Тарпищев: кризис бьёт по резервам
Текст: Даниил Сальников

Тарпищев: кризис бьёт по резервам

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев, а также лидеры команды Елена Дементьева и Светлана Кузнецова рассказали на пресс-конференции о своём успехе и дальнейших перспективах.
9 февраля 2009, понедельник. 00:49. Теннис
Фоторепортаж. Кубок Федерации: второй игровой день 1/4 финала (53 фото)

"Чемпионат.ТВ" представляет вашему вниманию видеообзоры одиночных встреч второго дня Кубка Федерации.

Ссылка на видеообзор матча Клейбанова - Тянь-Тянь:
https://www.championat.tv/video/790.html

Ссылка на видеообзор матча Чакветадзе - Цзы:
https://www.championat.tv/video/789.html

После сухой победы над китаянками – 5:0 в рамках 1/4 финала Кубка Федерации капитан сборной России Шамиль Тарпищев, а также лидеры команды Елена Дементьева и Светлана Кузнецова рассказали на пресс-конференции о своём успехе и дальнейших перспективах.

Тарпищев: ясно было, что матч будет упорным, и я всё-таки отдавал предпочтение Франции, потому что они играли у себя дома. Но итальянкам, конечно, повезло, потому что они выиграли встречу после матчбола у Моресмо.
– Шамиль Анвярович, после того как счёт в матче достиг 3:0, была ли мысль отменить четвёртую одиночку или пару?

Тарпищев: Одиночки не отменяются никогда, а вообще по регламенту соревнований это зависит от ITF. Если бы её представители видели, что зрителей нет, то они бы предложили. А так как у нас такие имена играли в конце, то все зрители остались. Ну а вообще ни один из капитанов — ни я, ни китайский — не предложил, чтобы пару отменить. Этот вопрос даже не рассматривался. Более того, нам выгодно было играть, потому что на той стороне были олимпийский чемпион и бронзовый призёр, а у нас может получиться вариант, что если мы выйдем в финал, то, возможно, эта пара и будет играть. Поэтому надо было обязательно сыграться. Была идея, и было желание.

– Девушки, получился довольно интересный парный матч. Тяжело ли вам было выиграть?

Кузнецова: Мы обе в последнее время пару играем очень редко. Нам было тяжело привыкнуть. Я только два раза за месяц играла в Австралии, и оба раза неудачно. Тяжело перестраиваться на парную комбинацию. В первом сете у нас были шансы, но мы чуть-чуть там не закончили, чуть-чуть там… Однако мы понимали, что у нас будет возможность это исправить, потому что просто на данный момент у нас нет опыта игры в паре. Во втором сете "прибились" и в третьем играли более уверенно.

Дементьева: Мы давно со Светой не играем в паре, и в этот раз готовились и рассчитывали выиграть очки в одиночке. Но сегодня у нас был хороший шанс сыграть, попробовать эту комбинацию на всякий случай, если понадобится в полуфинале или финале.

– В полуфинале предстоит играть с Италией. Насколько это неожиданно?

Тарпищев: Ясно было, что матч будет упорным, и я всё-таки отдавал предпочтение Франции, потому что они играли у себя дома. Но итальянкам, конечно, повезло, потому что они выиграли встречу после матчбола у Моресмо. Если бы она победила, то и у Корне были бы большие шансы выиграть. А тут пошла целая цепочка, и потом отыграться с 0:2 уже психологически сложно. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы выиграли француженки, чтобы играть полуфинал дома, а так придётся ехать в апреле в Италию.

— Лена, показалось, что вы сегодня слишком мягко играли.

Дементьева: На самом деле, я действительно сегодня очень мягко играла. Не хотели мы их совсем уж расстраивать. Они наверняка хотели выиграть хотя бы одно очко, но Света не дала мне сделать им приятное (смеётся).

Кузнецова: Нет, неправда. Мы друг друга поддерживали, и вместе выиграли матч. Мне было очень приятно играть с Леной.

Дементьева: Спасибо (все смеются).

Кузнецова: На самом деле мне было очень интересно играть.

Дементьева: Но в какой-то момент мы забыли, что играли после счёта 4:0, думали, что играем решающее очко.

Тарпищев: Данный матч – хорошая школа. Специфика игры пары из Китая, в отличие от многих других, заключается в том, что они моторные. Играют в ритме, и надо действовать против них как бы не совсем логично для парной комбинации. Поэтому, когда начали играть первый сет и ещё не притерлись друг к другу, то, конечно, вариантов не было. Но девочки перестроились, и хоть игра и была не безошибочная, но в тактическом плане удалось перестроиться, это их заслуга.

Тарпищев: сегодня Тайпей и Таиланд взялись всерьёз за теннис, особенно на быстрых покрытиях. Такой реактивный теннис и несколько однообразный. Наши девочки сегодня выиграли реально за счёт творчества, а не потому, что перебили-перебегали. Специфика игры азиатского тенниса есть, но то что он идёт по возрастающей – это несомненно.
— После успеха сегодня не хотите ли и в WTA-туре чаще выступать в парной комбинации?

Кузнецова: Это интересно, но мы играем много турниров в одиночке, и трудно представить, что сегодня мы, допустим, провели такой тяжёлый парный матч, а завтра играть одиночку. Когда Олимпиада или Кубок Федерации – это имеет какое-то значение, но на других турнирах ты должен концентрироваться на одиночке.

— Что думаете о будущем азиатского тенниса?

Тарпищев: Сегодня Тайпей и Таиланд взялись всерьёз за теннис, особенно на быстрых покрытиях. Единственное, вся Азия играет в большой теннис, как в настольный, чётко по схеме. Такой реактивный теннис и несколько однообразный. Наши девочки сегодня выиграли реально за счёт творчества, а не потому, что перебили-перебегали. Специфика игры азиатского тенниса есть, но то что он идёт по возрастающей – это несомненно.

— Следующий матч у вас против Италии. Каким вы видите состав нашей команды?

Тарпищев: Мы считаемся с личными планами теннисисток и идём им навстречу. Есть определённые договоренности, и мы не собираемся их нарушать, потому что нельзя ни в коем случае жертвовать личным календарём спортсменок. В индивидуальных соревнованиях их жизнь, и любой срыв в конечном итоге бьёт и по России. Просто надо находить взаимовыгодные варианты.

— Девочки, а какой у вас будет график в апреле?

Кузнецова: Я обязана играть Штутгарте, Риме и Мадриде, а Fed Cup идёт прямо перед ними. Когда могу, я всегда играю за команду.

Дементьева: Я тоже надеюсь, что приму участие в финале.

Тарпищев: Сто процентов второй матч будет играть Звонарёва, потому что у неё был так составлен календарь.

— А как насчёт Шараповой?

— Вы считаете, что она что-то сыграет в этом году? Вот я не уверен. Какой смысл сейчас говорить о Шараповой, которая семь месяцев ничего не играла.

— Коснулся ли кризис тенниса?

Дементьева: Нас не миновал кризис. В WTA произошли некоторые изменения – отменили некоторые турниры, возможно, будут ещё изменения, перестановки. Мы все к этому готовы. И я не думаю, что все спонсоры будут выполнять все обязательства по поводу призовых фондов, как это было раньше. Поэтому это, наверное, коснётся всех.

Тарпищев: Кризис реально бьёт по резервам. Потому что мелкие и средние спонсоры сейчас иногда отказываются финансировать, а молодёжь страдает больше всего. Если взять такие турниры, как Кубок Кремля, то тоже есть проблемы. Спонсоры и партнёры одни и те же, но "Билайн" ушёл, "Босс" ушёл, чай ушёл... Если на сегодня министерство не финансирует спорткомитет и до марта не будет финансировать – ну о чём тут говорить?

Дементьева: нас не миновал кризис. В WTA произошли некоторые изменения – отменили некоторые турниры, возможно, будут ещё изменения, перестановки. Мы все к этому готовы. И я не думаю, что все спонсоры будут выполнять все обязательства по поводу призовых фондов, как это было раньше. Поэтому это, наверное, коснётся всех.
Кузнецова: Мне кажется, что если говорить о турнирах, то проблемы наступят позже. На этот год контракты подписаны, а вот потом это серьёзно отразится на контрактах.

— Нет опасения, что Китай через какое-то время займёт наше место?

Тарпищев: С большой долей ответственности, если нам удастся решить те проблемы, которые ставились в кабинете у президента страны, то такого не будет. Но если не решим, то, конечно, возникнут. Потому что из тех ресурсов, что у нас были, мы сделали максимум. А чтобы двигаться дальше, нужны другие возможности. Поэтому реально необходимы 45 миллионов долларов внебюджетного финансирования ежегодно, утверждение программы по развитию тенниса, которую мы сейчас готовим, создание 80 академий, не отягощённых коммерцией, и создание 20 центров по России. Если это решим, значит, всё будет в порядке. Причём, это не так много, по сравнению с Францией, США и так далее. Просто нужно понимание со стороны государства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →