Чакветадзе: из поражения от Докич извлеку урок
Текст: Лев Савари

Чакветадзе: из поражения от Докич извлеку урок

Анна Чакветадзе в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказала о причинах своего неудачного выступления на Australian Open и поделилась мнением об Алисе Клейбановой.
4 февраля 2009, среда. 01:00. Теннис
Российские теннисистки в "Олимпийском" продолжают подготовку к четвертьфинальному матчу Кубка Федераций против сборной Китая. Во вторник днём центральный корт облюбовали Анна Чакветадзе и Алиса Клейбанова. Два с половиной часа девочки до изнеможения гоняли друг друга по корту, лишь изредка прерываясь, для того чтобы передохнуть и попить воды. Настроение у обеих россиянок было отличное, поэтому занятие прошло весело. Алиса играла более мощно и прямолинейно, Анна – слабее, но вариативнее. При этом в действиях последней присутствовала какая-то лёгкость и раскованность, а невынужденных ошибок она допускала предельно мало, в отличие от недавнего выступления в Мельбурне. О турнире в Австралии и начался разговор с теннисисткой.

Для меня прошлый год был одним из самых сложных в карьере, я долгое время не могла найти свою игру. Возвращаться на прежний уровень всегда сложно, а перед крупным турниром особенно. Я прекрасно понимала, что к Australian Open на пик формы выйти мне не удастся, поэтому просто старалась потихонечку улучшать свою игру.
— Анна, уже успели переосмыслить поражение и понять, чего вам не хватило в Мельбурне?
— Для меня прошлый год был одним из самых сложных в карьере, я долгое время не могла найти свою игру. Возвращаться на прежний уровень всегда сложно, а перед крупным турниром особенно. Я прекрасно понимала, что к Australian Open на пик формы выйти мне не удастся, поэтому просто старалась потихонечку улучшать свою игру. К тому же у меня пропала былая уверенность, со мной происходили странные вещи, я умудрялась проигрывать теннисисткам, которые не входили даже в первую сотню рейтинга. Я понимаю, что так быстро вернуть необходимую форму и кондиции мне не удастся, но если продолжать тренироваться, упорно работать над своими недостатками и смотреть в будущее с оптимизмом, уверена, всё будет хорошо. Если на тренировках всё будет в полном порядке, то и результаты придут.

— Новый год вы начали с чистого листа, однако неудачи пока не спешат вас покидать…
— Концовка прошлого года была особенно "хороша", я выиграла всего два матча из восьми (Анна четырежды проигрывала в первом круге, дважды во втором. – Прим. "Чемпионат.ру"). Мне было психологически сложно смириться с теми неудачами. Казалось бы, небольшой перерыв и межсезонье должны были пойти мне на пользу. Но, к сожалению, неприятные ощущения пока остаются.

— Когда мы с вами беседовали на церемонии вручения премии "Русский Кубок", вы сказали, что планируете изменить систему подготовки к сезону…
— Мне удалось осуществить задуманное – я её изменила. Я теперь тренируюсь гораздо больше и стараюсь делать упор на физическую подготовку. Кстати говоря, чувствую себя заметно лучше.

— Елена Дементьева призналась, что готовилась к первому в сезоне турниру "Большого шлема" в Майами специально, чтобы привыкнуть к жаре. А где вы проводили тренировки?
— А я вот тренировалась в Сочи и должна признаться, мне там очень понравилось, а самое главное помогло. Отличная база, условия для тренировок, ничего лишнего, никто не отвлекает. Думаю, я теперь буду всегда готовиться к началу сезона именно там.

— Возвращаясь непосредственно к Мельбурну - почему в первом круге не удалось победить Энн Кеотавонг в двух сетах?
— Потому что я играла сама с собой. Когда долго не выигрываешь, теряется вера в собственные силы. Там где нужно дожимать соперника, с тобой происходит что-то непонятное. Когда ты в форме, щёлкаешь соперниц как орешки, матч за матчем, турнир за турниром. Одним словом, никаких проблем обычно не возникает – выходишь и обыгрываешь в двух сетах. А когда ты забываешь вкус побед, всё это даётся гораздо сложнее. Но я надеюсь, мне удастся прийти в этом году в себя.

В третьем сете встречи с Докич у меня начались проблемы с подачей, я не могла никак собраться, стала допускать глупые ошибки, но даже при всём этом игра была равная. Докич удалось сыграть стабильно в концовке, это и предрешило исход нашей встречи. Этот матч меня научил тому, что на корте нужно действовать более разнообразно и стараться самой вести игру, а не подстраиваться под соперниц.
— Дай бог. После жеребьёвки заглядывали в турнирную сетку, думали о том, кто станет вашей следующей соперницей в случае удачного выступления? Предполагали, что ей станет Елена Докич?
— Да, смотрела. Что касается австралийки, то я знала, что она была сильной теннисисткой, входила в топ-5… (Задумавшись.) Хотя почему была, она и сейчас сильная. Докич долго не играла, а если играла, то у неё не получалось, были некоторые трудности, проблемы, прежде всего с головой, но ей удалось выкарабкаться из этой неприятной истории и показать мне пример – у меня всё ещё не так плохо (смеётся).

— Елена вас чем-то удивила или вы ждали от неё такой игры?
— Возможно, немного удивила, но, несмотря на это, всё было в моих руках. В третьем сете у меня начались проблемы с подачей, я не могла никак собраться, стала допускать глупые ошибки, но даже при всём этом игра была равная. Докич удалось сыграть стабильно в концовке, это и предрешило исход нашей встречи. Этот матч меня научил тому, что на корте нужно действовать более разнообразно и стараться самой вести игру, а не подстраиваться под соперницу (смеётся). Говорят, на ошибках учатся, поэтому надеюсь, мне удастся извлечь из этого поражения необходимый урок.

— Сейчас Мельбурн уже забыт и вы в Москве готовитесь к четвертьфинальному матчу Кубка Федерации в составе сборной России. А в ней между тем появились сразу два новых лица…
— Вы ведь видели, как мы сейчас тренировались с Алисой Клейбановой – она очень хорошая девочка. Первый вызов в сборную - это нечто особенное, никогда не забывается. Я помню, когда дебютировала, была заявлена второй ракеткой от страны – Лена Дементьева была первой, — и мне выпало начинать встречу первой (Аня выиграла стартовую встречу квалификационного раунда за право участия в Мировой группе у хорватки Иваны Лисьяк со счётом 7:6, 7:6. – Прим. "Чемпионат.ру"). Помню, сильно нервничала, переживала. Командные соревнования – это совсем другое, поэтому, уверена, у Алисы появились новые ощущения.

— Как строятся ваши личные взаимоотношения с китаянками?
— Хорошо. С Дженг я несколько раз тренировалась, с На Ли тоже. Последняя, кстати говоря, не приехала в Москву, поэтому нам будет значительно легче. Если бы На Ли и Шуай Пенг были бы в команде, нам пришлось бы гораздо труднее.

Первый вызов в сборную – это нечто особенное, никогда не забывается. Я помню, когда дебютировала, была заявлена второй ракеткой от страны – Лена Дементьева была первой, - и мне выпало начинать встречу первой. Помню, сильно нервничала, переживала.
— А этот облегчённый состав удивить вас сможет чем-нибудь, как думаете?
— Лена со Светой (Дементьева и Кузнецова. – Прим. "Чемпионат.ру") сейчас находятся в прекрасной форме, поэтому мы безусловные фавориты.

— Вы так говорите, как будто не надеетесь сыграть…
— (Выдохнув и улыбнувшись.) По рангу я третий номер в сборной на сегодняшний день, поэтому посмотрим, как получится.

— А если вдруг не попадёте в четвёрку избранных или Шамиль Анвярович попросит сыграть в паре, как к этому отнесётесь?
— Я надеюсь, что счёт к тому времени будет 4:0 и парную встречу отменят (смеясь).

Матч 1/4 финала Кубка Федерации Россия — Китай пройдёт 7-8 февраля. "Чемпионат.ру" следит за развитием событий.

Заказ и доставка билетов на http://www.fc.tennis-russia.ru/db/tickets/.
Стоимость билетов — от 150 рублей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →