До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Ольга Алексеева

Новые правила WADA. …а получилось как всегда

Во второй части материала про новые правила WADA по контролю над теннисистами "Чемпионат.ру" рассказывает о диаметрально противоположных взглядах на эту систему 1-й и 2-й ракеток мира.
11 февраля 2009, среда. 23:44 Теннис

В первой части материала мы говорили о возмущении шотландца Энди Маррея по поводу новых правил WADA. Недовольство выказывают и другие теннисисты, однако есть и сторонники этой системы.

Чесноков: Я бы не подписывал ничего с этими структурами, потому что не хочу жить в клетке, не хочу, чтобы меня контролировали в частной жизни. Этими требованиями они залезают чуть ли не в трусы.

Новые правила вызывают недоумение и у девушек. Одна из самых свободолюбивых теннисисток WTA-тура Светлана Кузнецова довольно однозначно высказалась на эту тему, отвечая на вопрос вашего покорного слуги во время матча Fed Cup Россия – Китай: «Дело в том, что нам велели заполнить анкету о том, где мы будем ежедневно находиться три следующих месяца. Допустим, я обещаю, что с 10 до 11 вечера я буду всегда дома, но с нашим графиком переездов это очень сложно реализовать на практике. Об этом надо всё время думать. То есть помнить не о том, как маме и папе позвонить, а о том, как не опоздать на проверку WADA. Это очень сложно, и многие будут ошибаться, у многих будут проблемы. Вот, например, поздно вечером 31 декабря, вместо того чтобы идти праздновать Новый год, я сидела и никак не могла отправить факс в WADA. Я не очень согласна с этими правилами. Мне кажется, надо было придумать какие-то другие меры».

Знаменитый российский теннисист, а ныне тренер Елены Весниной Андрей Чесноков в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» также заявил, что не понимает, как игроки, привыкшие к свободе и живущие эмоциями, способны соблюдать эти требования: «Всё это зависит от игроков. Если они пойдут навстречу – это одно, а если они все будут против, то не смогут же всех сразу дисквалифицировать! Но ведь, прежде чем играть в WTA или ATP, каждый игрок подписывает правила. С некоторыми вещами я не согласен. Когда играл, мне некогда было заниматься всеми этими делами. Но я бы не подписывал ничего с этими структурами, потому что не хочу жить в клетке, не хочу, чтобы меня контролировали в частной жизни. Этими требованиями они залезают чуть ли не в трусы.

Надаль: Я думаю, что это свидетельствует об отсутствии уважения к нашей частной жизни. Даже моя мама и мой дядя иногда не знают, где я нахожусь.

Вот я живу так, что не могу планировать, куда поеду завтра или через неделю. И знаю, что такие игроки, как Сафин или Кафельников, это люди эмоций. Раз – и они решили сегодня вечером полететь в Майами или в Нью-Йорк. Почему должен быть такой тотальный контроль?!»

Ещё более категоричен был первая ракетка мира Рафаэль Надаль: «Я думаю, что это свидетельствует об отсутствии уважения к нашей частной жизни. Даже моя мама и мой дядя иногда не знают, где я нахожусь».

Любопытно, что Надаль, как и Маррей, в факсе для WADA указал время для его проверки – с семи утра: «Это единственный час, когда я уверен, что буду находиться или дома, или в гостинице». В итоге испанец уже принял у себя дома на Мальорке антидопингового агента в субботу в восемь утра, едва вернувшись от друзей: «Можете представить, что я при этом испытал…»

В итоге действующий чемпион «Ролан Гаррос», Уимблдона и Australian Open заявил, что готов присоединиться к группе из 65 футболистов, велосипедистов и волейболистов, которые собираются бороться с этими правилами в суде. «Протестанты от спорта» ссылаются на право неприкосновенности частной жизни, которая зафиксирована в конституциях многих стран и Совета Европы, а также в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. «В конце концов, мы люди и не должны чувствовать себя преступниками только потому, что занимаемся профессиональным спортом», – резюмировал Надаль.

Не исключено, что о желании подать в суд на WADA заявят и другие игроки, ведь некоторым из них уже грозят серьёзные санкции. Один из братьев-близнецов Брайанов, Майк, дважды за пять недель текущего года забывал сообщить WADA о своём новом местонахождении. По правилам после третьего раза незамедлительно последует дисквалификация. Семикратный победитель турниров «Большого шлема» в парном разряде объяснил, что в одном из случаев виной была проколотая шина, а в другом – собственная забывчивость.

Впрочем, пока чиновники ITF и WADA не намерены что-то менять в этой системе. Сейчас они заняты тем, чтобы объяснить игрокам, как надо правильно заполнять факсы и что делать, если расписание неожиданно поменялось. Представитель ITF Стюарт Миллер, который руководит теннисной антидопинговой программой, не видит особых проблем для спортсменов: «Нет никаких неудобств в составлении ежеквартального плана о местонахождении игроков. Если расписание меняется, всегда можно нам сообщить об этом – или по электронной почте, или позвонить по мобильному телефону, или отправить СМС, или факс».

Федерер: Это сложная система, которая существенно меняет всё то, к чему мы привыкли. Поэтому потребуется некоторое время, чтобы освоить её. Я знаю, что это неудобно, но главное, чтобы спорт был чистым.

Действия WADA поддержал бывшая первая ракетка мира Роджер Федерер, который считает, что борьба с допингом важнее неудобств: «Да. Это сложная система, которая существенно меняет всё то, к чему мы привыкли. Поэтому потребуется некоторое время, чтобы освоить её. Нас могут побеспокоить только в течение одного часа за сутки. Я знаю, что это неудобно, но главное, чтобы спорт был чистым».

Президент Федерации тенниса России, член Международного олимпийского комитета (МОК) Шамиль Тарпищев специально для «Чемпионат.ру» дал комментарий, в котором также выразил уверенность в том, что ничего страшного в этих новых правилах нет: «Принято решение, и игроки обязаны подчиняться. Тут ничего не сделаешь. Это же в первую очередь забота об организме, о здоровье, это борьба против негативных последствий применения допинга. Почему это должно нарушать права человека? Ты ведёшь нормальный образ жизни. И в зависимости от того, где ты находишься, к тебе приезжают с проверкой из WADA. Теннисисту для этого даже не надо никуда специально ехать».

Впрочем, посмотрим. Пока эта система действует всего полтора месяца, и сейчас в вину WADA можно вменить только одно: недостаточную работу с игроками по разъяснению этих правил. Если бы им рассказали и показали на практике, как надо писать отчёты, подсказали, каким образом подстраховаться от ошибок и забывчивости, возможно, никаких громких заявлений и не последовало бы. Но, увы! Сакраментальное «Хотели как лучше, а получилось как всегда» работает не только на территории нашей необъятной родины.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент