Ольховский: с Еленой быстро нашли общий язык
Текст: Роман Семёнов

Ольховский: с Еленой быстро нашли общий язык

Накануне матча Кубка Федерации Россия – Китай корреспондент "Чемпионат.ру" встретился с заслуженным мастером спорта, тренером нашей команды Андреем Ольховским.
6 февраля 2009, пятница. 00:59. Теннис
Накануне матча Кубка Федерации Россия – Китай корреспондент "Чемпионат.ру" встретился с заслуженным мастером спорта, тренером нашей команды Андреем Ольховским. Наша беседа состоялась во время тренировки китайской сборной, за которой Ольховский внимательно наблюдал, попутно отвечая на вопросы.

Команда у нас сильная, по классу наши девочки выше, и я считаю, что если они будут хорошо играть, то проблем не возникнет.
— Андрей, вы, как непосредственный участник всех происходящих в российской команде событий, гораздо лучше видите ситуацию. Что ожидать от матча, в котором будут принимать участие такая грозная команда России и сборная Китая, в её нынешнем положении?
— Команда у нас сильная, по классу наши девочки выше, и я считаю, что если они будут хорошо играть, то проблем не возникнет. Я думаю, что китаянкам будет сложно и шансы наших девочек на победу повыше.

— В случае победы в этом матче в следующем круге нашими соперниками будет победитель противостояния Франция – Италия. С француженками играем дома, а с итальянками на выезде. Правда, к данному моменту сборная Франции выглядит более грозной, нежели итальянки. С кем встречаться было бы предпочтительней?
— Состав нашей команды будет известен за месяц, дней за 40. Кто предпочтительней? На сегодняшний день команда Франции, вне сомнения, гораздо сильнее. Но, опять же, если играть в Италии, то непонятно, на каком покрытии, да и я не знаю, кто будет играть за француженок. Что-то определённое сказать сложно.

— Вы сейчас работаете с Еленой Дементьевой. Расскажите о вашем сотрудничестве подробнее. Вы путешествуете с Еленой? Быстро притёрлись характерами?
— Да, мы быстро нашли общий язык. Я был с ней и в Новой Зеландии, и в Сиднее, и в Мельбурне. На следующей неделе мы отправимся в Париж. Наше сотрудничество пока продолжается.

— Почему вы стали работать именно с Еленой. Что можете дать ей вы, что она вам как тренеру?
— Лена предложила мне поработать вместе. Мне было интересно сотрудничать с ней, и, наверное, ей было интересно поработать со мной, так что это было обоюдным решением. До сегодняшнего дня, я считаю, наше сотрудничество было плодотворным. Интерес остаётся, будем работать и дальше.

— На Australian Open Елена проиграла в полуфинале Серене Уильямс. Что можете сказать о том матче, чего не хватило Дементьевой? Не считаете ли, что, сыграв два предварительных турнира, она уже прошла пик формы к решающим поединкам в Мельбурне?
— Дело в том, что этот полуфинал проходил в помещении, а это не игра на улице, это разные матчи.
Мы с Леной быстро нашли общий язык. Я был с ней и в Новой Зеландии, и в Сиднее, и в Мельбурне. На следующей неделе мы отправимся в Париж. Наше сотрудничество пока продолжается.
Серена, как мы видели, должна была проиграть кругом ранее Светлане Кузнецовой, а ещё раньше Виктории Азаренко. Здесь же мы говорим о разных соревнованиях, да и зал Серене гораздо больше подходит. Между прочим, прошлый финал на Australian Open Уильямс тоже играла в зале, и вы помните, что там было. Елене где-то не хватило остроты, а насчёт пика формы – здесь я с вами в корне не согласен.

— Какие цели на этот год вы с Еленой поставили перед собой?
— Конечно, чтобы она заиграла лучше, чем она играет, прибавила в элементах, в которых она недостаточно уверена. Задачи: добиться максимума возможностей, а дальше игра покажет.

— Расскажите о ваших обязанностях в сборной, готовящейся к Кубку Федерации. Как делите работу с Ларисой Савченко?
— Мы ничего не делим, а делаем общее дело. Мы занимаемся одним и тем же, просто дополняем друг друга. Допустим, мы не можем разорваться между двумя кортами, и одному тренеру было бы достаточно сложно охватить всех спортсменов, которые присутствуют на сборе. Здесь нужно к каждому иметь свой подход, каждому помогать. Мы стараемся делать всё, чтобы спортсменам было комфортно на подготовительном этапе к Кубку Федерации.

— Вы помогаете в том числе и нашим юным девушкам, привлечённым в команду. Стало ли для вас неожиданным такое удачное выступление в Мельбурне Алисы Клейбановой и чего не хватает для такого же резкого рывка Анастасии Павлюченковой?
— Надо отметить, что за прошлый год обе девушки значительно улучшили качество своей игры, в классификации они стали значительно выше, чем были за год до этого. Они прогрессируют, и я надеюсь, что результаты мы увидим уже в этом году. И я думаю, они будут лучше, чем в прошлом. Алиса сделала громадный скачок и в рейтинге, и в игре, так же как и Анастасия Павлюченкова.

— Кого из других наших юных девушек вы можете отметить, чей рывок можно ожидать уже в этом сезоне?
— Трудно сказать. Я думаю, все, о ком мы уже говорим, имеют хорошие шансы. Есть ещё и Ксения Первак, и Анастасия Пивоварова, правда, у последней, вроде бы, недавно была травма, я точно не знаю. Но в прошлом году она показывала хорошую игру. Ну а Первак, конечно, нужно поздравить с отличным выступлением на юниорском Australian Open, и, я думаю, в этом году она сможет показать хорошую игру.

— Некоторое время назад вы тренировали Марию Кириленко. Какая ситуация у ней в данный момент? Чего, по вашему мнению, ей не хватает, чтобы прибавить в классе?
— Я работал с ней довольно давно и весьма непродолжительное время. Сейчас, я думаю, ей не хватает атакующего стиля. Она тренировалась и сейчас тренируется в Испании, а я вообще отношусь к испанскому стилю достаточно скептически. Я считаю, что нужно тренировать игру не только на задней линии, но и другие элементы.

Я считаю, что на Australian Open Сафин показал достойную игру, достойный теннис. Никто не может заставить человека играть или нет, но я думаю, что если Марат примет решение продолжать карьеру, то ему по силам показывать хорошие результаты, и мы все будем этому рады.
— Вы работаете тренером сборной и в Кубке Дэвиса. Следующий матч пройдёт против сборной Румынии 6-8 марта. Учитывая травму Давыденко, не самые удачные выступления Южного и Турсунова в начале года, кто наиболее вероятный претендент на место в команде?
— Я не могу вам ответить на этот вопрос, ведь принимать решение будет Шамиль Тарпищев. Я очень надеюсь, что все ребята подойдут в хорошей форме к Кубку Дэвиса.

Марат Сафин подтвердил своё желание принять участие в предстоящем матче. Как вы считаете, он сможет ещё какое-то время играть на самом высоком уровне?
— Я считаю, что на Australian Open Сафин показал достойную игру, достойный теннис. Никто не может заставить человека играть или нет, но я думаю, что если Марат примет решение продолжать карьеру, то ему по силам показывать хорошие результаты, и мы все будем этому рады.

— Расскажите о ваших дальнейших планах. Вы в 2004 году выпустили книгу, которая называется "Профессия — теннисист". Может быть, собираетесь продолжить литературное творчество?
— Собираюсь заниматься тем же, чем и занимаюсь в настоящий момент. В ближайшее время ничего менять не планировал. Если говорить о литературе, то на сегодняшний день, наверное, нет. Тогда было много материала, которым хотелось поделиться. Ну а сейчас уже другой этап, ведь для того, чтобы писать, нужно и желание, и достаточное количество интересных событий. Плюс, это должно быть кому-то интересно. За последнее время написали множество литературы, книг на любой вкус. Что-то кардинально новое написать крайне сложно.

"Чемпионат.ру" следит за развитием событий.

Заказ и доставка билетов на http://www.fc.tennis-russia.ru/db/tickets/.
Стоимость билетов - от 150 рублей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →