Дементьева: соскучились по нашим болельщикам!
Текст: Даниил Сальников

Дементьева: соскучились по нашим болельщикам!

После двухлетнего перерыва россиянка Елена Дементьева вернулась в национальную сборную Кубка Федерации и готова повести её за собой в матче против команды Китая.
3 февраля 2009, вторник. 20:00. Теннис

После двухлетнего перерыва россиянка Елена Дементьева вернулась в национальную сборную Кубка Федерации и готова повести её за собой в матче против команды Китая. Любопытно, что Лена — единственная из отечественных теннисисток, приглашённых на этот поединок, кто семь лет назад играл в стыковом поединке за право играть в Мировой группе в Пекине. Накануне очередной встречи с азиатками Дементьева любезно согласилась побеседовать с корреспондентом «Чемпионат.ру».

Вы знаете, как показывает опыт Кубка Федерации, этот турнир тем и интересен, что здесь не всё зависит именно от рейтинга присутствующих. Здесь очень важно всё-таки почувствовать солидарность, командный дух. И кому это удаётся, тот и становится победителем.

— Очень здорово, что я вернулась в команду. Конечно, за это время что-то в ней поменялось. Новые лица — вот Алиса Клейбанова в составе. Но для меня это те же самые ощущения. Я очень рада, что в этом году получилось совместить свои личные выступления с Кубком Федерации. Мне приятно снова окунуться в эту атмосферу, почувствовать командный дух. Я думаю, что у нас достаточно тяжёлый первый круг с Китаем, несмотря на то, что они приехали не сильнейшим составом. Всё равно будет непросто.

В принципе, в Мировой группе простых матчей и не было бы. Я знаю, что Франция играет с Италией. Да все команды непростые. Хорошо, что нам выпало играть дома, в «Олимпийском». Я думаю, это будет наше преимущество.

— Вы упомянули про второй состав сборной Китая. Какое значение, на ваш взгляд, имеет личный рейтинг в командных соревнованиях?

— Вы знаете, как показывает опыт Кубка Федерации, этот турнир тем и интересен, что здесь не всё зависит именно от рейтинга присутствующих. Здесь очень важно всё-таки почувствовать солидарность, командный дух. И кому это удаётся, тот и становится победителем. Я думаю, матчи будут интересные. Я вспоминаю, когда мы выступали в переходном матче в 2002 году с китайской сборной у них в гостях, это была очень тяжёлая встреча. Несмотря на то, что Ли На тогда ещё в основе не играла. И хотя счёт был 5:0, мы с большим трудом их смогли одолеть. Поэтому я думаю, что нам надо серьёзно настраиваться на этот матч.

— Какие у вас впечатления от поездки в Австралию?

— Конечно, они у меня положительные. Поскольку всё-таки выиграла два турнира и была в полуфинале «Большого шлема». Да, было обидно, что не смогла я сыграть, как мне хотелось, с Сереной. Но надо отдать ей должное, она очень прибавила в конце турнира. Показала действительно мощную игру, мощный теннис. И условия были непростые. Конечно, они были непростые для всех, но, как признались сами австралийцы, впервые за 100 лет жара не спадала на протяжении пяти дней, и температура держалась возле отметки +40. Организаторы были вынуждены задвигать крышу. А что делать? Мы, в принципе, знали, куда мы летим. Но что столкнёмся с такими экстремальными условиями, конечно, тяжело было представить.

В этом году, скорее всего, мы будем часто видеть смену на женском пьедестале, поскольку разрыв в очках невелик. И я думаю, тем интересен будет этот сезон. Очень много будет борьбы за первое место.

— Вам лично как удобнее играть? С крышей или без крыши?

— Ой, вы знаете… (Смеётся.) На самом деле, когда ты выходишь на улицу в восемь утра и уже температура +40, ты понимаешь, что здесь уже дело не в победе в матче, а думаешь прежде всего о своём здоровье, о том, что это просто вредно — выходить и двигаться в такую погоду. И мне было ещё жалко зрителей, судей и бол-боев, которые тоже были вынуждены находиться на центральном корте, он же ещё больше накаляется, поскольку окружён со всех сторон трибунами. Здесь, думаю, все хотели закрыть крышу.

— Впервые в карьере вы дошли до полуфинала на Australian Open. Что это за опыт для вас?

— Для меня это было очень важно. Я всегда очень любила этот турнир. Это был мой первый турнир «Большого шлема», я его играла 10 лет назад — прошла отборочный раунд и проиграла во втором круге Мартине Хингис. Я помню всё, как будто это было вчера. Это было на центральном корте — Rod Laver Arena… Мне никогда не удавалось там хорошо выступить. Возможно, сказывалось то, что я всегда готовилась к сезону в Москве. В этот раз я решила поехать в Америку и тренировалась в более похожих климатических условиях, после чего мне уже было легче адаптироваться там. Для меня это было очень важно. Этим полуфиналом я закрыла такую веху в своей карьере! Теперь я была во всех полуфиналах турниров «Большого шлема». Это тоже приятно.

— В верхушке рейтинга собралась плотная группа лидирующих теннисисток. Какие цели у вас на сезон? Является ли место в рейтинге очень важным для вас?

— Когда я играю, я не думаю о рейтинге, об очках. Я их не считаю. Но, конечно, с детства это была моя заветная мечта — стать первой в рейтинге. Для меня это большая мотивация. Я думаю, как и для всех других, кто претендует на звание первой ракетки мира. В этом году, скорее всего, мы будем часто видеть смену на женском пьедестале, поскольку разрыв в очках невелик. И я думаю, тем интересен будет этот сезон. Очень много будет борьбы за первое место.

— Пожелаю вам хотя бы случайно оказаться среди тех, кто будет впереди…

— Я случайно не хочу оказаться там! Я хочу заслуженно! (Смеётся.)

После сборной я полечу в Париж, и потом у нас крупный обязательный турнир в Дубае. После этого я возьму перерыв и уже буду готовиться к американской серии.

— Каков график ваших ближайших выступлений?

— После сборной я полечу в Париж, и потом у нас крупный обязательный турнир в Дубае. После этого я возьму перерыв и уже буду готовиться к американской серии.

— Что хотели бы пожелать зрителям, которые соберутся посетить «Олимпийский» на этой неделе? Всё-таки нечасто они видят своих любимцев дома…

— Я бы в первую очередь пожелала нам увидеть как можно больше болельщиков, потому что наши встречи действительно очень редкие. У нас, к сожалению, очень мало возможности увидеть в Москве друг друга. Нам важно почувствовать поддержку болельщиков в «Олимпийском», а им – увидеть нас воочию. Поэтому мы с нетерпением ждём субботы и воскресенья, когда пройдут эти матчи. Желаю болельщикам получить удовольствие от нашей игры. И надеюсь, что мы их порадуем.

Матч 1/4 финала Кубка Федерации Россия — Китай пройдёт 7-8 февраля. «Чемпионат.ру» следит за развитием событий.

Заказ и доставка билетов на http://www.fc.tennis-russia.ru/db/tickets/.
Стоимость билетов — от 150 рублей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →