Fed Cup. Весеннее настроение в морозной Москве
Текст: Даниил Сальников

Fed Cup. Весеннее настроение в морозной Москве

Закончился Australian Open, и теннисистки разъехались по сборным, которые в конце недели примут старт в розыгрыше Кубка Федерации. Действующие чемпионки, россиянки, играют со сборной Китая.
3 февраля 2009, вторник. 11:15. Теннис

Едва закончился Открытый чемпионат Австралии, как все теннисистки разъехались по сборным, которые без раскачки после турнира «Большого шлема» в конце этой недели примут старт в очередном розыгрыше Кубка Федерации. Действующим чемпионкам, россиянкам, выпало право открывать свой поход к защите титула домашним поединком со сборной Китая.

Составы команд

Россия: Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе, Алиса Клейбанова.

Китай: Чжен Цзе, Янь Цзы, Чжан Шуай, Сунь Тянь-Тянь.

Жеребьевка встречи будет проведена 6 февраля 2009 года.

Всем известно, что россияне могут выставить на турнир сразу несколько составов, но, даже несмотря на это, Шамиль Тарпищев старается формировать сборную так, чтобы наряду с игроками первой десятки были и те, кто «на подходе». Вот и сейчас вместе с опытными Еленой Дементьевой и Светланой Кузнецовой в команду включены Анна Чакветадзе и Алиса Клейбанова. Кроме них в сборную вызваны в качестве запасных Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова. Впрочем, не стоит забывать, что до пятничной жеребьёвки, когда капитан должен окончательно определиться с составом, время ещё есть.

Выйдя из метро и по дороге к спорткомплексу «Олимпийский» ощутив на себе крепкий московский мороз, сразу подумал о том, как спортсменки, ещё несколько дней назад справлявшиеся с рекордной австралийской жарой, выдержат такой резкий перепад температур и адаптируются после знойного лета к холодной зиме. Но уже первая теннисистка, которую удалось увидеть на корте в стартовый день официальных тренировок, двукратная чемпионка Fed Cup Елена Веснина своим отличным настроением развеяла все сомнения. Московские морозы нашим девчонкам не страшны!

Пока в «Олимпийском» вовсю кипела работа по обустройству прилегающей территории к центральному корту, на самой площадке шло оттачивание теннисного мастерства — Елена занималась со своим новым наставником Андреем Чесноковым. Их сотрудничество началось в конце прошлого сезона и уже дало плоды – в начале января на турнире в Окленде Веснина впервые в карьере дошла до финала соревнования WTA. Было видно, что тренер и его подопечная получают удовольствие от общения друг с другом. Монотонную же работу по отработке различных элементов Андрей всё время разбавлял шутками, после которых Елена постоянно прыскала со смеху.

— Лена, давай теперь продержим скоростной розыгрыш в 20 ударов.
— А вы не ошибётесь?
— Я никогда не ошибаюсь! Смотри.

Веснина: «Мне всегда приятно выступать за сборную. Тем более мы сейчас тренируемся в „Олимпийском“, где проходит Кубок Кремля. Это очень почётно. Надеюсь, что первый круг выдастся как можно легче и лучше».

После весьма интенсивной перестрелки на задней линии примерно на 18-м ударе мяч угодил в районе линии рядом с Леной, и она заявила:

— Ну вот. Говорили, что не ошибётесь…
— А ты возьми повтор! – сказал Чесноков, указывая на ещё не работающее табло. — Увидишь, что я попал.

Уходящая с корта Веснина выглядела довольной от проделанной работы, что она и подтвердила в личной беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру»:

— Мне всегда приятно выступать за сборную. Тем более мы сейчас тренируемся в «Олимпийском», где проходит Кубок Кремля. Это очень почётно. Надеюсь, что первый круг выдастся несложным.

— Нравится вам работать с Андреем Чесноковым?
— Да. У нас очень хорошие взаимоотношения, Андрей — замечательный человек. С ним очень приятно тренироваться. И даже монотонная работа вместе с ним по оттачиванию какого-то элемента не надоедает, потому что у него есть чувство юмора. И все тренировки проходят плодотворно и весело.

— Как вы расцениваете свой вояж на Зелёный континент?
— В принципе, считаю, что поездка была очень успешной, ведь у меня был первый финал в карьере. И я очень рада этому, не ожидала такого успеха сразу. На предсезонке очень много работала и думала, что результат придёт через какое-то время. А приехав в Окленд, сразу почувствовала, что стала играть гораздо лучше. Потом я по чистому недоразумению не попала в основную сетку на турнире в Хобарте. Состав получился слишком сильный, и я по заявке стояла низко. А из-за финала в Окленде к началу квалификации не успела. И у меня неожиданно получился недельный отдых. Тренировки были, но не было игровой практики. Поэтому я очень неудачно выступила на Australian Open. В первом круге проиграла девочке достаточно обыгрываемой (француженке Жюли Куаин. – Здесь и далее прим. «Чемпионат.ру»). Я очень неровно провела этот матч: были и спады, и подъёмы, и большое число невынужденных ошибок. Конечно, я очень расстроилась.

— В Хобарте вы начали выступать в паре с Агнеш Савай, но снялись с турнира. Почему?
— Моя напарница заболела. Она играла показательный турнир в Гонконге и подхватила там сильнейший вирус. Мы вышли с ней на матч, и она почувствовала себя ещё хуже, поэтому мы решили не рисковать её здоровьем и снялись.

Несмотря на весёлую обстановку на тренировке, Андрей Чесноков постоянно указывал Лене на различные недочёты, а когда что-то получалось хорошо, подбадривал подопечную: «Ну, вот видишь, умеешь же!» А когда закончилось их время на корте и на тренировке появилась Светлана Кузнецова со своим спаррингом, Андрей передал ей несколько оставшихся мячей как своеобразную эстафету.

Выходящему с корта Чеснокову удалось задать несколько вопросов, ответы на которые постоянно прерывались многочисленными звонками с поздравлениями. Знаменитый теннисист в этот день отмечал день рождения.

— Мы здорово поработали с Леной в Сочи. На первом же турнире она хорошо отыграла, впервые была в финале. А потом получилась целая череда накладок. Она провела финал в субботу, только в понедельник оттуда вылетела в Хобарт, до которого добираться около восьми часов. Приехала туда – кортов нет, спарринга нет, начали играть пару, повели 5:0, и её напарница снялась. Всё, целая неделя выпала. Я считаю, что всё-таки надо быть вместе, чтобы продолжать нормальную работу.

Чесноков: «Сейчас получается, что мы начинаем практически всё заново. Нет, конечно, фундамент мы всё-таки заложили. Ей надо просто напомнить, над чем нужно работать».

— Что изменилось в действиях Лены?
— Видно, что работа ног ухудшилась, удары получаются совсем другие. Выходит, что, когда прошла такая работа, надо было всё-таки поехать в Австралию вместе и просто-напросто как бриллиант её обтачивать, шлифовать. А этой работы не было. И сейчас получается, что мы начинаем практически всё заново. Нет, конечно, фундамент мы всё-таки заложили. Ей надо просто напомнить, над чем нужно работать.

— Значит, теперь вы будете с ней вместе ездить на турниры?
— Она хочет, чтобы я поехал в Дубай. Я согласился. А то получается, что я работал с ней месяц, а как она играет, так и не видел.

Тренировки российских и китайских теннисисток в «Олимпийском» продолжатся всю неделю. В среду пройдут пресс-конференции команд, в пятницу состоится жеребьёвка, а в субботу начнутся матчи.

«Чемпионат.ру» следит за развитием событий.

Заказ и доставка билетов на http://www.fc.tennis-russia.ru/db/tickets/.
Стоимость билетов — от 150 рублей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →