Дмитриева: румынам стены помогают
Текст: Андрей Скачковский

Дмитриева: румынам стены помогают

Анна Дмитриева надеется, что сборная России преодолеет первые два круга в Кубке Дэвиса, а к решающим матчам обретёт хорошую форму Давыденко, да и его партнёры подтянутся.
25 февраля 2009, среда. 17:45. Теннис
Авторитетный эксперт, директор спортивного вещания "НТВ-Плюс", легендарная советская теннисистка Анна Дмитриева в интервью "Чемпионат.ру" прокомментировала выступление россиян на турнире в Дубае и оценила шансы команд в матче первого круга Кубка Дэвиса, которые пройдут с 6 по 8 марта.

Если Михаил Южный подойдёт к матчу в нормальной форме, то будет играть он и Сафин или Турсунов, тут уж как решит Тарпищев. Во всяком случае, выбирать придётся из этой тройки. Ну а в паре будут играть, как я думаю, Турсунов и Сафин.
— Анна Владимировна, объявлен состав российской команды на матч в Румынии. Как вы можете его прокомментировать?
— То, что Давыденко не будет играть, было известно уже давно. Этот вопрос был заранее согласован между им и Шамилем Тарпищевым. Николай попробовал сыграть турнир, но его по-прежнему беспокоит пятка. Возможно, он даже приедет в Москву, чтобы заняться лечением.

То, что сейчас в команде нет Андреева, видимо, тоже нормально. Игорь сейчас находится не в лучшей форме, и ставить его на игру на паркете или гринсете – бессмысленно. Его надо поберечь до тех пор, пока он не наберёт свою форму и тогда сможет отработать своё очко так, как он умеет это делать.

Теймуразу Габашвили дали возможность почувствовать себя членом команды, встать почти вровень со старшими товарищами. Габашвили неплохо играет в последнее время, а для тех, кто поднимается, приглашение в сборную может стать хорошим импульсом.

Думаю, что в одиночных состязаниях выбор будем между Сафиным и Турсуновым. Если Михаил Южный подойдёт к матчу в нормальной форме, то играть будет он и Сафин или Турсунов. Тут уж как решит Тарпищев. Во всяком случае, выбирать придётся из этой тройки. Ну а в паре будут играть, как я думаю, Турсунов и Сафин.

Самой интересной представляется встреча между Испанией и Сербией. У сербов есть и лидер, и резервы. У Испании – очень сильная команда, и дома их переиграть будет сложно. Считаю, что жребий был жесток по отношению к обеим этим сборным, зато мы получим интереснейший матч уже в первом круге.
— Смогут ли румыны, у которых в первой сотне один Виктор Ханеску, оказать сопротивление сборной России? У Ханеску – 37-й номер рейтинга, а у Виктора Крывои – 127.
— В матчах Кубка Дэвиса оценивать команды на основании рейтинга было бы неправильно. Так исторически сложилось, что с румынами традиционно сложно играть на их площадке. Нужно учитывать судейство, которое в Румынии неидеально, и массу других нюансов, характерных для страны-хозяина матча Кубка Дэвиса. Все стены, которые существуют в Румынии, им очень помогают.

Ханеску находится сейчас в хорошей форме. Он уже неоднократно обыгрывал наших ребят, и если он, не дай бог, выиграет свои матчи, то всё будет решать одно очко, чего бы мне очень не хотелось. Поэтому к матчу с румынами надо подходить очень серьёзно. И очень многое будут зависеть от того, с кем в первый день будет играть Ханеску. Если Южному, Турсунову или Сафину удастся одержать победу в первом матче с ним, то это предопределит хорошее настроение в команде.

— Анна Владимировна, вам удаётся следить за турниром в Дубае, где собрались все наши сильнейшие теннисисты?
— Миша Южный немножко порадовал нас на предыдущих турнирах, он чуть-чуть прибавил, но вот в Дубае проиграл уже в первом круге чеху Яну Герныху, что очень обидно. Но по турниру в Дубае нельзя делать никаких выводов о форме наших теннисистов.

— Вы думаете, к матчу Кубка Дэвиса она улучшится?
— Вы понимаете, в этом сезоне у нас очень хорошая жеребьёвка. Если мы мобилизуемся сейчас и пройдём первые два круга, что довольно непросто, но вполне реально, то я надеюсь, что к решающим матчам обретёт хорошую форму Давыденко, да и остальные ребята подтянутся. Во всяком случае, я на это очень надеюсь.

Очень многое будут зависеть от того, с кем в первый день будет играть Ханеску. Если Южному, Турсунову или Сафину удастся одержать победу в первом матче с ним, то это предопределит хорошее настроение в команде.
— Кого бы вы выделили в новом розыгрыше Кубка Дэвиса?
— Самой интересной представляется встреча между Испанией и Сербией. У сербов есть и лидер, и резервы. У Испании очень сильная команда, и дома их переиграть будет сложно. Считаю, что жребий был жесток по отношению к обеим этим сборным, зато мы получим интереснейший матч уже в первом круге.

Предполагала, что станет интересным матч швейцарцев с американцами, но, после того как стало известно, что Роджер Федерер участия в нём не примет, боюсь, что интриги в этом матче не будет.

В каком состоянии будут аргентинцы, пока неизвестно, пока им просто надо доползти. В прошлом году их позиции были предпочтительнее других, поскольку они все матчи проводили дома, где необычайно сильны на грунте. С голландцами у них проблем не должно возникнуть, поскольку они являются хозяевами, а что будет дальше, пока неизвестно.

— Кого из соперников предпочтительнее видеть во втором круге – Израиль или Швецию?
— Тут все сложности идут от места проведения матча. В любом случае нам предстоит играть в гостях. В Израиле играть противно, поскольку там свистят, кричат, как мы убедились в прошлом году на Кубке Федерации. Швеция сегодня стала командой, по существу, одного игрока – Сёдерлинга, и многое будет зависеть от него. Но должна сказать, что на командные соревнования Швеция традиционно настраивалась и собирала сильную команду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →