Собкин: в Трансильвании легко не бывает
Текст: Андрей Скачковский

Собкин: в Трансильвании легко не бывает

Борис Собкин считает, что пока рановато делать выводы и обобщения, даже на основании увиденных в этом сезоне матчей. Пока все наши находятся в совершенно разном физическом состоянии...
27 февраля 2009, пятница. 20:31. Теннис
Борис Собкин, тренер россиянина Михаила Южного, после завершения турнира в Дубае поделился планами с корреспондентом "Чемпионат.ру" Андреем Скачковским: "Мужская сборная России по теннису, в которую приглашён Михаил, соберётся вместе в Москве в воскресенье вечером и вылетит в Румынию, чтобы с понедельника начать подготовку к матчу Кубка Дэвиса, который пройдёт в Сибиу с 6 по 8 марта".

Южный начал играть только в Роттердаме, где выступил совсем неплохо. Да и на турнире в Марселе он провёл пару хороших матчей. Я имею в виду даже не результаты, а качество игры. Переход из одного состояния, когда ничего не получалось, в другое, "нормальное" состояние, дался ему эмоционально тяжело. Михаил оказался в Дубае опустошённым.
— Как могли бы вы подвести итоги выступлений российских теннисистов на турнире в Дубае в одиночном разряде? Выступили ли они в свою силу?
— Мне сейчас очень трудно судить о силе, поскольку все ребята пока находятся в совершенно разном физическом состоянии. Все они сыграли разное количество матчей и турниров.

Если взять, к примеру, Игоря Андреева, то он начал играть с самого начала сезона, провёл несколько турниров. Но только на Australian Open Игорь смог выиграть два матча, а затем его преследовали неудачи. Поэтому матчей он сыграл не так много и, как это ни парадоксально звучит, в Дубае выглядел, пожалуй, посвежее других.

Что касается Мити Турсунова, то он также выступал пока не очень удачно и больше одного матча на турнире не выигрывал. В Дубае он выиграл в первом круге у Сеппи, но попал на Андреева во втором. Но выглядит он относительно свежим, что и позволило ему успешно играть в парном турнире.

У Миши было сложное начало года. Он очень тяжело входил в сезон. По существу, Южный начал играть только в Роттердаме, где выступил совсем неплохо. Да и на турнире в Марселе он провёл пару хороших матчей. Я имею в виду даже не результаты, а качество игры. Переход из одного состояния, когда ничего не получалось, в другое, "нормальное" состояние, дался ему эмоционально тяжело. Михаил оказался в Дубае опустошённым, психологически уставшим. Но даже в этом состоянии Михаил должен был выигрывать матч первого круга у Яна Герныха, он вёл с брейком в решающем сете. И никаких оснований проигрывать этот матч не было.

Марату не повезло со жребием. Ришар Гаске находится сейчас в хорошей форме, а это игрок очень приличного уровня. Можно сказать, что Игорю Андрееву повезло, а Марату – нет. У Игоря в первом круге должен был быть Фелисиано Лопес, который очень внушительно выглядел в Марселе, но вышло иначе. Поэтому Игорь прошёл два круга, а Марат не смог. В теннисе без везения не обходится.

С Виктором Ханеску мы постоянно сталкиваемся на различных турнирах. Остальных я ещё не видел. Но я знаю другое: и мой собственный опыт, и опыт предыдущих поколений показывает, что в матчах Кубка Дэвиса простых встреч вообще не бывает.
— Удалось ли посмотреть парную игру Турсунова и Сафина? Считаете ли сюрпризом их выход в полуфинал? Почему бы не наиграть парную комбинацию перед матчем Кубка Дэвиса?
— Оба заявились на пару в последний момент. Поэтому о каком-то наигрывании пары к Кубку Дэвиса тут говорить не приходится. Оба играют пару как одиночники. Марат и Митя, оба хорошо подают и хорошо принимают подачу, а что ещё нужно? Это специалистам парной игры надо время, чтобы сыграться, наиграть комбинации, нужны перебегания, а у одиночников задача проще: каждый держит свою сторону. Когда два хороших одиночника играют против хорошей пары, то заранее неизвестно, как может сложиться матч. Случается всякое. Так что и Сафин, и Турсунов могут сыграть удачно в паре, впрочем, как и остальные ребята из сборной.

Успех Мити и Марата в паре не удивил, но можно сказать, что Турсунову повезло. В том плане, что, хотя во втором круге они играли со второй парой турнира и финалистами Australian Open Ноулсом и Бхупати, Марк Ноулс прибыл из Мемфиса в разобранном состоянии и Митя с Риком вышли в полуфинал. Что до другой пары, то Марат хорошо подаёт, Феррер хорошо принимает – хороший дуэт.

— 23 февраля новым президентом федерации тенниса Румынии была избрана Руксандра Драгомир. Бизнесмен Аурел Мунтяну, уступивший ей во втором туре выборов, отказался оказывать финансовую поддержку в организации матча на Кубок Дэвиса. Ожидаете ли вы сложностей в Румынии?
Марат и Митя, оба хорошо подают и хорошо принимают подачу, а что ещё нужно? Это специалистам парной игры надо время, чтобы сыграться, наиграть комбинации, нужны перебегания, а у одиночников задача проще: каждый держит свою сторону.
— Я абсолютно не в курсе того, что происходит в Румынии, в первый раз слышу об этом от вас. Я не знаю игроков сборной Румынии, кроме Виктора Ханеску. С Виктором мы постоянно сталкиваемся на различных турнирах. Остальных я ещё не видел. Но я знаю другое: и мой собственный опыт, и опыт предыдущих поколений показывает, что в матчах Кубка Дэвиса простых встреч вообще не бывает. Один матч сильно может сыграть любой игрок, даже из третьей сотни. И рейтинг не должен вводить в заблуждение: посмотрите последний матч в Дубае между игроком первой десятки Жилем Симоном и Мохаммедом Гарибом из Кувейта, который получил wild card и нигде на больших турнирах больше не играет. Так вот, Симон выиграл с трудом, "на зубах". Или Лоран Рекурдер, с которым Михаил играл в Роттердаме. Он стоял 190-м, а игру показал очень впечатляющую. Если Виктор Кривой стоит 127-м, то, поверьте мне, играть он умеет. Поэтому лёгкой прогулки в Румынию я не жду, ничего лёгкого там не будет.

— Остаётся пожелать вам успеха в Трансильвании.
— Спасибо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →