Все новости

Клейбанова: я – знаменитость? Да что вы…

Дебютантка сборной России Алиса Клейбанова, сотворившая одну из главных сенсаций турнира в Мельбурне, выиграв у Аны Иванович, поделилась своими впечатлениями от выступления на АО.
Теннис

Поймал себя вчера на мысли, что пустой «Олимпийский» производит не менее сильное впечатление, нежели заполненный. Причём не только сама арена, но и маленькие комнатушки, раздевалки и бесчисленные коридоры, которые вопреки словам Высоцкого выводят на свет. В одном из таких коридоров я просидел вчера около полутора часов в ожидании 19-летней россиянки, наделавшей шума на только что завершившемся в Мельбурне турнире «Большого шлема».

Меня не сильно интересует, повысилась я в рейтинге или понизилась. Самое главное, чтобы я чувствовала себя отлично и была довольна своей игрой.

«Я с вами обязательно поговорю, если вы меня дождётесь», – искренне улыбаясь, ответила Алиса Клейбанова на просьбу об интервью и убежала на процедуры. Упустить редкую возможность пообщаться тет-а-тет с юным дарованием я просто не имел права, хотя понимал, что наше общение может получиться скоротечным, так как дебютантка сборной России, вероятно, после тренировки сильно устанет. Но Алиса оказалась девушкой слова – она откровенно и вдумчиво ответила на все вопросы, не беспокоясь о времени. 40 минут пролетели как одно мгновение, и мне показалось, если бы я не выключил диктофон, она бы с радостью продолжила беседу.

— Алиса, выступление в Австралии вам явно удалось. Вы сами довольны?
— Безусловно, Australian Open стал для меня одним из самых успешных турниров в карьере. Не удивляйтесь, я говорю прежде всего о качестве игры, которое я показала в Мельбурне. Я рада, что мне удалось обыграть такую сильную соперницу, как Ана Иванович. Причём мы обе были в хорошей форме, демонстрировали зрелищный теннис, и вряд ли кто-то может сказать, что мне повезло. Моя победа была заслуженной, а у Аны, вопреки некоторым комментариям, не было никакой недооценки, она играла в полную силу.

— Когда в понедельник заглянули в новый рейтинг WTA, были приятно удивлены?
— Честно говоря, я в рейтинг не заглядывала. Мне только сегодня сказали, что я стала 28-й (это лучший результат в карьере Алисы. – Прим. «Чемпионат.ру»). Но меня не сильно интересует, повысилась я в рейтинге или понизилась. Самое главное, чтобы я чувствовала себя отлично и была довольна своей игрой. Если я выхожу на корт, будучи уверенной в своих силах, то способна победить многих. А можно быть в десятке лучших, но, выходя на матч, испытывать дискомфорт и неуверенность, допускать глупые ошибки и проиграть тем, кто будет стоять ниже тебя.

— Не удивлены своим резким взлётом именно в Австралии?
— Я проделала в межсезонье большую работу, усиленно тренировалась, но искренне удивлена, что результаты начали появляться в самом начале года. Они придали мне уверенности. Но останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя, нужно продолжать совершенствоваться и развиваться.

— В первом круге Australian Open вы обыграли шведку Софию Арвидссон. За счёт чего в концовках обеих партий вам удалось дожать эту непростую соперницу?
— Я уже встречалась с Софией в прошлом году в Антверпене и выиграла с огромным трудом, спасшись в безнадёжной ситуации – шведка вела 6:4, 4:0.

Я не смотрела на сетку после жеребьёвки, да и не в моих правилах заглядывать в будущее. Мне тренер сообщает, с кем мне предстоит встретиться в следующем круге, и я спокойно готовлюсь.

Потом счёт был 5:2, и Арвидссон имела несколько матчболов, но мне каким-то чудом удалось переломить ход встречи и победить. Поэтому, как только я узнала о том, что мне предстоит с ней встретиться вновь, поняла: матч будет упорным. Конечно, с момента нашей последней встречи я стала играть сильнее и понимала, что обязана проходить дальше, но предчувствовала, что сопротивление будет серьёзным.

— Так, собственно, и получилось…
— Да. Но это был матч из той категории, когда больше борешься с собой, а не с соперницей. Я доминировала на корте, но порой допускала непростительно много ошибок и вместо того, чтобы уверенно выиграть, затаскивала Софию в концовки. Самое главное, что мне удалось собраться в эти моменты, сконцентрироваться и сделать брейки.

— Многие теннисистки «перегорают» в первых кругах на таких турнирах психологически…
— Полностью с вами согласна. Начинать турнир всегда сложно. После первого матча играть гораздо легче, даже с более серьёзными соперницами.

— Но ведь к Australian Open все готовятся заранее, и вы в том числе…
— Да, конечно. Назовите это определённым комплексом – первый матч самый сложный на турнирах «Большого шлема». А возвращаясь к встрече с Арвидссон, напомню, что там ещё и болельщики шведские постарались, поддерживали соотечественницу так громко, как это только было возможно. У меня было полное ощущение, что я нахожусь на футболе.

— После жеребьёвки заглядывали в турнирную сетку, думали о том, что в случае удачного выступления вашей соперницей станет Ана Иванович?
— Я не смотрела на сетку после жеребьёвки, да и не в моих правилах заглядывать в будущее. Мне тренер сообщает, с кем мне предстоит встретиться в следующем круге, и я спокойно готовлюсь.

— ???
— Абсолютно серьёзно. Я стараюсь не забивать голову лишней информацией, так намного легче. Я просто настраиваюсь на каждый матч и надеюсь его выиграть, продемонстрировав зрелищный и красивый теннис. А с кем мне предстоит сыграть, не так уж важно.

— Неужели никто из родственников и близких друзей не пытается вам сообщить?
— Мои родственники и знакомые прекрасно знают, что меня это не интересует, поэтому стараются избегать в общении подобного рода тем. А потом, у нас есть о чём поговорить.

— Вы впервые в карьере были посеяны на турнире «Большого шлема». Ощутили какие-нибудь преимущества?
— Ощутила, но не так сильно. По идее, двух первых соперниц я должна была проходить легко. Но и Арвидссон, и Коэн-Алоро оказались не робкого десятка. Вообще, уровень тенниса в последние годы стал заметно выше, и я прекрасно понимала, что все мои несеяные соперницы будут стараться всеми силами осложнить мне жизнь. Поэтому малейшее послабление на таких турнирах моментально может привести к поражению в сете (наглядный пример – моя встреча с француженкой), а иногда даже и в матче.

— Был ли момент, когда вы окончательно поняли, что не упустите победу?
— Нет. Я была уверена, что сербка будет сражаться до последнего. Поэтому поверила в то, что выиграла, лишь когда завершился последний розыгрыш очка. Если бы я задумалась, могла бы «поплыть», потерять уверенность, начать ошибаться, и неизвестно, чем бы это всё ещё закончилось. Я поняла, что могу выиграть ещё в первом сете, во втором у меня не всё получалось, но на третий я вышла с одной мыслью: умру, но буду цепляться за каждый мяч и постараюсь диктовать свои условия.

— Тогда какой момент стал решающим в этом матче?
— Скорее не момент, а гейм на подаче Иванович при счёте 3:2 в третьем сете в мою пользу. Мне удалось сделать брейк, и я повела. После этого я заметила, что она начинает упускать нити игры, и мне стало чуточку легче. Чувствовалось, что Ана пребывала в шоке. После удачного второго сета она играла легко и непринуждённо, думала, что сломала меня и что победа – дело времени.

— Но на вас проигранная партия практически не повлияла…
— Да. Я не стала расстраиваться, а, наоборот, попыталась сконцентрироваться и начать всё с чистого листа. Я рада, что проявила психологическую устойчивость, выстояла и победила.

Я поняла, что могу выиграть ещё в первом сете, во втором у меня не всё получалось, но на третий я вышла с одной мыслью: умру, но буду цепляться за каждый мяч и постараюсь диктовать свои условия.

— Что было после матча, помните? Почувствовали себя знаменитостью?
— Повышенное внимание почувствовала точно. А знаменитостью… (Задумавшись.) Да что вы, наверное, нет. Я просто была счастлива, что впервые во встрече с именитой соперницей не испытывала на корте какого-либо дискомфорта. Я была настолько собранна и хорошо готова к этой встрече, что с первых розыгрышей поняла, что могу сегодня победить.

— А вот во встрече четвёртого круга с Докич вам той самой уверенности и спортивной наглости как раз и не хватило…
— Да уж.(Выдохнув.) Я прекрасно знала, с кем мне предстоит сыграть, – мы вместе тренировались перед началом турнира. Конечно, не думали, что встретимся друг с другом, но это жизнь. Мы с Еленой на пару наделали столько сенсаций в Австралии. (Смеётся.) Очная встреча получилась неимоверно тяжёлой, если так можно выразиться в данном случае, битва не на жизнь, а на смерть. Мы знали, что обе будем биться до последнего вздоха и каждая отдаст всё, чтобы выиграть.

— Так и было… Но вам немного не повезло в третьем сете.
— Я считаю, ключевой момент был в первом сете, а не в третьем. Я вела 5:4 и подавала. Если бы я выиграла, думаю, дальше удалось бы диктовать Елене свои условия, но я проиграла, и пришлось навёрстывать упущенное. В решающей партии мы шли нога в ногу, мне удалось сделать брейк, но она сыграла превосходно и восстановила равновесие в счёте. А при счёте 6:6 мне просто не повезло, хотя Докич, надо отдать ей должное, сыграла в двух геймах просто потрясающе. Всё, что она задумывала на корте, получалось, все мячи попадали именно туда, куда она хотела. В остальном игра была равная, но ничьих в теннисе, к сожалению, не бывает.

— Но этот матч наверняка останется в вашей памяти?
— Без сомнения. Я впервые играла на «Род Лэйвер Арене», и мне сразу повезло: против австралийки и при переполненных трибунах. Последнее, кстати, меня абсолютно не смущало, скорее наоборот, заводило и заставляло выкладываться с ещё большей энергией.

Продолжение интервью с Алисой Клейбановой

Заказ и доставка билетов на http://www.fc.tennis-russia.ru/db/tickets/.
Стоимость билетов — от 150 рублей.

Комментарии (0)
Партнерский контент