Новые правила WADA. Хотели как лучше…
Текст: Ольга Алексеева

Новые правила WADA. Хотели как лучше…

Новые правила WADA по контролю за теннисистами, вызвали волну возмущения у ведущих ракеток мира. Одним из ярых противников этой системы оказался 4-й номер ATP-тура шотландец Энди Маррей.
11 февраля 2009, среда. 22:15. Теннис
Введённые с 2009 года Всемирным антидопинговым агентством (WADA) новые правила контроля над теннисистами вызвали волну возмущения. С января атлеты должны ежедневно в определённый час находиться в том месте, которое было заранее оговорено с комиссарами этой организации, чтобы те при необходимости могли взять допинг-пробы.
По регламенту любой спортсмен, которого "охотники за чистотой спорта" не застанут в нужном месте и в нужное время трижды на протяжении 18-месячного отрезка времени, может быть дисквалифицирован на срок до двух лет.


По регламенту любой спортсмен, которого "охотники за чистоту спорта" не застанут в нужном месте и в нужное время трижды на протяжении 18-месячного отрезка времени, может быть дисквалифицирован на срок до двух лет. Это "правило фиксированного местонахождения" распространяется на топ-50 одиночного рейтинга WTA и ATP-туров, а также на игроков из топ-10 парного разряда. Контроль антидопинговой программы осуществляет Международная федерация тенниса (ITF), которая придерживается антидопингового кодекса WADA.

На сегодняшний день уже зафиксированы первые случаи нарушения спортсменами данных обязательств, что может повлечь за собой серьёзные наказания. Теннисный мир взволнован, волна критики нарастает. Попытаемся узнать мнения как сторонников этой идеи, так и её противников.

Конечно, глава ITF Франческо Риччи-Битти осознавал, что в теннисе реализовать эти правила будет весьма проблематично ввиду цикличности календаря и постоянных переездов теннисистов по всему миру, но тем не менее, по словам господина Риччи-Битти, чистота спорта превыше всего: "Форма внесоревновательного тестирования является важной частью правил WADA, и ITF является одной из 66 международных федераций, подписавшихся под ними".

Маррей: Представитель WADA для начала попросил у меня мои документы. Потом он настоял на том, чтобы я сдавал анализ прямо при нём, а затем потребовал, чтобы я написал свой домашний адрес, при том что всё это происходило в моем личном доме.
Однако вряд ли итальянец догадывался, что на практике всё окажется так сложно. Разговоры разговорами, но сейчас некоторые из теннисистов не только делают громкие заявления, но и начинают открыто призывать к акциям протеста.

Среди крайне возмущённых нововведениями оказался свободолюбивый шотландец Энди Маррей. Обидно проиграв в четвёртом круге Australian Open испанцу Фернандо Вердаско, четвёртая ракетка мира по возвращении из Мельбурна в Великобританию рано утром был разбужен неожиданным звонком в дверь в своём доме. Оказывается, к нему явился официальный представитель WADA с просьбой сдать анализ мочи. "Эти правила настолько жёсткие, что практически не позволяют жить нормальной жизнью, – возмущается Маррей. – Я проснулся в семь утра от звонка, не понимая, где я нахожусь. Всё-таки смена часовых поясов давала о себе знать. Мне это показалось просто смешным, ведь я сдавал пробы буквально за четыре дня до этого, как только проиграл матч на Australian Open. Представитель WADA для начала попросил у меня мои документы. Потом он настоял на том, чтобы я сдавал анализ прямо при нём, а затем потребовал, чтобы я написал свой домашний адрес, при том что всё это происходило в моем личном доме".

Возможно, это просто совпадение, а может быть, и прямое следствие, но как бы то ни было, чем больше Энди критикует эти правила, тем чаще представители WADA его беспокоят. На стартовавшем в понедельник турнире в Роттердаме Маррей рассказал, что его уже в третий раз проверили на допинг за чуть более чем двухнедельный срок: "За последние 16 или 17 дней это был уже третий раз, когда я сдавал тесты. И при этом нам всё ещё приходится сообщать о своём местонахождении. Я не понимаю, зачем это делать снова и снова, когда мы уже проходили проверку".

Кроме того, Энди крайне недоволен тем, как вообще проходит процедура сдачи тестов на допинг. Порой ситуация выглядит просто анекдотичной. В первый день турнира в Роттердаме шотландец сдавал пробы одновременно по меньшей мере с ещё тремя коллегами, в том числе и с чемпионом Australian Open Рафаэлем Надалем.
Маррей: Вы только что закончили матч и отчаянно хотите сходить в туалет. Но вам приходится ждать, когда подойдёт ваша очередь сдать тест.
Но, несмотря на большое число одновременно тестируемых теннисистов, процедуру всё равно мог осуществить лишь один медицинский работник. Поэтому выстроилась целая очередь игроков с баночками в руках. "Вы только что закончили матч и отчаянно хотите сходить в туалет, – рассказывает Маррей. – Но вам приходится ждать, когда подойдёт ваша очередь сдать тест".

Естественно, если бы Энди Маррей был единственным, кому не нравятся эти новые правила, на его слова мало кто обратил бы внимание, даже с учётом того, что шотландец находится в топ-4. Однако в Австралии был созван совет игроков ATP-тура, на котором теннисисты выразили озабоченность по поводу этой системы. Все были единодушны: с допингом надо бороться, но частная жизнь, личная свобода спортсменов не должны от этого страдать. "Это перебор, – заявил американец Мэрди Фиш, проигравший в третьем круге турнира в Мельбурне киприоту Маркосу Багдатису. – Тому, кто чист, нечего скрывать. Вы можете проверить меня, когда хотите. Но мне бы хотелось немного свободы и уважения".

Продолжение
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →