Каливод: поддержка трибун стала важнейшим фактором
Текст: Андрей Сухотин

Каливод: поддержка трибун стала важнейшим фактором

На минувшей неделе сразу две россиянки добрались до финалов турниров WTA. Специально для "Чемпионат.ру" это событие прокомментировал заслуженный тренер России Александр Каливод.
16 февраля 2009, понедельник. 18:29. Теннис

На минувшей неделе сразу две россиянки – Елена Дементьева и Вера Звонарёва – добрались до финалов турниров WTA, причём последней удалось завоевать титул. Специально для «Чемпионат.ру» это событие прокомментировал заслуженный тренер России Александр Каливод.

Паттайя. PTT Pattaya Open. $ 220,000/International

Одиночный разряд. Финал.


Вера Звонарёва (Россия, 1) – Саня Мирза (Индия) – 7:5, 6:1

Парный разряд. Финал.

Ярослава Шведова/Тамарин Танасугарн ( Казахстан, Таиланд, 2) – Юлия Юлия Бейгельзимер/Виталия Дьяченко (Украина, Россия) – 6:3, 6:2

Париж. Open GDF SUEZ. $ 700,000/Premier

Одиночный разряд. Финал.


Амели Моресмо (Франция, 8) – Елена Дементьева (Россия, 3) – 7:6(9:7), 2:6, 6:4.

Парный разряд. Финал.

Кара Блэк/Лизель Хубер (Зимбабве, США, 1) – Квета Пешке/Лайза Реймонд(Чехия, США, 2) – 6:4, 2:5

— Александр Васильевич, содержание игры Елены Дементьевой и Амели Моресмо в финале парижского турнира оставило приятные впечатления?
— Да. Игра более чем оправдала мои ожидания, ведь данная встреча получилась очень зрелищной и непредсказуемой по своему развитию. Эмоции же, которые на протяжении всей встречи испытывали теннисистки и заполнившие арену имени Пьера де Кубертена болельщики, стали отличным дополнением столь яркого финального противостояния. Несомненно, Моресмо показала потрясающую игру и заслуженно одержала победу, однако предсказать такой исход мне не представлялось возможным. Да и вообще прогноз в женском теннисе – процесс бесполезный, потому как спортсменки способны кардинальным образом изменить ход игры при любых обстоятельствах. Как в ту, так и в другую сторону.

— Какие предпосылки существовали для победы Дементьевой в этой встрече?
— Лена в данный момент обрела удивительную форму, значительно улучшив свои показатели по многим компонентам. Дементьева прибавила в качестве собственной подачи, а также стала действовать эффективнее на приёме подачи соперниц – данный прогресс целиком и полностью обусловлен продуктивной работой тренера Андрея Ольховского, который умело передаёт собственное мастерство своей подопечной. Что же касается предпосылок для победы, то выигрыш Елены в этой встрече казался возможным лишь в том случае, если бы ей удалось сыграть на психологической неуравновешенности французской теннисистки. Чьи эмоциональные перепады, кстати, порой позволяют её соперницам брать три-четыре гейма кряду. Однако выполнить данную задачу Елене не удалось, в то время как Амели Моресмо сыграла вдохновенно, сработав на корте здорово благодаря куражу. Считаю, что важнейшим фактором стала и поддержка заполненных трибун родного стадиона француженки, против которой устоять любой оппонентке Моресмо было бы крайне непросто.

Важнейшим фактором стала и поддержка заполненных трибун родного стадиона француженки, против которой устоять любой оппонентке Моресмо было бы крайне непросто.

— Как считаете, судейство финального матча могло вызвать у сторон какие-либо нарекания?
— Я вспоминаю всего один спорный эпизод: в одном из геймов третьего сета мяч после обводящего удара Моресмо опустился в аут, однако судьи зафиксировали попадание снаряда в корт. Но это был всего лишь нюанс, в связи с чем поводов грешить на судью нет.

— По вашему мнению, какой фактор стал определяющим в победе Веры Звонарёвой в финальном матче турнира в Паттайе над индийской теннисисткой Саней Мирзой?
— Думаю, уровень класса Звонарёвой и Сани Мирзы несопоставим, примером чего является официальная статистика очной встречи теннисисток в финале турнира в Паттайе: Вера сделала восемь эйсов против нуля у своей соперницы. Вообще приятно, что Звонарёва научилась справляться со своими эмоциями, зачастую являвшимися главной причиной её поражений в важных матчах. В последнее время Вера выглядит по-настоящему взрослой теннисисткой: нет ни былых слёз после проигранных партий, ни других эмоциональных проявлений, характерных молодым спортсменкам. Победа же на турнире в Таиланде – очень хороший задел на будущее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →