Собкин: тренер должен что-то иметь за душой
Текст: Андрей Скачковский

Собкин: тренер должен что-то иметь за душой

Год назад Михаил Южный поднялся на 8-е место в рейтинге АТР. Болезни и травмы в конце сезона откинули его на 62-ю позицию. В Роттердаме Михаил начал вновь набирать очки…
13 февраля 2009, пятница. 11:31. Теннис
Россиянин Михаил Южный, неудачно начавший сезон, сумел пробиться в четвертьфинал теннисного турнира в Роттердаме (Нидерланды), призовой фонд которого составляет 1 миллион 445 тысяч евро. После трёх поражений в четырёх матчах января Михаил обретает боевую форму и выиграл в Роттердаме два матча кряду.
О шансах Михаила в предстоящей встрече с Анчичем никаких прогнозов я дать не могу. Это не моя профессия. Задача тренера – готовить теннисиста к соревнованиям, а не рассуждать о его шансах на победу.
После француза Лорана Рекудерка россиянин обыграл входящего в первую десятку испанца Давида Феррера и в пятницу скрестит ракетки с хорватом Марио Анчичем за право играть в полуфинале. Корреспонденту "Чемпионат.ру" побеседовал с Борисом Львовичем Собкиным, наставником Михаила Южного, как раз накануне четвертьфинала:

— Борис Львович, вам удалось понаблюдать за матчем будущего соперника Михаила. Не удивила победа Анчича?
— Победа Анчича меня абсолютно не удивила. Рейтинги не должны никого вводить в заблуждение. Марио Анчич – сильный игрок, который, как и Южный, после травмы постепенно находит свою лучшую игру и его победа над французом Симоном выглядела по игре вполне закономерной.

— Напрашивается вопрос о шансах Михаила в предстоящей встрече с Анчичем.
— Никаких прогнозов я дать не могу. Это не моя профессия. Задача тренера – готовить теннисиста к соревнованиям, а не рассуждать о его шансах на победу.

— Могли бы вы сравнить уровень игры Михаила в двух поединках, проведённых на турнире в Роттердаме?
Главное, что капитан сборной Шамиль Тарпищев в него верит, пригласил в команду и на этот раз, а Михаил всегда готов выступать за сборную страны.
— Оба матча Южный провёл на очень приличном уровне. Хотя соперники были разные по рейтингу, это не должно вводить в заблуждение. Француз показывает очень зрелую игру и может быть опасен для любого противника. Что касается испанца Феррера, то он сейчас переживает не лучшие дни, особенно в плане физической подготовки, и это сказалось в решающем сете его матча с Михаилом.

— В начале года Михаил проиграл на турнире в Дохе румыну Виктору Ханеску. А ведь в первом раунде нового розыгрыша Кубка Дэвиса нашей сборной играть в Румынии.
— По выступлению в Дохе, когда Южный ещё не был полностью здоров, нельзя судить о его возможностях. Главное, что капитан сборной Шамиль Тарпищев в него верит, пригласил в команду и на этот раз, а Михаил всегда готов выступать за сборную страны.

— На турнире в Роттердаме выступал и лидер российской команды в последние годы – Николай Давыденко. Что вы можете сказать о его состоянии?
— Николай обыграл в первом круге ещё одного нашего соотечественника — Игоря Андреева. Но те три недели, которые Давыденко пропустил, не могли не сказаться на его кондициях. И в матче второго круга против француза Жюльена Беннето Николай не смог показать той быстрой игры, благодаря которой он одерживал замечательные победы в прошлом году. Ему нужно время, чтобы выйти на свой уровень.

— Как давно вы работаете с Михаилом? Многие теннисисты, как тот же Энди Роддик, желая добиться прогресса в своей карьере, довольно часто меняют тренеров…
— С Михаилом Южным мы начали совместную работу в мае 1993 года. Считайте сами, сколько воды утекло с тех пор. Проблема, которую вы затронули – довольно сложна и должна решаться сугубо индивидуально. Расставание игрока и тренера может произойти по самым разным причинам, но не секрет, что чаще всего оно происходит из-за неудач теннисиста. Когда игроку кажется, что причина поражений не в нём самом, а в чём-то другом.

Иногда нужна какая-то встряска, и на первых порах смена тренера может принести временный успех. Бывает, что теннисист переходит от хорошего тренера к более слабому специалисту, но добивается успеха на первых порах за счёт этой встряски. Но потом всё становится на круги своя и результаты падают.
Чтобы продолжительное время работать с игроком высокого класса, тренер должен что-то иметь за душой, чтобы усилить и разнообразить игру своего подопечного. Но надо признать, что хороших игроков в современном теннисе всё-таки больше, чем высококлассных специалистов.
Конечно, чтобы продолжительное время работать с игроком высокого класса, тренер должен что-то иметь за душой, чтобы усилить и разнообразить игру своего подопечного. Но надо признать, что хороших игроков в современном теннисе всё-таки больше, чем высококлассных специалистов, и кадровая проблема существует.

— Одни теннисисты говорят, что уверенность в своих силах помогла им добиться результата. Другие, наоборот, — что успех в предыдущем матче или турнире помог им обрести уверенность. Как вы решаете этот философский вопрос, что первично: курица или яйцо?
— Должен сказать, что в нашей совместной с Михаилом работе я вообще стараюсь не употреблять это слово – "уверенность". Уверенность в своих силах, чувство мяча, ощущение, что ты можешь положить мяч в любую точку корта, приходит в результате тяжёлой, кропотливой работы во время тренировочного процесса. Потерять её легко, а восстанавливать порой приходится долго, непросто и только через тяжёлую работу над собой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →