Все новости

Дубай. Полтысячи Елены Дементьевой

На набирающем обороты турнире в Дубае с призовым фондом $ 2 млн Елена Дементьева одержала 500-ю победу в карьере, а вторая ракетка мира Динара Сафина неожиданно оступилась в стартовом матче.
Теннис

На набирающем обороты турнире в Дубае с призовым фондом $ 2 млн во вторник, 17 февраля, произошло два важных события, причём оба с участием россиянок. Вторая ракетка мира Динара Сафина сенсационно оступилась в стартовом матче с француженкой Виржини Раззано, а олимпийская чемпионка Пекина Елена Дементьева добилась юбилейной, 500-й победы в своей карьере.

В среду, 18 февраля, в Дубае пройдут матчи 3-го круга:

С. Уильямс – Чжэн Цзе
Пэн – Иванович
Дементьева – Медина-Гарригес
Корне – В. Уильямс
Веснина – Цибулкова
Канепи – Янкович
Звонарёва – Бартоли
Хантухова – Раззано.

Стартовый матч Елены Дементьевой на турнире в Дубае против австрийки Сибилл Баммер принёс россиянке за полтора часа борьбы не просто трудовую победу со счётом 7:5, 6:2, но и юбилейную. Теперь за свою многолетнюю карьеру Дементьева выиграла ровно 500 матчей.

Из действующих теннисисток больше побед только на счету Амели Моресмо (528) и Винус Уильямс (517).

Елена стала третьей россиянкой, пробившейся в 1/8 финала на «двухмиллионнике» в Дубае. Напомним, что днём ранее Елена Веснина в напряжённом противостоянии сенсационно обыграла Светлану Кузнецову (7-й номер посева).

Утром же во вторник первой победительницей дня стала Вера Звонарёва (5), причём в ещё одном российском дерби с Верой Душевиной. Правда, на этот раз особой борьбы не получилось. Только что выиграв в Паттайе свой 8-й титул и совершив перелёт из Таиланда в ОАЭ, Звонарёва без раскачки всего за 51 минуту разгромила свою тёзку – 6:0, 6:3.

Казалось, что уж четвёртая представительница России в 1/8 финала турнира в Дубае практически гарантирована. Ведь мало кто мог предположить, что вторая ракетка мира, финалистка недавнего Australian Open Динара Сафина испытает какие-то проблемы в поединке с француженкой Виржини Раззано. Однако в действительности россиянка предстала не совсем готовой к борьбе. Динара сыпала двойными ошибками (12), невынужденными (38), вторая подача у неё явно не шла (всего 24 % выигрыша), да и приём был далёк от идеала (34 %). В общем, Сафина была не похожа на себя и по большому счёту, боролась сама с собой. В итоге за 1 час 23 минуты Раззано одержала сенсационную победу – 6:4, 6:2.

«Соперница сыграла один из лучших своих матчей в карьере. Я же отсутствовала на корте, не давала себе шанс сыграть», – призналась после матча россиянка.

Любопытно, что читатели «Чемпионат.ру» считали Динару главной претенденткой на победу в турнире. За неё проголосовали 48 % опрошенных.

Проиграла в этот день и ещё одна россиянка, 17-летняя Анастасия Павлюченкова, попавшая под «каток» системы Винус Уильямс (6). Менее часа понадобилось именитой американке, чтобы разгромить свою юную соперницу – 6:0, 6:1.

После поражения россиянка призналась, что «переход из юниорского тенниса во взрослый получился сложным» и ей потребовалось некоторое время на привыкание.

Победительница же сделала комментарии на тему контроля WADA за теннисистами. Напомним, что атлеты обязаны ежедневно ставить в известность представителей этой организации, где они будут находиться в течение определённого часа. «Чемпионат.ру» подробно освещал эту тему: часть 1 и часть 2.

Американка присоединилась к группе недовольных нынешним положением вещей, посчитав, что «если твой матч продолжается до часу ночи, то тебе необходимо сконцентрироваться на восстановлении к следующему дню и не думать о чём-то другом. Ты не думаешь о том, где ты будешь находиться. Потом просыпаешься и идёшь играть».

Рам: «Отмена турнира — это крайняя мера, которой не хочет ни Шахар, ни WTA, ни АТР, ни кто-либо другой. Турнир в Дубае является одним из самых крупных в сезоне. Очевидно, что необходимо сделать так, чтобы израильтянам было разрешено играть там».

А вот её младшей сестре Серене Уильямс, первой ракетке мира, пришлось в этот день изрядно постараться, чтобы ликвидировать дефицит в один проигранный сет в матче против итальянки Сары Эррани4:6, 6:2, 6:0.

Без особого напряжения дальше по турнирной сетке проследовала сербка Елена Янкович (3), победившая Монику Никулеску – 6:3, 6:2.

Тем временем не утихают страсти вокруг отказа Объединённых Арабских Эмиратов выдать визу израильтянке Шахар Пеэр.

За соотечественницу вступился игрок ATP-тура Энди Рам, которой через неделю также должен играть в Дубае, но тоже далеко не уверен, что получит визу в ОАЭ: «Отмена турнира — это крайняя мера, которой не хочет ни Шахар, ни WTA, ни АТР, ни кто-либо другой. Турнир в Дубае является одним из самых крупных в сезоне. Очевидно, что необходимо сделать так, чтобы израильтянам было разрешено играть там».

Проблема с визами для спортсменов возмутила и Андрея Чеснокова, который ныне находится в Дубае, где готовит к очередным матчам свою подопечную Елену Веснину. В интервью «Чемпионат.ру» знаменитый теннисист сказал: «Спорт должен оставаться спортом, а не политическими разборками. Весь мир кичится тем, что спорт вне политики, но получается, что это не так

«Чемпионат.ру» следит за развитием событий.

Комментарии (0)
Партнерский контент