Политика вмешалась в теннисные правила
Текст: Даниил Сальников

Политика вмешалась в теннисные правила

Будущее теннисного турнира в Дубае с призовым фондом $ 2 млн WTA подвергла сомнению после того, как израильтянке Шахар Пеэр было отказано во въездной визе в Объединённые Арабские Эмираты.
16 февраля 2009, понедельник. 23:00. Теннис

Израильской теннисистке Шахар Пеэр отказали во въездной визе в Объединённые Арабские Эмираты, что не позволило ей сыграть на представительном турнире WTA с призовым фондом $ 2 млн, начавшемся в Дубае.

У ОАЭ нет никаких дипломатических связей с еврейским государством, и израильским гражданам обычно не разрешается въезд на территорию этой страны. И всё же израильтяне с двойным гражданством могут попадать в ОАЭ на международные спортивные и деловые события, используя паспорта своих вторых стран.

45-я ракетка мира первоначально заручилась гарантиями от чиновников тура и спонсоров Barclays Dubai Tennis Championships, что проблем с визой у неё не будет, о чём и заявил её брат Шломи Пеэр. Однако затем его огорчили: «Шахар очень разочарована и лично, и профессионально. В прошлом году она получила визу Катара, чтобы стать первой израильтянкой в истории, выступавшей на турнире в Дохе, и она думала, что то же самое может случиться в Дубае».

Эта новость, облетевшая в одно мгновение всю планету, вызвала шквал откликов как со стороны чиновников, так и со стороны спортсменов. «Мы глубоко разочарованы решением Объединённых Арабских Эмиратов, отказавших Шахар Пеэр в визе, что не позволило ей выступить на турнире в Дубае, – заявил президент WTA-тура Ларри Скотт. – Пеэр заработала право здесь играть, и прискорбно, что ОАЭ не позволили ей этого сделать. Мы дождёмся окончания турнира, затем рассмотрим соответствующее заявление госпожи Пеэр, а также обсудим наши дальнейшие действия по отношению к будущему турнира в Дубае». Дело в том, что, по идее, никакая страна-организатор не вправе отказать теннисистке принять участие в любом турнире WTA-тура, если она желает в нём играть и проходит в сетку по рейтингу.

Как и у большинства арабских стран, у ОАЭ нет никаких дипломатических связей с еврейским государством, и израильским гражданам обычно не разрешается въезд на территорию этой страны. И всё же израильтяне с двойным гражданством могут попадать в ОАЭ на международные спортивные и деловые события, используя паспорта своих вторых стран. Но были исключения для обладателей израильского паспорта, когда организовывались встречи под эгидой ООН и других международных организаций.

Пеэр: Когда вы на корте, вы не думаете о политике. Вы только хотите играть в теннис.

Руководитель теннисной ассоциации Израиля Моше Авив уже обратился с просьбой к WTA, чтобы, несмотря на невозможность сыграть в Дубае, Шахар Пеэр было гарантировано, что её рейтинг от этого никак не пострадает. В письме, адресованном Ларри Скотту, израильская сторона также выразила «большое удивление» решением правительства Объединённых Арабских Эмиратов.

Решение ОАЭ не выдавать визу, если присмотреться, «противоречит сути и духу международного спорта». «Это прискорбно, и WTA должна гарантировать, что этот вид политизации спортивных состязаний не повторится впредь», – считает представитель министерства иностранных дел Израиля Игаль Палмор.

Семикратная чемпионка турниров «Большого шлема» Винус Уильямс сказала, что игроки были на стороне Пеэр: «Я думаю, что организаторы турнира хотели бы, чтобы у них выступала Шахар Пеэр, если бы у них было право выбора».

Седьмая ракетка мира Светлана Кузнецова добавила: «Было приложено столько усилий, чтобы остальные игроки прибыли сюда, поэтому я не думаю, что решение об отмене турнира сегодня было бы правильным. Но, возможно, для следующего раза нужно что-то сделать. Я думаю, что тур собирается найти решение».

Ещё более однозначно выразилась действующая чемпионка «Ролан Гаррос» Ана Иванович: «Мне очень не нравится, когда спортивные состязания смешаны с политикой».

Россиянка Динара Сафина, вторая ракетка мира, считала, что WTA каким-то образом всё-таки выручит теннисистку: «Довольно неутешительно, что она не играет здесь. Она замечательный игрок и превосходный атлет. Я надеюсь, что у неё будет ещё много шансов. Я думаю, что WTA прилагает все усилия для этого».

В январе Пеэр оказалась в Новой Зеландии в центре волны протеста против недавнего трёхнедельного наступления Израиля в Секторе Газа на бойцов «Хамаса», тогда были убиты примерно 1300 палестинцев и 13 израильтян. Во время турнира в Окленде группа примерно из 20 человек требовала, чтобы Шахар убиралась с корта.

Некогда игрок топ-20, Шахар Пеэр, в настоящее время занимающая 45-е место в мире, стала первым представителем Израиля, кто участвовал в турнире в районе Персидского залива. В феврале 2008 года она приняла участие в Qatar Open.

«Я действительно получила тёплый приём на турнире, – призналась тогда спортсменка. – Когда вы на корте, вы не думаете о политике. Вы только хотите играть в теннис».

Месяц назад, в январе, Пеэр оказалась в Новой Зеландии в центре волны протеста против недавнего трёхнедельного наступления Израиля в Секторе Газа на бойцов «Хамаса», тогда были убиты примерно 1300 палестинцев и 13 израильтян. Во время турнира в Окленде группа примерно из 20 человек требовала, чтобы Шахар убиралась с корта. Организатором пришлось предоставить ей дополнительную охрану.

Экс-лидер мирового рейтинга Амели Моресмо поддержала осуждающих спорное решение по отказу в визе Шахар Пеэр: «Это неприемлемо, – сказала Моресмо после победы на турнире в Париже. – Я думаю, что спорт должен быть выше подобных проблем, связанных с религией и войнами. Я удивлена». Олимпийская чемпионка Елена Дементьева там же сделала заявление, что испытывает большую симпатию к Пеэр: «Я очень сожалею. Она очень хорошая девочка, очень чувствительная. Я играла с ней в Окленде, и во время матча были некоторые волнения на трибунах. Мне грустно за неё, ведь она действительно переживает о том, что продолжается между Израилем и Палестиной. Это очень жестокая ситуация. Думаю, тур отнесётся к этой проблеме серьёзно. Жаль, что она не смогла сыграть в Дубае».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Как, на ваш взгляд, накажут Даниила Медведева за бросание монет в сторону судейской вышки во время матча на Уимблдоне?
Отстранят от участия в турнирах на некоторый срок
213 (14%)
Оштрафуют на сумму более $10 000 и предупредят
732 (47%)
Оштрафуют на сумму менее $10 000 и предупредят
296 (19%)
Ограничатся замечанием
126 (8%)
Никак не накажут - признают, что судья Мариана Алвеш была не права
178 (12%)
Проголосовало: 1545
Архив →