Все новости
Даниил Сальников
Дубай. Полтысячи Елены Дементьевой
На набирающем обороты турнире в Дубае с призовым фондом $ 2 млн Елена Дементьева одержала 500-ю победу в карьере, а вторая ракетка мира Динара Сафина неожиданно оступилась в стартовом матче.
Теннис / WTA

На набирающем обороты турнире в Дубае с призовым фондом $ 2 млн во вторник, 17 февраля, произошло два важных события, причём оба с участием россиянок. Вторая ракетка мира Динара Сафина сенсационно оступилась в стартовом матче с француженкой Виржини Раззано, а олимпийская чемпионка Пекина Елена Дементьева добилась юбилейной, 500-й победы в своей карьере.

В среду, 18 февраля, в Дубае пройдут матчи 3-го круга:

С. Уильямс – Чжэн Цзе
Пэн – Иванович
Дементьева – Медина-Гарригес
Корне – В. Уильямс
Веснина – Цибулкова
Канепи – Янкович
Звонарёва – Бартоли
Хантухова – Раззано.

Стартовый матч Елены Дементьевой на турнире в Дубае против австрийки Сибилл Баммер принёс россиянке за полтора часа борьбы не просто трудовую победу со счётом 7:5, 6:2, но и юбилейную. Теперь за свою многолетнюю карьеру Дементьева выиграла ровно 500 матчей.

Из действующих теннисисток больше побед только на счету Амели Моресмо (528) и Винус Уильямс (517).

Елена стала третьей россиянкой, пробившейся в 1/8 финала на «двухмиллионнике» в Дубае. Напомним, что днём ранее Елена Веснина в напряжённом противостоянии сенсационно обыграла Светлану Кузнецову (7-й номер посева).

Утром же во вторник первой победительницей дня стала Вера Звонарёва (5), причём в ещё одном российском дерби с Верой Душевиной. Правда, на этот раз особой борьбы не получилось. Только что выиграв в Паттайе свой 8-й титул и совершив перелёт из Таиланда в ОАЭ, Звонарёва без раскачки всего за 51 минуту разгромила свою тёзку – 6:0, 6:3.

Казалось, что уж четвёртая представительница России в 1/8 финала турнира в Дубае практически гарантирована. Ведь мало кто мог предположить, что вторая ракетка мира, финалистка недавнего Australian Open Динара Сафина испытает какие-то проблемы в поединке с француженкой Виржини Раззано. Однако в действительности россиянка предстала не совсем готовой к борьбе. Динара сыпала двойными ошибками (12), невынужденными (38), вторая подача у неё явно не шла (всего 24 % выигрыша), да и приём был далёк от идеала (34 %). В общем, Сафина была не похожа на себя и по большому счёту, боролась сама с собой. В итоге за 1 час 23 минуты Раззано одержала сенсационную победу – 6:4, 6:2.

«Соперница сыграла один из лучших своих матчей в карьере. Я же отсутствовала на корте, не давала себе шанс сыграть», – призналась после матча россиянка.

Любопытно, что читатели «Чемпионат.ру» считали Динару главной претенденткой на победу в турнире. За неё проголосовали 48 % опрошенных.

Проиграла в этот день и ещё одна россиянка, 17-летняя Анастасия Павлюченкова, попавшая под «каток» системы Винус Уильямс (6). Менее часа понадобилось именитой американке, чтобы разгромить свою юную соперницу – 6:0, 6:1.

После поражения россиянка призналась, что «переход из юниорского тенниса во взрослый получился сложным» и ей потребовалось некоторое время на привыкание.

Победительница же сделала комментарии на тему контроля WADA за теннисистами. Напомним, что атлеты обязаны ежедневно ставить в известность представителей этой организации, где они будут находиться в течение определённого часа. «Чемпионат.ру» подробно освещал эту тему: часть 1 и часть 2.

Американка присоединилась к группе недовольных нынешним положением вещей, посчитав, что «если твой матч продолжается до часу ночи, то тебе необходимо сконцентрироваться на восстановлении к следующему дню и не думать о чём-то другом. Ты не думаешь о том, где ты будешь находиться. Потом просыпаешься и идёшь играть».

Рам: «Отмена турнира — это крайняя мера, которой не хочет ни Шахар, ни WTA, ни АТР, ни кто-либо другой. Турнир в Дубае является одним из самых крупных в сезоне. Очевидно, что необходимо сделать так, чтобы израильтянам было разрешено играть там».

А вот её младшей сестре Серене Уильямс, первой ракетке мира, пришлось в этот день изрядно постараться, чтобы ликвидировать дефицит в один проигранный сет в матче против итальянки Сары Эррани4:6, 6:2, 6:0.

Без особого напряжения дальше по турнирной сетке проследовала сербка Елена Янкович (3), победившая Монику Никулеску – 6:3, 6:2.

Тем временем не утихают страсти вокруг отказа Объединённых Арабских Эмиратов выдать визу израильтянке Шахар Пеэр.

За соотечественницу вступился игрок ATP-тура Энди Рам, которой через неделю также должен играть в Дубае, но тоже далеко не уверен, что получит визу в ОАЭ: «Отмена турнира — это крайняя мера, которой не хочет ни Шахар, ни WTA, ни АТР, ни кто-либо другой. Турнир в Дубае является одним из самых крупных в сезоне. Очевидно, что необходимо сделать так, чтобы израильтянам было разрешено играть там».

Проблема с визами для спортсменов возмутила и Андрея Чеснокова, который ныне находится в Дубае, где готовит к очередным матчам свою подопечную Елену Веснину. В интервью «Чемпионат.ру» знаменитый теннисист сказал: «Спорт должен оставаться спортом, а не политическими разборками. Весь мир кичится тем, что спорт вне политики, но получается, что это не так

«Чемпионат.ру» следит за развитием событий.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент