Янчук: Надаль не сможет долго быть первым
Текст: Лев Савари

Янчук: Надаль не сможет долго быть первым

Виктор Янчук после победы Рафаэля Надаля в финале Australian Open над Роджером Федерером спрогнозировал недолгое пребывание испанского теннисиста на вершине рейтинга ATP.
2 февраля 2009, понедельник. 01:31. Теннис
Заслуженный тренер России Виктор Янчук в интервью "Чемпионат.ру" поведал о причинах победы Рафаэля Надаля в финале Australian Open над Роджером Федерером, спрогнозировал недолгое пребывание испанца на вершине теннисного Олимпа и рассказал о способах решения проблем жаркой погоды в период проведения турнира в Мельбурне.

В целом Надаль является очень неприятным соперником для любого спортсмена, хотя стиль его игры является довольно-таки энергозатратным, в связи с чем готов предположить, что испанец не сможет длительное время удерживать первое место в рейтинге ATP.
— На ваш взгляд, какой фактор оказался решающим в победе Рафаэля Надаля над Роджером Федерером в финальном матче Australian Open?
— Я думаю, основными факторами именно такого результата (7:5; 3:6; 7:6; 3:6; 6:2) стали как изрядная уверенность Надаля в собственных возможностях, так и отсутствие подобной уверенности у Федерера. В последние годы Федерер не показывает свою истинную силу в матчах с Надалем, который быстрее в атаке и продуктивнее в обороне в сравнении с другими конкурентами Роджера. С другой стороны, сам Надаль имеет некоторые преимущества над швейцарским теннисистом: помимо довольно-таки неприятной подачи Рафаэль отличается и хорошей обработкой мяча. Хотя данный факт и не является первостепенным в результатах встреч указанных теннисистов, в отличие от необычного психологического состояния, в котором во время очных противостояний пребывает Федерер – ведь именно в матчах с Надалем швейцарец не может показать свою лучшую игру. Федерер в данное время способен обыгрывать Надаля, потому как действует несколько острее и интереснее первой ракетки мира в принципе, однако особенное психологическое восприятие данных матчей не позволяет ему демонстрировать весь свой потенциал. В этой связи можно сделать вывод: Надаль – крайне неудобный соперник для Федерера.

Рафаэль Надаль, ещё совсем недавно считавшийся королём грунта и выступавший отлично исключительно на песчаных покрытиях, ныне захватил пальму первенства на траве и харде. Чем обусловлено данное обстоятельство?
— Надаль работает над собой: он сбросил лишний вес и изрядно прибавил в контратакующей игре. Все теннисисты прекрасно знают, что Надаля крайне тяжело "пробить". Теперь же необходимо и выдерживать его мощную контратаку. В целом Надаль является очень неприятным соперником для любого спортсмена, хотя стиль его игры является довольно-таки энергозатратным, в связи с чем готов предположить, что испанец не сможет длительное время удерживать первое место в рейтинге ATP. К слову, подобная ситуация была и у Федерера, который, правда, весьма долго продержался на вершине теннисного Олимпа благодаря своей способности достаточно легко выигрывать матчи.

— На ваш взгляд, Надаль на корте старается больше, нежели Федерер?
— Надаль попросту выполняет большее количество черновой работы: беговой, оборонительной, атакующей… Федерер же располагает более широким диапазоном действий и значительно более богатым арсеналом технико-тактических приёмов.

Меня удивили показатели Вердаско, который для своего уровня смог продемонстрировать выдающийся результат, а также обрадовал Жо-Вилфрид Цонга, игровой стиль которого кажется мне очень интересным.
— По вашему мнению, итоги мужской сетки Australian Open подтвердили расстановку сил в мировом теннисе?
— Если честно, я ожидал, что гораздо лучше себя проявят Новак Джокович и Энди Маррей, однако в Открытом чемпионате Австралии эти ребята явно не блеснули.

— Участники Australian Open в интервью журналистам неоднократно сетовали на невыносимую жару, которой организаторы соревнований не придавали большого значения на протяжении первой половины турнира…
— Знаете, организаторам стоит пересмотреть своё отношение к турниру, совершив соответствующие действия в отношении такой погоды, которые, к слову, поспособствуют и увеличению посещаемости соревнований. Ведь жара дала о себе знать не в этом году, а гораздо раньше… Стоит хотя бы вспомнить поражение Мартины Хингис от Дженнифер Каприати в финале Australian Open несколько лет назад (2002 г.), после которого швейцарка, чей организм не воспринимает высокие температуры, и вовсе завершила своё выступление в профессиональном теннисе. Конечно же, перенос сроков турнира не является выходом из ситуации, однако вполне возможно изменить условия на корте, соорудив какой-нибудь поддув или же охладив бетон под хардом. Иначе испытанием будет подвергаться не мастерство, а организм людей…

— Чьё выступление на турнире в Мельбурне стало для вас приятным откровением?
— Меня удивили показатели Вердаско, который для своего уровня смог продемонстрировать выдающийся результат, а также обрадовал Жо-Вилфрид Цонга, игровой стиль которого кажется мне очень интересным. Неплохо отыграл и Жиль Симон, весьма остро действовавший против Надаля в четвертьфинале (2:6; 5:7; 5:7) и в целом показавший достойную игру на турнире в Австралии. Я уже отметил итоги выступления Джоковича и Маррея, которые, как мне казалось, могли сыграть значительно лучше, и готов отнести этих теннисистов к главным разочарованиям турнира. Конечно же, помимо российских спортсменов.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →