Янкович: собираюсь вернуть первое место!
Текст: Лев Савари

Янкович: собираюсь вернуть первое место!

Елена Янкович рассказала о не слишком успешном начале сезона, о том, сильно ли она разочарована тем, что больше не является первой ракеткой мира, и как собирается вернуть себе это звание.
12 февраля 2009, четверг. 11:30. Теннис
Стартовавшая с победы на турнире в Париже сербская теннисистка Елена Янкович рассказала журналистам о не слишком успешном начале сезона, о том, сильно ли она разочарована тем, что больше не является первой ракеткой мира, а также о том, как собирается вернуть себе это звание.

Мне необходимо играть больше матчей, чтобы чувствовать себя увереннее, проникаться соревновательным духом и бывать в ситуациях, когда соперник оказывает на тебя давление.
— Елена, как вы оцениваете результат матча с Франческой Скьявоне — 7:5, 7:6 (7:2) и свою игру в этой встрече?
— Я сыграла очень прилично. Несмотря на то что второй сет у меня повис, я сумела выправить ситуацию, так как при любом счёте верю в победу.

— Что думаете о следующей сопернице, китаянке Ли На?
— Ей пришлось пропустить некоторое время из-за травмы. Но я никак не могу назвать её слабым игроком, поэтому постараюсь показать свой лучший теннис.

— Елена, а что заставило вас приехать в Париж и принять участие в турнире?
— Отчасти это было решением, принятым в последнюю минуту. В этом году я играла только на Australian Open, а также в минувшие выходные выступала за сборную на Кубке Федерации во встрече против Японии. Мне необходимо играть больше матчей, чтобы чувствовать себя увереннее, проникаться соревновательным духом и бывать в ситуациях, когда соперник оказывает на тебя давление. Тренировки – это, безусловно, хорошо, они во многом помогают, но без участия в турнирах ты не сможешь понять, что действительно стал играть лучше и чувствовать, насколько хорошо ты это делаешь. Именно поэтому я приехала в Париж.

— Вы разочарованы тем, что перестали быть первой ракеткой мира?
— Нет, не разочарована. Быть лучшим игроком в мире, бесспорно, замечательно, но важно понимать, что это временная позиция. Я собираюсь приложить все усилия, чтобы вернуться на первую строчку, но и не стоит забывать, что помимо меня к той же цели стремятся все ведущие теннисистки. Я буду рада, если мне удастся повторить своё прошлогоднее достижение, но Динара, Елена и Серена (Сафина, Дементьева и Уильямс. – Прим. "Чемпионат.ру") мечтают о том же.

— Вы довольны своим выступлением на Australian Open?
Тренировки – это, безусловно, хорошо, они во многом помогают, но без участия в турнирах ты не сможешь понять, что действительно стал играть лучше и чувствовать, насколько хорошо ты это делаешь. Именно поэтому я приехала в Париж.
— Нет, я не преуспела в Мельбурне. Я заболела в Гонконге перед самым началом Australian Open, и из-за этого многие вещи давались с трудом. Кроме того, после двух с половиной месяцев перерыва возвращаться всегда нелегко. Но главное, что я чувствую себя уже намного лучше. Я двигаюсь быстрее, чем в Мельбурне, скорость моей реакция тоже возросла, а самое главное – я вижу мяч намного раньше, а это очень важно.

— Вы говорили, что вашей целью является победа на турнире "Большого шлема". Что скажете о победе на "Ролан Гаррос"?
— Это было бы здорово, тем более что победа на турнире "Большого шлема" – моя главная цель. Я люблю играть на грунте, и мне уже дважды удавалось добраться до полуфиналов "Ролан Гаррос", так что почему бы мне и не выиграть? Также моя заветная мечта — победить в Париже и произнести победную речь на французском языке перед местными зрителями. Это было бы прекрасно, так как я говорю по-французски – я закончила французскую дипломатическую школу.

— Что можете сказать об опыте выступления за сборную в Кубке Федерации?
— Могу сказать, что на данный момент это величайший момент в моей карьере. Мы столько матчей провели в гостях, чтобы достичь этого уровня, и было замечательно наконец сыграть у себя дома, в Сербии. И нет ничего лучше тех чувств, которые мы испытали в минувшие выходные, вы себе даже не представляете. Был побит рекорд посещаемости стадиона, нас пришли поддержать около 15 тысяч зрителей. Дрожь, энергия и сила, которую мы ощущали, невозможно объяснить или описать, это было удивительно.

Я знаю, что в Париже у меня много поклонников – это здорово. Французские болельщики очень эмоциональные и приятные, но я боюсь, что поддерживать меня точно так же, как это делали мои соотечественники в Сербии в минувшие выходные, им будет слишком тяжело (смеётся).
— Как думаете, французские болельщики смогут поддерживать вас так же?
— Я знаю, что в Париже у меня много поклонников – это здорово. Французские болельщики очень эмоциональные и приятные, но я боюсь, что поддерживать меня точно так же, как это делали мои соотечественники в Сербии в минувшие выходные, им будет слишком тяжело (смеётся).

— У вас была возможность привыкнуть к местному корту и стадиону?
— Несмотря на то что я прилетела накануне первого матча, у меня была возможность немного потренироваться. Мне понравились и арена, и корт, и, как я уже говорила, мне нужно больше играть, чтобы чувствовать уверенность, и я готова к этому!
Источник: opengdfsuez.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →