Форже – капитан "новых мушкетёров"
Текст: Андрей Скачковский

Форже – капитан "новых мушкетёров"

Журналист Фабрис Абграль провёл параллели между "оригинальными мушкетёрами" 20-х годов и игроками, которых капитан Ги Форже призвал под знамёна сборной Франции на матчи в Кубке Дэвиса.
5 марта 2009, четверг. 16:30. Теннис
История французского тенниса началась с "мушкетёров" в конце 20-х годов прошлого века. Сегодня во Франции готово завить о себе в полный голос поколение "новых мушкетёров", которые в нынешнем розыгрыше Кубка Дэвиса впервые сыграют вместе.

У французов было много хороших пар: Марсель Бернар и Ивон Петра в 1946-м, Янник Ноа и Кристоф Роджер-Васселин в 1983-м, Ги Форже и Анри Леконт, Седрик Пьолин и Николя Эскудэ в 1998-м, Себастьян Грожан и Арно Клеман в 2001-м. Но при этом "редко получалось трио, но никогда – квартет".
Звания "оригинальных мушкетёров" были удостоены Рене Лакост, Анри Коше, Жан Боротра и Жак "Тото" Брюньон, которые утвердили Францию в качестве великой державы на теннисной карте мира. С 1927 по 1932 годы они шесть раз выиграли Кубок Дэвиса, чего не удалось сделать игрокам последующих поколений вплоть до 1991 года, когда одержала победу команда Янника Ноа.

Современное поколение мастеров ракетки французская пресса назвала "новыми мушкетёрами". Великолепную четвёрку составляют входящие сегодня в топ-25: Жиль Симон (8), Гаэль Монфис (9), Жо-Вилфрид Цонга (11) и Ришар Гаске (24). У французов и раньше было немало хороших игроков, но никогда до октября прошлого года их не было так много в верхней части рейтинга одновременно. Впервые, со времён введения компьютерного рейтинга в 1973 году, сразу четверо французских теннисистов попали в тор-20 – беспрецедентный результат.

У французов за годы их выступлений было немало хороших пар: Марсель Бернар и Ивон Петра в 1946-м, Янник Ноа и Кристоф Роджер-Васселин в 1983-м, Ги Форже и Анри Леконт, выигравшие драматичный финал Кубка Дэвиса в 1991-м, Седрик Пьолин и Николя Эскуде в 1998-м, Себастьян Грожан и Арно Клеман в 2001-м. Но, как заметила ведущая французская газета "Экип", "редко получалось трио, но никогда – квартет".

И всё же окончательный состав квартета предстоит определить капитану мушкетёров Ги Форже. После того как в его заявке не оказалось опытных парных игроков Микаэля Ллодра или Арно Клемана, у французских журналистов появилась масса вопросов к капитану.

Гаске можно сравнить с волшебником Анри Коше. Цонга является Жаном Боротра по прозвищу Прыгающий Баск. Монфис напоминает Рене Лакоста, который превратил свой псевдоним, Крокодил, в логотип всемирно известного бренда одежды, в которой сегодня красуется Гаске. А Симону достаётся роль Жака Брюньона, который был известен как самый мудрый в четвёрке.
— Как вы можете объяснить свой выбор игроков на матч Кубка Дэвиса?
— Я заявил четырёх теннисистов, выше других стоящих в классификации на момент подачи заявки. Это Жиль Симон, Гаэль Монфис, Жо-Вилфрид Цонга, Ришар Гаске плюс имею в виду Микаэля Ллодру, поскольку считаю очень важным, чтобы в команде было пять игроков. Всегда рискуешь ошибиться, когда вынужден сделать свой выбор заранее. Поэтому считаю, что сборной необходимы пять игроков, из которых в нужный момент можно сделать правильный выбор.

— Ваш выбор понятен - насколько сложно было его сделать?
— Наблюдая за тем, что происходило в последнее время, мне было ясно, кто сейчас находится в хорошей форме. Во главу угла надо ставить качество игры, который может показать игрок в день Х. То есть при отборе для меня важнее всего качество игры, которую может показать игрок не вообще, а именно против чехов.

— Вы уже определились, кто будет играть в одиночке?
— Да, но сейчас я не собираюсь раскрывать карты перед соперником. У чехов ситуация более понятна, играть будут Бердых и Штепанек. А у меня более равноценная команда, поэтому есть некие тактические возможности.

— Эта команда Франции кажется талантливой, но выглядит пока еще довольно неопытной. Не опасаетесь ли вы, что это может сыграть не в вашу пользу?
— Нет, я так не думаю. У игроков нет опыта в матчах Кубка Дэвиса, но у всех за плечами уже достаточно матчей самого высокого ранга. Правда, дополнительные сложности может создать настроенная против нас публика. Но ребята в последние месяцы показали себя психологически устойчивыми игроками, а опыт они сумеют вскоре приобрести.

— Последний успешный визит в Чешскую республику Франция нанесла в 1926 году, ещё в бывшую Чехословакию. Тогда французы выиграли все пять матчей. А считаете ли вы себя фаворитом на этот раз?
— Очень любезно, что вы напомнили мне эту статистику. Я этого даже не знал! Отношусь к статистике сравнительно спокойно, но это мне приятно (улыбается)! Такие цифры трудно улучшить, но можно попытаться. Мы для этого и собираемся поехать в Остраву. Матч должен быть равным, разве что у чехов будет преимущество в поддержке публики. К тому же я уверен, что у команды хозяев существуют большие амбиции.

— Жо-Вилфрид Цонга выиграл в Марселе второй титул в сезоне. Будет ли он наконечником вашего копья в предстоящем матче?
— Вполне возможно. Жо находится в отличной форме, но и другие играют неплохо. Вы, видимо, собираетесь мне рассказать, что и Штепанек также выиграл два турнира и вышел в финал в Мемфисе. Он также находится в прекрасной форме. Тем лучше. Это означает, что планка матча поднята довольно высоко и всех нас ожидает прекрасная встреча.

Форже: мы постараемся выкинуть из головы мысль, что должны победить. Мы постаремся сделать всё возможное для победы, от розыгрыша первого очка до последнего. Тогда будет и результат.
— Сейчас, когда сразу три французских теннисиста входят в топ-15, на команду Франции возлагают много надежд. Вы уверены в положительном результате?
— Даже блестящее выступление Жо-Вилфрида Цонги на Australian Open не является гарантией результата. Он просто играл, говоря всем:"Я приложу максимум, я отдам всё для победы". Но в другой день в лучшей форме может оказаться другой теннисист. Мы постараемся выкинуть из головы мысль, что должны победить. Мы постаремся сделать всё возможное для победы, от розыгрыша первого очка до последнего. Тогда будет и результат. У нас, очевидно, существует стремление победить. Мы отправляемся в Чехию, чтобы победить, и надеемся на то, что мы вернёмся домой с победой.

— Изменится ли состав парной комбинации?
— У меня есть несколько идей и несколько возможностей, но окончательный выбор я пока не сделал. Из пятёрки наших игроков можно составить различные пары. Но какая из идей найдет своё воплощение на корте, будем решать в зависимости от того, как всё будет складываться.

— А не сильно ли вы рискуете, отказавшись от парной комбинации, которая являлась одним из козырей сборной Франции?
— Всегда есть парни, которые заслуживают места в составе больше, чем другие. Всегда будут парни, которым предстоит впервые выйти за сборную. Я хочу, чтобы в команду входили лучшие.

Журналист радиостанции "Радио Франс Интер" Фабрис Абграль провёл параллели между "оригинальными мушкетёрами" и игроками нового поколения. "Гаске можно сравнить с волшебником Анри Коше, – считает Абграл. – Цонга является Жаном Боротра по прозвищу Прыгающий Баск. Монфис напоминает Рене Лакоста, который превратил свой псевдоним, Крокодил, в логотип всемирно известного бренда одежды, в которой сегодня красуется Гаске. А Симону достаётся роль специалиста парной игры Жака Брюньона, который был известен как самый мудрый в четвёрке".

Как и Брюньон, Симон – самый старший в своей четвёрке. Правда, Брюньону по прозвищу Тото было уже 32, когда Франция выиграла свой первый Кубок Дэвиса в 1927 году.Он был на четыре года старше Боротра. Симону стукнуло 24 в декабре, Цонга ещё 23, в то время как Гаске и Монфису пока только 22. Поэтому у "новых мушкетёров" потенциально впереди целое десятилетие.

По материалам daviscup.com и французской прессы
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →