитом будет Серена. Елена уж слишком много играла до этого, практически каждый день, и на поединок с Сереной её уже не хватало.

— Согласитесь, что Уильямс сыграла не сильнее и не выразительнее Дементьевой.
— Серена сыграла так, как ей нужно было сыграть.

— Как думаете, у Елены были шансы переломить игру по ходу матча?
— Да, когда счёт был ещё 4:3 в пользу Серены и Елена вдруг проявила агрессию. Возможно, Дементьева тогда подумала, что ей удастся перебегать Уильямс. Но этого не произошло: Серена вела игру. Если ей что-то не удавалось, думаю, это происходило только за счёт собственных ошибок и потери концентрации, а не из-за Дементьевой.

Если честно, перед матчем думал, что выиграет Звонарёва, но получилось так, что победу одержала Сафина. Что интересно, так думал не один я.
— А что думаете насчёт другой полуфинальной пары, Звонарёвой и Сафиной?
— Если честно, перед матчем думал, что выиграет Звонарёва, но получилось так, что победу одержала Сафина. Что интересно, так думал не один я. Когда накануне матча разговаривал с разными теннисистами, они также говорили, что больше шансов выиграть будет у Звонарёвой. Всё-таки Вера играла очень сильно – все свои победы на этом турнире она одержала в двух сетах. А как разложила эту Бартоли! (В четвертьфинале россиянка победила француженку 6:3, 6:0. — Прим. "Чемпионат.ру".) Но и Сафина сегодня действовала феноменально!

— Тем не менее в матче со Звонарёвой Сафина допустила 42 невынужденные ошибки. В финале для неё подобное может выйти боком…
— В решающем матче Сафиной будет очень сложно выиграть. Уильямс прекрасно знакома с Динарой и знает, как её обыгрывать.

— В последние дни возникла тема ужасной жары в Мельбурне. Как игрокам спастись от этого пекла?
— Помню, как в своё время играл на этом Australian Open при температуре воздуха 40 градусов в тени. Когда выходишь из прохладной раздевалки на улицу, даже просто идти очень сложно. Думаешь, что вот-вот свалишься. А там ещё такое покрытие кортов, что играешь, как на сковородке. Оно нагревается с такой силой, что просто ходить больно. Помню, когда был игроком, надевал тапочки и ещё три пары носков, чтобы не сгорели ноги, которые просто плавятся, варятся.

Я считаю так: если вы закрываете крышу, она должна закрываться на протяжении всего турнира, а не в отдельно взятых матчах. Что ж, видимо, игрокам надо бастовать. Говорить: "Пока не откроют крышу – не выйду на корт".
В Australian Open надо что-то менять. Может, календарь, чтобы не было такой жары. Ведь из-за неё многие игроки отказываются от борьбы на этом турнире. Да и лететь в эту Австралию надо дня три, а потом ещё проходить акклиматизацию. Везде зима, а ты приезжаешь в какую-то Африку.

— Некоторые матчи проходили под закрытой крышей, и проигравшие теннисисты потом говорили, что это помешало им в матче. Что думаете по этому поводу?
— Я считаю так: если вы закрываете крышу, она должна закрываться на протяжении всего турнира, а не в отдельно взятых матчах. Что ж, видимо, игрокам надо бастовать. Говорить: "Пока не откроют крышу – не выйду на корт". Но ведь и организаторы могут сказать: "Это ваша проблема". И всё, отказ, техническое поражение. Просто игроки боятся санкций. Если будут перечить, их могут дисквалифицировать на какие-нибудь полгода. За один этот шаг.

— Хорошо, оставим тему жары. Какие впечатления у вас остались от игры Федерера и Роддика?
— Перед матчем я говорил, что Федерер выиграет в трёх сетах. Так и случилось. Несмотря на то что все говорят о швейцарце, будто он "не тот", он по-прежнему очень силён. Вот только я не понимаю, почему Федерера поставили играть против Роддика в четверг, а Надаль и Вердаско будут играть только в пятницу? Почему все полуфиналы нельзя провести в один день? У Федерера будет на день отдыха больше. И при этом я не уверен, что сам Роджер будет этим доволен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →